Ciencias Agronómicas

 

Área Producción Agrícola

El área de producción agrícola evalúa los sistemas agrícolas y prácticas de manejo relacionadas con el rendimiento de los cultivos, las ganancias, las consecuencias ambientales y ecológicas con el objetivo de satisfacer las necesidades actuales y futuras de la creciente población y, al mismo tiempo, minimizar los impactos negativos sobre los recursos naturales, los ecosistemas y las comunidades.

  • Fisiología vegetal

La fisiología vegetal es una área específica de la botánica que estudia los procesos vitales de las plantas. Estudia todos los fenómenos y estructuras que contribuyen al mantenimiento de la vida en la planta. Los objetivos son comprender cómo funciona el metabolismo, el desarrollo, la reproducción, la nutrición, la acción de las hormonas e incluso evaluar cómo reaccionan las plantas a las influencias del entorno en el que se encuentran.

Líneas asociadas a la disciplina:

  • Fisiología y producción de frutales
  • Fisiología y producción de cultivos
  • Fisiología y producción vitícola
  • Fisiología de postcosecha

Académicas/os: Karen Mesa, Virgilio Uarrota

  • Manejo y producción de cultivos

El manejo y producción de cultivos corresponde al área de estudio de todas aquellas prácticas orientadas a optimizar el crecimiento, desarrollo y producción de manera sostenible, con la finalidad de maximizar los rendimientos con una mejor calidad de los cultivos, bajo condiciones de campo o controladas. Se incluyen manejos tales como la preparación del suelo, la siembra/plantación, la poda, el raleo, el riego, la fertilización, el control de plagas y enfermedades, cosecha y postcosecha.

Líneas asociadas a la disciplina:

  • Prácticas agronómicas sostenibles
  • Fruticultura protegida
  • Polinización de frutales

Académicas/os: Karen Mesa, Catalina Pinto

  • Modelación estadística aplicada a sistemas agrícolas

La modelación estadística es un área de estudio en la que convergen los aspectos teóricos, metodológicos y computacionales de los modelos estadísticos, considerando estos en el marco de un proceso que pretende postular, ajustar y evaluar la capacidad y sensibilidad de los modelos para describir, estimar y/o predecir una o varias respuestas en un sistema agrícola.

Líneas asociadas a la disciplina:

  • Diseño y análisis de ensayos agrícolas
  • Modelos de estimación y/o predicción de respuestas de interés
  • Modelación dinámica de sistemas agrícolas

Académicas/os: Catalina Pinto, Rodrigo Contreras

  • Mejoramiento genético vegetal y biotecnología agrícola

El mejoramiento genético es la ciencia en que convergen varias disciplinas de las ciencias agrícolas, que busca obtener variedades vegetales con características específicas, interesantes a nivel agronómico y comercial, maximizando los rasgos genéticos positivos de las plantas para producir efectos deseables. Los avances de la genética vegetal y la biotecnología agrícola, cuando se utilizan en el mejoramiento, contribuyen a aumentar la producción y a producir plantas resistentes al estrés biótico y abiótico.

Líneas asociadas a la disciplina:

  • Mejoramiento genético de plantas frutales
  • Mejoramiento genético de hortalizas
  • Fenómica y genómica vegetal
  • Interacción genotipo-ambiente
  • Genética cuantitativa

Académicas/os: Rodrigo Contreras, Catalina Pinto

  • Bioquímica del Metabolismo Vegetal (metabolómica)

La bioquímica del metabolismo vegetal se encarga del análisis del conjunto de reacciones bioquímicas de síntesis y catabolismo que se producen en la planta y la Metabolómica, es el análisis exhaustivo de metabolitos en una muestra biológica.

Líneas asociadas a la disciplina:

  • Análisis fitoquímica de plantas
  • Metabolismo vegetal
  • Funciones biológicas, fisiológicas y ecológicas de metabolitos
  • Biosíntesis de compuestos y factores que afectan

Académicas/os: Virgilio Uarrota

  • Quimiometría

La quimiometría es la disciplina química que utiliza métodos matemáticos, estadísticos y de otro tipo que emplean lógica formal para diseñar o seleccionar procedimientos y experimentos de medición óptimos, y para proporcionar la máxima información química relevante mediante el análisis de datos químicos.

Líneas asociadas a la disciplina:

  • Análisis de datos provenientes de diversas plataformas analíticas (UHPLC, GC-MS, ATR-FTIR, UV-vis,NIR)
  • Calibración Multivariada de datos
  • Evaluación de datos metabolómicos
  • Extracción de información relevante de conjunto de datos metabolómicos

Académicas/os: Virgilio Uarrota

  • Nutrición de plantas

La nutrición vegetal se refiere al proceso mediante el cual las plantas adquieren y utilizan los nutrientes esenciales para su crecimiento, desarrollo y salud en general. Abarca las interrelaciones de los elementos minerales esenciales y beneficiosos para el crecimiento óptimo de las plantas.

Líneas asociadas a la disciplina:

  • Estrés hídrico/térmico/CO2/toxicidad/metales pesados
  • Fertilización de cultivos
  • Elementos beneficiosos (Silicio)
  • Movilidad, metabolismo mineral y desorden nutricional en las plantas

Académicas/os: Dilier Olivera-Viciedo

 

Área Sanidad Vegetal

El área de sanidad vegetal se enfoca en la prevención y control de enfermedades y plagas mediante estrategias de manejo integral innovadoras, sustentables con el medio ambiente, de bajo impacto económico y socialmente justas, para la producción de alimentos de origen vegetal inocuos y de buena calidad y condición.

Líneas de investigación

  • Patología vegetal. IP: Set Pérez
  • Inmunidad vegetal en solanáceas y frutales. IP: Lorena Pizarro
  • Entomología frutal. IP: Paula Irles
  • Biología y fisiología de la reproducción de insectos. IP: Paula Irles
  • Manejo integrado de plagas y enfermedades. IP: Set Pérez – Lorena Pizarro – Paula Irles

 

Área Ciencia del Suelo

La ciencia del suelo es el estudio científico de los suelos, como un recurso natural sobre la superficie de la Tierra, incluyendo su formación, clasificación y mapeo, así como sus propiedades físicas, químicas y biológicas, además de la relación de estas propiedades con su uso y manejo. Es un campo multidisciplinario que combina conocimientos de geología, biología, química, física y agronomía para comprender la naturaleza compleja de estos. Dentro de las ramas de la ciencia del suelo se encuentra la Edafología, que se enfoca principalmente en el estudio de la relación entre los suelos y organismos vivos, especialmente la vegetación.

Líneas asociadas a la disciplina:

  • Fertilidad del suelo
  • Manejo sustentable del suelo y uso de enmiendas orgánicas
  • Clasificación y conservación del suelo
  • Agroecología y biotecnología
  • Salud y calidad de suelos

Académicas/os: Dilier Olivera-Viciedo, Jorge Medina, Claudia Rojas, Humberto Aponte