Ciencias Alimentarias
Área Inocuidad de los Alimentos
Con esta área se espera contribuir a la producción de alimentos inocuos en la región de O’Higgins, Chile y el mundo, mediante el monitoreo y control de los peligros químicos y microbiológicos presentes en los alimentos, la evaluación y priorización de los riesgos alimentarios y la prevención de enfermedades transmitidas por los alimentos mediante la educación y el establecimiento de una cultura de inocuidad alimentaria en la población.
Líneas de investigación
- Análisis de peligros químicos y microbiológicos de los alimentos.
Académicas/os: Claudia Foerster. - Calidad microbiológica del agua.
Académicas/os: Claudia Foerster - Evaluación de la exposición y riesgos alimentarios.
Académicas/os: Claudia Foerster.
Área Calidad de los alimentos
Esta área de investigación se preocupa del análisis de la calidad instrumental, sensorial y nutricional de los productos agropecuarios, a través de técnicas convencionales de evaluación de alimentos y a través de la espectroscopia del infrarrojo cercano (NIRS). El propósito del análisis de los alimentos es buscar asociaciones entre calidad organoléptica y nutricional, estrategias de alimentación o fertilización, prácticas de manejo de las explotaciones, aceptación de los productos por los consumidores y determinar cómo los cambios en la composición nutricional de los alimentos se asocian a efectos en la salud.
Líneas de investigación
- Calidad de productos pecuarios.
Académicas/os: Paula Toro Mujica. - Análisis de la calidad y características de la miel.
Académicas/os: Andrea Müller. - Calidad de fruta.
Académicas/os: Catalina Pinto, Karen Mesa.