Instituto de Ciencias Agroalimentarias, Animales y Ambientales

El Instituto de Ciencias Agroalimentarias, Animales y Ambientales (ICA3) tiene por misión promover y desarrollar investigación e innovación de excelencia, que contribuya a la generación y transferencia del conocimiento para el desarrollo sostenible y la protección de los ecosistemas de la Región de O’Higgins y el país. Para el logro de lo anterior, aspiramos a un trabajo conjunto con la institucionalidad pública y privada regional en un marco de compromiso social, responsabilidad pública, asociatividad, interdisciplinariedad y transparencia.

Junto a lo anterior ICA3 apoya la docencia de las carreras de Ingeniería Agronómica, Medicina Veterinaria e Ingeniería Ambiental, que se imparten en la Escuela de Agronomía y Veterinaria en el Campus Colchagua, San Fernando.

Un trabajo conjunto con la institucionalidad pública y privada regional en un marco de compromiso social, responsabilidad pública, asociatividad, interdisciplinariedad y transparencia.
Carolina Reyes
Directora de ICA3

Proyectos

  • ● Abril 2022

Evaluación de la utilización de compost comercial como sustrato en la viverización de especies forestales nativas en las regiones de Valparaíso, Metropolitana, O’Higgins y Maule

Co-Investigador/a
  • ● Abril 2022

Chronic kidney disease: understanding its causality in agricultural communities in Chile

Co-Investigador/a
  • ● Marzo 2022

Thermal variability of the root-to-canopy system in European plum: Effect on the Non-Structural Carbohydrates (NSC) metabolism and its relationship with phenological pattern

Investigador/a ResponsableInvestigador/a Responsable
  • ● Marzo 2022

Desarrollo línea base para orientar estrategias de sustentabilidad y economía circular con foco en salud de suelos hortícolas de la región de O’higgins

Co-Investigador/a
  • ● Marzo 2022

The epidemiology of antimicrobial resistance in a region with intense aquaculture activity: evaluating the role of bivalve mollusks as sentinel organisms and potential impacts on public health

Co-Investigador/a
  • ● Enero 2022

Evaluación del riesgo de aflatoxinas en niños menores de dos años por el consumo de lácteos

Co-Investigador/aCo-Investigador/a

Publicaciones

Inheritance for resistance to leaf curl [Taphrina deformans (Berk.) Tul.] in peach cultivars estimated by exploring mixed models

• Edgardo Giordani • Stefania Nin • Valter Nencetti • Giuseppe Padula • Catalina Javiera Pinto Palacios

DOI: http://dx.doi.org/10.1007/s10681-022-03130-9

Rootstocks comparison in grafted watermelon under water deficit: effects on the fruit quality and yield

• Carolina Morales • Camilo Andrés Riveros Burgos • Felipe Ignacio Espinoza Seguel • Carlos Maldonado Muñoz • Jacob Mashilo

DOI: http://dx.doi.org/10.3390/plants12030509

Rootstocks comparison in grafted watermelon under water deficit: effects on the fruit quality and yield

• Carolina Morales • Camilo Andrés Riveros Burgos • Felipe Ignacio Espinoza Seguel • Carlos Maldonado Muñoz • Jacob Mashilo

DOI: http://dx.doi.org/10.3390/plants12030509

Rootstocks comparison in grafted watermelon under water deficit: effects on the fruit quality and yield

• Carolina Morales • Camilo Andrés Riveros Burgos • Felipe Ignacio Espinoza Seguel • Carlos Maldonado Muñoz • Jacob Mashilo

DOI: http://dx.doi.org/10.3390/plants12030509

Evaluation of Compost and Biochar as Partial Substitutes of Peat in Growing Media and Their Influence in Microbial Counts, Enzyme Activity and Lactuca sativa L. Seedling Growth

• Amanda Rosario Rozas Núñez • Humberto Nicolás Aponte Díaz • Carlos Maldonado • Rodrigo Iván Contreras Soto • Jorge Felipe Medina Otárola

DOI: http://dx.doi.org/10.3390/horticulturae9020168

Evaluation of Compost and Biochar as Partial Substitutes of Peat in Growing Media and Their Influence in Microbial Counts, Enzyme Activity and Lactuca sativa L. Seedling Growth

• Amanda Rosario Rozas Núñez • Humberto Nicolás Aponte Díaz • Carlos Maldonado • Rodrigo Iván Contreras Soto • Jorge Felipe Medina Otárola

DOI: http://dx.doi.org/10.3390/horticulturae9020168

Contacto

Instituto de Ciencias Agroalimentarias, Animales y Ambientales