El Sello de Reducción de Riesgos Alimentarios (RRA) nace desde el proyecto FIC “Transferencia de un Modelo de Inocuidad Alimentaria Regional”, ejecutado por la Universidad de O’Higgins (UOH) a cargo de la doctora Claudia Foerster y financiado por el Gobierno Regional de O’Higgins a través del Fondo de Innovación para la Competitividad. El proyecto contó con el apoyo de la Agencia Chilena para la inocuidad y calidad alimentaria ACHIPIA, y las seremis de Agricultura y Salud, el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG), el Instituto de Desarrollo Agropecuario (INDAP), además de privados como Hortícrece, Coopeumo, Coagricam y Apiunisexta, de la Región de O’Higgins.
Este Sello RRA es una herramienta para la creación de valor y diferenciación adosada al producto, tanto hortícolas como apícolas de la Región de O’Higgins. El sello certifica que el productor cumple con las buenas prácticas productivas, aplica una cultura de inocuidad agroalimentaria en sus productos y cumple con la normativa de inocuidad de nuestro país descrita en el Reglamento Sanitario de Chile vigente. Los productores participantes han sido capacitados en inocuidad alimentaria y una muestra de sus productos analizadas en el Laboratorio de Inocuidad Alimentaria (LIA), del ICA3, Campus Colchagua de la UOH.