Instituto de Ciencias Agroalimentarias, Animales y Ambientales

El Instituto de Ciencias Agroalimentarias, Animales y Ambientales (ICA3) tiene por misión promover y desarrollar investigación e innovación de excelencia, que contribuya a la generación y transferencia del conocimiento para el desarrollo sostenible y la protección de los ecosistemas de la Región de O’Higgins y el país. Para el logro de lo anterior, aspiramos a un trabajo conjunto con la institucionalidad pública y privada regional en un marco de compromiso social, responsabilidad pública, asociatividad, interdisciplinariedad y transparencia.

Junto a lo anterior ICA3 apoya la docencia de las carreras de Ingeniería Agronómica, Medicina Veterinaria e Ingeniería Ambiental, que se imparten en la Escuela de Agronomía y Veterinaria en el Campus Colchagua, San Fernando.

La investigación realizada en el ICA3 aborda los desafíos y problemáticas que se presentan principalmente en la Región de O’Higgins. Tenemos una estrecha colaboración con instituciones público-privadas, lo que nos permite realizar investigación conectada con el entorno, con fuerte proyección hacia la transferencia tecnológica y permanente vinculación con el medio. Esto nos posiciona como un actor relevante en la discusión de políticas públicas tanto a nivel regional como nacional. Visionamos ser un referente en la investigación básica-aplicada de las ciencias agroalimentarias, animales y ambientales tanto nacional como internacionalmente.
Dr. Rodrigo Contreras
Director del Instituto de Ciencias Agroalimentarias, Animales y Ambientales

Proyectos

  • Enero 2024
Proyecto Adjudicado

O cultivo irrigado de culturas anuais como milho e feijão tem se expandido nos últimos anos ao mesmo tempo com a restrição hídrica dada as mudanças climáticas, por isso é primordial pesquisas estratégicas para aumentar eficiência do uso da água com sustentabilidade. Para isso, a nutrição de plantas equilibrada pode contribuir para aumentar a eficiência no uso da água, em especial com fornecimento de silício (Si) e de potássio (K), mas ainda é desconhecida essa sinergia especialmente em cultivos fertirrigados. Dessa forma, é importante ter respostas para as seguintes hipóteses: i) existe uma dose de Si ótima e econômica para fertirrigação e os teores de Si no solo/solução e foliar adequado para seu uso fundamentado, mas depende da espécie cultivada; ii) o Si é um elemento multiestresse ao mitigar danos causados pelo déficit hídrico moderado e severo associado ao estresse por deficiência de K (comum em solos tropicais) em plantas de milho e feijão; iii) o fornecimento ótimo de Si via fertirrigação associado ao K ótimo pode diminuir a necessidade hídrica das duas espécies mantendo alta produtividade; iv) além disso, os dois elementos interferem na decomposição da biomassa vegetal diminuindo a emissão de CO2. Assim, os tratamentos consistirão de fatorial 3x2x4, três regimes hídricos: 80% (sem déficit), 60% (déficit hídrico moderado) e 40% (déficit hídrico severo) da capacidade de retenção de água no solo; duas fertilizações potássicas: deficiência (zero de K) e suficiência de K, e quatro doses de Si fornecidas via fertirrigação: 0; 4; 8 e 12 kg ha-1 . Para testar essas hipóteses serão realizados dois experimentos com milho e feijão objetivando-se estabelecer doses de Si via fertirrigação e sua sinergia com K em três regimes hídricos em aspectos fisiológicos, bioquímicos, nutricionais e ambientais para fundamentar estratégia para uso eficiente da água em sistema de cultivo irrigado
Co-Investigador/a
  • Enero 2024
Proyecto Adjudicado

Problema: bajo valor de los productos hortícolas y apícolas. En la actualidad los mercados son cada vez más exigentes y por ende, donde se consiguen mejores precios para hortalizas y miel, son de difícil acceso para los pequeños productores. La falta de inocuidad en los alimentos reduce los mercados para los productores, con la consiguiente disminución de los beneficios económicos, por ejemplo, el poder optar a supermercados o canal HORECA (Hotel-restaurante-casino). El proyecto Modelo de Inocuidad agroalimentaria regional, logró incorporar a 30 productores hortícolas y apícolas de la región de O’Higgins a un sistema de monitoreo de peligros alimentarios a sus productos y capacitarse en inocuidad alimentaria a través de un sistema de extensión en cultura de inocuidad. La necesidad nació de los mismos productores que no podían acceder a supermercados ya sea por falta de análisis de laboratorio de los productos, como por resultados de éstos sobre los rangos permitidos. Estos 30 productores y sus cooperativas se vieron beneficiadas con el sistema de extensión y monitoreo de sus productos, mejorando los estándares de inocuidad, pudiendo optar al sello RRA, aquellos que cumplieron con su reglamento. Oportunidad: Sello Reducción de Riesgos Alimentarios de la Región de O’Higgins Ante este escenario, se espera que un mayor número de productores tengan acceso a un análisis de peligros de sus alimentos y sean capacitados en el sistema de extensión en cultura de inocuidad alimentaria y por ende, cumplir requisitos de la Marca de Certificación Reducción de Riesgos Alimentarios (RRA). Los productores apícolas y hortícolas podrán optar a incluir su sello (identificado y foliado) en sus envases, con el sentido de aumentar su valor y poder acceder a supermercados locales y otros mercados de interés. Se comenzará con miel y productos hortícolas (incluídos en el reglamento RRA del primer FIC), para que en una segunda etapa se puedan incorporar otros alimentos producidos en la región de O’Higgins. El proyecto incluye la realización de los análisis microbiológicos y químicos necesarios para la certificación; continua capacitación, monitoreo en terreno y acompañamiento de los productores participantes en inocuidad alimentaria y entrega del sello a quienes cumplan los requisitos. Además, a aquellos productores que no se logren certificar, se les capacitará en las brechas que tengan para optar al sello RRA. El proyecto incluye una fuerte campaña de marketing en la región y homologación de criterios con requisitos de los supermercados y otros mercados importantes en la región. En los focus groups, se identificaron supermercados, tiendas especializadas, canal HORECA y mercado digital como prioritarios de los beneficiarios. Se contará con un Consejo Asesor Técnico del proyecto con representantes de las entidades públicas y privadas que siguen apoyando con fuerza la implementación de este sello en la región, representantes del gobierno regional, beneficiarios y equipo técnico de la UOH. En resumen, el proyecto propone aumentar la competitividad de los productores hortícolas y apícolas mediante la puesta en valor en el mercado de sus productos, darles identidad regional, ya que el sello identifica el producto de la región de O’Higgins y además que los productores cuenten con capacitación continua en inocuidad alimentaria y requisitos del sello, todos ejes centrales de la Estrategia Regional de Innovación.
Co-Investigador/aInvestigador/a Responsable
  • Enero 2024
Proyecto Adjudicado

Vinculación internacional para la evaluación de la capacidad centinela de moluscos bivalvos filtradores en el monitoreo de contaminantes emergentes en áreas costeras marinas
Co-Investigador/a
  • Enero 2024
Proyecto Adjudicado

Vinculación internacional para la evaluación de la capacidad centinela de moluscos bivalvos filtradores en el monitoreo de contaminantes emergentes en áreas costeras marinas
Investigador/a Responsable
  • Enero 2024
Proyecto Adjudicado

El riego de cultivos anuales se ha expandido en los últimos años a la par de las restricciones hídricas por el cambio climático, por lo que la investigación estratégica para aumentar la eficiencia y la sostenibilidad en el uso del agua es fundamental. Para ello, una nutrición vegetal equilibrada puede contribuir a aumentar la eficiencia en el uso del agua, especialmente con el aporte de silicio, pero esta sinergia aún es desconocida, especialmente en cultivos fertirrigados. Por lo tanto, es importante tener respuestas a las siguientes hipótesis: i) existe una dosis óptima y económica de Si para fertirrigación y los contenidos de Si en suelo/solución y foliar adecuados para su uso fundamentado, pero depende de la especie cultivada; ii) El suministro óptimo de Si mediante fertirrigación asociado puede reducir las necesidades de agua de ambas de los cultivos manteniendo una alta productividad. Para probar estas hipótesis, se realizarán dos experimentos con maíz y frijol, con el objetivo de establecer dosis de Si vía fertirrigación y su sinergia con K en tres regímenes hídricos en aspectos fisiológicos, bioquímicos, nutricionales y ambientales para apoyar una estrategia de uso eficiente de agua en un sistema de suministro de agua, cultivo de regadío.
Co-Investigador/a
  • Enero 2024
Proyecto Adjudicado

En esta propuesta consideramos que la prospección y detección temprana de fitopatógenos constituye una iniciativa altamente necesaria de abordar de una manera colaborativa e integrada con los productores y otros integrantes del sistema olivícola. Lo anterior, debido a que hay escaza información sobre los patógenos bacterianos y virales que atacan al cultivo del olivo en Chile, como así también, de los insectos vectores que se asocian con la diseminación de estos. Por otra parte, la información disponible a nivel nacional se condice con acciones aisladas y reactivas, es decir, que una vez se presenta el problema se actúa en consecuencia.  Realizar prospecciones colaborativas con actores del sistema productivo, periódicas y preventivas serán significativas para aplicar medidas de gestión y/o manejo y cuarentena. En el hecho, la bacteria Xylella fastidiosa (agente causal del síndrome de declive rápido del olivo; OQDS), se encuentra ausente para el cultivo del olivo en Chile, no obstante, existe un alto riesgo de ingreso y propagación de esta bacteria si no se realiza una vigilancia activa, en particular, del material de propagación y en maquinaria agrícola que proviene de países europeos donde el impacto de esta bacteria en olivos centenarios ha sido significativo, como lo ocurrido en la región de Apulia (Italia).  Adquirir mayor información de como el cambio climático acelerado impacta en la incidencia de enfermedades emergentes, y en fitopatogenos que se encuentran en estado de latencia en el cultivo del olivo. En este aspecto, se desconoce el efecto en la distribución e impacto de muchos fitopatógenos, lo que consideramos es de alto riesgo para la seguridad alimentaria y sostenibilidad de la producción, en este caso de la olivicultura y oleicultura.  Proveer de información relevante para sostener una total y profunda vigilancia que permita al SAG asegurar que la maquinaria agrícola que ingresa a territorio nacional, se encuentre exenta de material vegetal contaminado de procedencia. Para labores de cosecha se ha optado por el ingreso de maquinaria agrícola (regulado por normativas vigentes) proveniente de países europeos (principalmente España) donde se ha reportado enfermedades asociadas a virus y bacterias fitopatógenas de carácter cuarentenario para Chile; esta situación involucra un alto riesgo para la sanidad de los olivos de la región y del país.  Contribuir en informar y educar a los productores, asesores técnicos e identidades públicas que forman parte del sistema productivo olivícola de la región de O’Higgins en tópicos de fitosanidad del cultivo del olivo, entregará herramientas y mayor comprensión de los fenómenos asociados a la salud del olivo en condiciones locales. Por otra parte, los desafíos que deben resolver los productores en materia de fitosanidad pueden en algunas oportunidades ser limitadas o deficientes por falta de información, y en consecuencia no determinar la estrategia o táctica más apropiada para el control de enfermedades en plantas.  También, notamos del Diagnostico territorial participativo un gran interés por parte de los productores en proteger la salud de sus olivos, a través de la detección temprana de problemas fitosanitarios que eviten una contaminación masiva en olivos propios y vecinos.
Investigador/a Responsable

Publicaciones

  • REVISTA Soil and Tillage Research
  • 2024

Silicon uptake and utilization on Panicum maximum grass modifies C:N:P stoichiometry under warming and soil water deficit


• Dilier Olivera Viciedo • Kamilla Silva Oliveira • Renato De Mello Prado • Eduardo Habermann • Carlos Alberto Martinez

http://dx.doi.org/10.1016/j.still.2023.105884

  • REVISTA Diversity
  • 2024

Comprehensive Assessment of Morphological Diversity in Bottle Gourd (Lagenaria siceraria) Accessions: A Focus on Roots and Morpho-Agronomic Traits


• Sebastián Antonio Flores Chacon • Gonzalo Alberto Carreño Cáceres • Carlos Maldonado • Rodrigo Iván Contreras Soto •

http://dx.doi.org/10.3390/d16030136

  • REVISTA Plant Physiology and Biochemistry
  • 2024

Balancing trade-offs: Enhanced carbon assimilation and productivity with reduced nutritional value in a well-watered C4 pasture under a warmer CO2-enriched atmosphere


• Eduardo Habermann • Eduardo Augusto Dias de Oliveira • Matheus Enrique Bianconi • Daniele Ribeiro Contin • Maria Teresa Oliverio Lemos

http://dx.doi.org/10.1016/j.plaphy.2024.108408

  • REVISTA Agronomy
  • 2024

Evaluation and Selection of Bromegrass Genotypes under Phosphorus and Water Scarcity towards the Development of Resilient Agriculture Focusing on Efficient Resource Use


• Sebastián Meier • Pedro M. de Souza Campos • Arturo Morales • Rafael López-Olivari • Fernando Ortega-Klose

http://dx.doi.org/10.3390/agronomy14010121

  • REVISTA Agricultural Water Management
  • 2024

Genotypic responses to phosphorus and water management in winter wheat: Strategies to increase resource use efficiency and productivity


• Sebastián Meier • Pedro Campos • Arturo Morales • Claudio Jobet • Rafael López-Olivari

http://dx.doi.org/10.1016/j.agwat.2024.108762

  • REVISTA Environmental and Experimental Botany
  • 2024

The inhibition of N 2 -fixation in legumes by nitrogen addition is reduced by P supply but not by elevated CO2


• Ricardo Cabeza • Joachim Schulze • Sebastian Salinas-Roco • Amanda Morales-Gonzalez • Ramón Amigo

http://dx.doi.org/10.1016/j.envexpbot.2024.105762

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