Área Producción Pecuaria Sostenible

La producción de alimentos, bienes y servicios de origen animal para ser sostenible económica, ambiental y socialmente en el siglo 21 debe resolver una serie de desafíos. Para afrontar estos desafíos, el área de producción pecuaria se enfoca en el estudio y la investigación, a través de ciencia básica y aplicada, de aquellas variables bióticas y abióticas con impacto sobre los sistemas productivos pecuarios. Así, desde las ciencias de la nutrición, comportamiento y bienestar animal se busca contribuir al desarrollo sostenible de los procesos de producción de una manera ética y con énfasis en aquellas producciones de relevancia regional.

Líneas de investigación:

  1. Etología aplicada y bienestar animal. IP: Jaime Figueroa.
  2. Manejo sostenible de sistemas pecuarios. IP: Paula Toro.
  3. Alimentación y nutrición animal. IP: Paula Toro, Jaime Figueroa.
  4. Producción de cerdos. IP: Jaime Figueroa.
  5. Conducta alimentaria. IP: Jaime Figueroa
  6. Producción Apícola. IP: Andrea Müller

Área Una Salud

El área “Una Salud” lleva a cabo investigación de excelencia de tipo colaborativa, multi e interdisciplinaria en materias de salud animal, salud pública y salud ambiental, reconociendo la necesidad de la interacción de investigadores de diferentes disciplinas y especialidades para el logro de soluciones sustentables en el largo plazo. Los investigadores del área “Una Salud” se dedican al estudio de temas de gran relevancia como es el consumo de antimicrobianos en animales, la resistencia antimicrobiana, la inocuidad de los alimentos y las zoonosis.

Líneas de investigación:

  1. Desarrollo, diseminación e impactos de la resistencia a los antimicrobianos de origen animal. IP: Gabriel Arriagada, Andrea Müller.
  2. Reducción del uso de antimicrobianos en animales domésticos. IP: Andrea Müller, Gabriel Arriagada.
  3. Inocuidad de los alimentos. IP: Claudia Foerster, Paula Toro.
  4. Farmacología de productos naturales. IP: Andrea Müller.
  5. Zoonosis. IP: Gemma Rojo, Gabriel Arriagada.
  6. Interacciones humano-fauna silvestre. IP: Gemma Rojo.
  7. Métodos epidemiológicos. IP: Gabriel Arriagada.
  8. Epidemiología ambiental. IP: Gabriel Arriagada.
  9. Sanidad de fauna silvestre. IP Gemma Rojo.

Área Fauna Silvestre

Área que se preocupa principalmente de la investigación en ecología y el manejo de vida silvestre, particularmente en relación con temas asociados a la conservación de especies, el monitoreo de sus poblaciones, la transmisión de enfermedades desde reservorios silvestres a los animales domésticos y/o humanos y finalmente, la compatibilización de actividades productivas con la conservación de fauna silvestre, en la Región de O’Higgins.

Líneas de investigación:

  1. Reservorios silvestres. IP: Gemma Rojo.
  2. Ecología de la conservación y cambio climático. IP: Gemma Rojo.
  3. Rehabilitación y sanidad de fauna silvestre. IP: Gemma Rojo.
  4. Biodiversidad y Ecología de Ecosistemas de Humedales. IP: Gemma Rojo, Claudia Foerster.