Instituto de Ciencias Agroalimentarias, Animales y Ambientales

El Instituto de Ciencias Agroalimentarias, Animales y Ambientales (ICA3) tiene por misión promover y desarrollar investigación e innovación de excelencia, que contribuya a la generación y transferencia del conocimiento para el desarrollo sostenible y la protección de los ecosistemas de la Región de O’Higgins y el país. Para el logro de lo anterior, aspiramos a un trabajo conjunto con la institucionalidad pública y privada regional en un marco de compromiso social, responsabilidad pública, asociatividad, interdisciplinariedad y transparencia.

Junto a lo anterior ICA3 apoya la docencia de las carreras de Ingeniería Agronómica, Medicina Veterinaria e Ingeniería Ambiental, que se imparten en la Escuela de Agronomía y Veterinaria en el Campus Colchagua, San Fernando.

Un trabajo conjunto con la institucionalidad pública y privada regional en un marco de compromiso social, responsabilidad pública, asociatividad, interdisciplinariedad y transparencia.
Carolina Reyes
Directora de ICA3

Proyectos

  • ● Abril 2022

Evaluación de la utilización de compost comercial como sustrato en la viverización de especies forestales nativas en las regiones de Valparaíso, Metropolitana, O’Higgins y Maule

Co-Investigador/a
  • ● Abril 2022

Chronic kidney disease: understanding its causality in agricultural communities in Chile

Co-Investigador/a
  • ● Marzo 2022

Thermal variability of the root-to-canopy system in European plum: Effect on the Non-Structural Carbohydrates (NSC) metabolism and its relationship with phenological pattern

Investigador/a ResponsableInvestigador/a Responsable
  • ● Marzo 2022

Desarrollo línea base para orientar estrategias de sustentabilidad y economía circular con foco en salud de suelos hortícolas de la región de O’higgins

Co-Investigador/a
  • ● Marzo 2022

The epidemiology of antimicrobial resistance in a region with intense aquaculture activity: evaluating the role of bivalve mollusks as sentinel organisms and potential impacts on public health

Co-Investigador/a
  • ● Enero 2022

Evaluación del riesgo de aflatoxinas en niños menores de dos años por el consumo de lácteos

Co-Investigador/aCo-Investigador/a

Publicaciones

Targets and measures: Challenges associated with reporting low sea lice levels on Atlantic salmon farms

• Jaewoon Jeong • Gabriel Arriagada Acevedo • Crawford W. Revie •

DOI: http://dx.doi.org/10.1016/j.aquaculture.2022.738865

Factors associated to the duration of COVID-19 lockdowns in Chile

• Jessica Pavani • Jaime Cerda • Luis Gutiérrez • Inés Varas • Iván Gutiérrez

DOI: http://dx.doi.org/10.1038/s41598-022-13743-8

Quantifying key parameters related to the life cycle of Caligus rogercresseyi

• Jaewoon Jeong • Gregor F. McEwan • Gabriel Arriagada Acevedo • Cristian Gallardo-Escárate • Crawford W. Revie

DOI: http://dx.doi.org/10.1111/jfd.13535

Antimicrobial Usage Factors and Resistance Profiles of Shiga Toxin-Producing Escherichia coli in Backyard Production Systems From Central Chile

• Erika Pavez-Muñoz • Camilo González • Bastián Fernández-Sanhueza • Fernando Sánchez • Beatriz Escobar

DOI: http://dx.doi.org/10.3389/fvets.2020.595149

Editorial: Antimicrobial Resistance in Zoonotic Bacteria in Developing Countries: The Role of Food Animal Production in Public Health

• Josefina León-Félix • Gabriel Gutkind • Gabriel Arriagada Acevedo • Rafael Vignoli •

DOI: http://dx.doi.org/10.3389/fvets.2021.685281

Antimicrobial Use in Companion Animals: Assessing Veterinarians’ Prescription Patterns through the First National Survey in Chile

• Nicolás Galarce • Gabriel Arriagada Acevedo • Fernando Sánchez • Vladimir Venegas • Javiera Cornejo

DOI: http://dx.doi.org/10.3390/ani11020348

Contacto

Instituto de Ciencias Agroalimentarias, Animales y Ambientales