Ciencias Alimentarias

Ciencias alimentarias ICA3

 

Área Inocuidad de los Alimentos

Con esta área se espera contribuir a la producción de alimentos inocuos en la región de O’Higgins, Chile y el mundo, mediante el monitoreo y control de los peligros químicos y microbiológicos presentes en los alimentos, la evaluación y priorización de los riesgos alimentarios y la prevención de enfermedades transmitidas por los alimentos mediante la educación y el establecimiento de una cultura de inocuidad alimentaria en la población.

Líneas de investigación

  1. Análisis de peligros químicos y microbiológicos de los alimentos.
    Académicas/os: Claudia Foerster.
  2. Calidad microbiológica del agua.
    Académicas/os: Claudia Foerster
  3. Evaluación de la exposición y riesgos alimentarios.
    Académicas/os: Claudia Foerster.

 

Área Calidad de los alimentos

Esta área de investigación se preocupa del análisis de la calidad instrumental, sensorial y nutricional de los productos agropecuarios, a través de técnicas convencionales de evaluación de alimentos y a través de la espectroscopia del infrarrojo cercano (NIRS). El propósito del análisis de los alimentos es buscar asociaciones entre calidad organoléptica y nutricional, estrategias de alimentación o fertilización, prácticas de manejo de las explotaciones, aceptación de los productos por los consumidores y determinar cómo los cambios en la composición nutricional de los alimentos se asocian a efectos en la salud.

Líneas de investigación

  1. Calidad de productos pecuarios.
    Académicas/os: Paula Toro Mujica.
  2. Análisis de la calidad y características de la miel.
    Académicas/os: Andrea Müller.
  3. Calidad de fruta.
    Académicas/os: Catalina Pinto, Karen Mesa.