¿Qué es?

El Sello de Reducción de Riesgos Alimentarios (RRA) nace desde el proyecto FIC “Transferencia de un Modelo de Inocuidad Alimentaria Regional”, ejecutado por la  Universidad de O’Higgins (UOH) a cargo de la doctora Claudia Foerster y financiado por el Gobierno Regional de O’Higgins a través del Fondo de Innovación para la Competitividad. El proyecto contó con el apoyo de la Agencia Chilena para la inocuidad y calidad alimentaria ACHIPIA, y las seremis de Agricultura y Salud, el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG), el Instituto de Desarrollo Agropecuario (INDAP), además de privados como Hortícrece, Coopeumo, Coagricam y Apiunisexta, de la Región de O’Higgins.

Este Sello RRA es una herramienta para la creación de valor y diferenciación adosada al producto, tanto hortícolas como apícolas de la Región de O’Higgins. El sello certifica que el productor cumple con las buenas prácticas productivas, aplica una cultura de inocuidad agroalimentaria en sus productos y cumple con la normativa de inocuidad de nuestro país descrita en el Reglamento Sanitario de Chile vigente. Los productores participantes han sido capacitados en inocuidad alimentaria y una muestra de sus productos analizadas en el Laboratorio de Inocuidad Alimentaria (LIA), del ICA3, Campus Colchagua de la UOH.

¿Cómo identificar los productos certificados?

Cada uno de los productos certificados contará con un sello de color verde con la sigla RRA centrada y con el texto Reducción de Riesgos Alimentarios, Región de O’Higgins, alrededor de sus bordes.

logo_rra-4

Trazabilidad

En la siguiente tabla el consumidor o comprador del producto, puede comprobar la información acerca de la veracidad del uso del Sello RRA y su trazabilidad correspondiente:

Codificación Rubro Nombre productor Tipo de producto Marca Temporada/lote
0602030123 APÍCOLA MÓNICA SALVATIERRA MIEL Legado Abejas

Palmilla

 

2023
0602030223 APÍCOLA MÓNICA RODRÍGUEZ MIEL Moni Mony

Quillay

Pichidegua

2023