Claudia Foerster Profesora Asociada

    Grado Académico

    Doctora en Ciencias Silvoagropecuarias y Veterinarias, Universidad de Chile

    Título(s) Profesional

    Médico Veterinaria, Universidad de Chile

    Descripción

    Médica Veterinaria y Doctora en Ciencias Silvoagropecuarias y Veterinarias, con especialización en Inocuidad Alimentaria. Realizó su Postdoctorado en el Centro Avanzado de Enfermedades Crónicas (ACCDiS FONDAP # 15130011) con entrenamiento en Epidemiología (Departamento Salud Pública, Pontificia Universidad Católica de Chile) y Nanotecnología (Laboratorio de Nanobiotecnología, U. de Chile). Actualmente se desempeña como Profesora Asociada de la Universidad de O'Higgins, donde lidera la línea de Investigación en Inocuidad de los Alimentos.

    Su interés principal es la evaluación de la exposición y del riesgo de los peligros de los alimentos de humanos y animales, como base para la prevención, control y comunicación de riesgos alimentarios. Sus proyectos actuales están dedicados al análisis de micotoxinas y plaguicidas desde alimentos y muestras humanas (biomarcadores), evaluación del riesgo de peligros alimentarios, y el establecimiento de un sistema de monitoreo y extensión en inocuidad alimentaria en la Región de O’Higgins, para aumentar el valor de los productos agropecuarios de los productores la región, mediante el sello de Reducción de Riesgos Alimentarios (RRA).

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    • REVISTA Food Control
    • 2023

    Occurrence of aflatoxin M1 in milk and exposure estimation for its consumption in the Chilean population


    • Claudia Foerster Guzmán • Liliam Monsalve • Gisela Ríos-Gajardo •

    http://dx.doi.org/10.1016/j.foodcont.2023.109677

    • REVISTA ISEE Conference Abstracts
    • 2018

    Chronic Diseases in Agricultural Workers with Different Pesticide Exposure in Mauco, Chile


    • Sandra Cortes • Claudia Foerster Guzmán • Viviana Orena • Catterina Ferreccio •

    http://dx.doi.org/10.1289/isesisee.2018.p03.2320

    • REVISTA Medical Hypotheses
    • 2016

    The case for aflatoxins in the causal chain of gallbladder cancer


    • Claudia Foerster Guzmán • Jill Koshiol • Ariel R. Guerrero • Marcelo J. Kogan • Catterina Ferreccio

    http://dx.doi.org/10.1016/j.mehy.2015.11.026

    • REVISTA ISEE Conference Abstracts
    • 2016

    Environmental and occupational risks to chronic diseases in agricultural workers in Chile.


    • Sandra Cortés* • Claudia Foerster Guzmán • Fabio Paredes • Catterina Ferreccio •

    http://dx.doi.org/10.1289/isee.2016.4700

    • REVISTA Medwave
    • 2016

    Estimation of aflatoxin dietary exposure in a predominantly agricultural commune.


    • Claudia Foerster Guzmán • Sandra Cortes Arancibia • Marcelo Kogan • Catterina Ferreccio •

    http://dx.doi.org/10.5867/medwave.2016.6729

    • REVISTA JAMA
    • 2015

    Association of Aflatoxin With Gallbladder Cancer in Chile


    • Leticia Nogueira • Claudia Foerster Guzmán • John Groopman • Patricia Egner • Jill Koshiol

    http://dx.doi.org/10.1001/jama.2015.4559

    • REVISTA British Food Journal
    • 2015

    Risk assessment ofListeria monocytogenesin poultry and beef


    • Claudia Foerster Guzmán • Guillermo Figueroa • Eric Evers •

    http://dx.doi.org/10.1108/bfj-03-2014-0131

    • REVISTA CyTA - Journal of Food
    • 2013

    Pulsed-field gel electrophoresis pattern similarities betweenListeria monocytogenesisolated from human patients and poultry in Chile


    • Claudia Foerster Guzmán • Gisela González-Hein • Miriam Troncoso • Guillermo Figueroa •

    http://dx.doi.org/10.1080/19476337.2012.673176

    • REVISTA CyTA - Journal of Food
    • 2013

    Campylobacter jejuniisolated from human cases in Chile showed indistinguishable pulsed field gel electrophoresis profiles with strains isolated from poultry and bovine sources


    • Gisela González-Hein • Patricia García • Claudia Foerster Guzmán • Miriam Troncoso • Guillermo Figueroa

    http://dx.doi.org/10.1080/19476337.2012.722564

    • REVISTA Avances en Ciencias Veterinarias
    • 2013

    Caracterización molecular y evaluación del riesgo de Listeria monocytogenes en carne de vacuno y ave


    • Claudia Foerster Guzmán • Guillermo Figueroa •

    http://dx.doi.org/10.5354/0716-260x.2012.25989

    • REVISTA Revista argentina de microbiología
    • 2012

    Characterization of Listeria monocytogenes isolates from cattle and ground beef by pulsed-field gel electrophoresis


    • Claudia Foerster Guzmán • Vidal • Lorena • Troncoso • Miriam
    • REVISTA Biological Research
    • 2007

    The CK1 gene family: expression patterning in zebrafish development


    • Claudia Foerster Guzmán • ALBORNOZ • AMELINA • YÁÑEZ • JOSÉ M

    http://dx.doi.org/10.4067/S0716-97602007000200015

    • REVISTA Toxins

    Mycotoxin Exposure in Children through Breakfast Cereal Consumption in Chile


    • Claudia Foerster Guzmán • Liliam Monsalve • Gisela Ríos-Gajardo •

    http://dx.doi.org/10.3390/toxins14050324

    • REVISTA International Journal of Environmental Research and Public Health

    Levels of Polychlorinated Dibenzo-p-Dioxins/Furans (PCDD/Fs) and Dioxin-Like Polychlorinated Biphenyls (DL-PCBs) in Human Breast Milk in Chile: A Pilot Study


    • Claudia Foerster Guzmán • Liliana Zúñiga-Venegas • Pedro Enríquez • Jacqueline Rojas • Claudia Zamora

    http://dx.doi.org/10.3390/ijerph18094825

    • REVISTA Toxins

    Assessment of Mycotoxin Exposure in a Rural County of Chile by Urinary Biomarker Determination


    • Claudia Foerster Guzmán • Gisela Ríos-Gajardo • Patricia Gómez • Katherine Muñoz • Sandra Cortes

    http://dx.doi.org/10.3390/toxins13070439

    • REVISTA Atmospheric Pollution Research

    First measurement of human exposure to current use pesticides (CUPs) in the atmosphere of central Chile: The case study of Mauco cohort


    • Sandra Cortes • Karla Pozo • Yasna Llanos • Natalia Martinez • Claudia Foerster Guzmán

    http://dx.doi.org/10.1016/j.apr.2019.12.023

    • REVISTA Gaceta Sanitaria

    Exposición a plaguicidas en Chile y salud poblacional: urgencia para la toma de decisiones


    • Liliana Zúñiga-Venegas • Chiara Saracini • Floria Pancetti • María Teresa Muñoz-Quezada • Boris Lucero

    http://dx.doi.org/10.1016/j.gaceta.2020.04.020

    • REVISTA International Journal of Epidemiology

    Cohort Profile: The Maule Cohort (MAUCO)


    • Catterina Ferreccio • Claudia Foerster Guzmán •

    http://dx.doi.org/10.1093/ije/dyaa003

    • REVISTA Rev. FCA UNCUYO

    Factors that affect the success of artificial insemination in beef and dairy cattle of small holders in Chile: a case of an animal breeding program


    • Andrea Julieta Müller Sepúlveda • Claudia Foerster Guzmán • Gabriel Arriagada Acevedo • Silva • J.E.

    http://dx.doi.org/10.1093/ije/dyaa003

    • REVISTA Mycotoxin Research

    Occurrence of relevant mycotoxins in food commodities consumed in Chile


    • Claudia Foerster Guzmán • Katherine Muñoz • Lorena Delgado-Rivera • Andrea Rivera • Sandra Cortes

    http://dx.doi.org/10.1007/s12550-019-00369-5

    • REVISTA Preventive Veterinary Medicine

    Caligus rogercresseyi infestation is associated with Piscirickettsia salmonis-attributed mortalities in farmed salmonids in Chile


    • Gabriel Arriagada Acevedo • Christopher Hamilton-West • Omid Nekouei • Claudia Foerster Guzmán • Andrea Julieta Müller Sepúlveda

    http://dx.doi.org/10.1016/j.prevetmed.2019.104771

    • REVISTA Mycotoxin Research

    A preliminary study on aflatoxin exposure by urine biomonitoring in Chile


    • Claudia Foerster Guzmán • Liliam Monsalve • Carlos Maldonado • Sandra Cortes • Catterina Ferreccio

    http://dx.doi.org/10.1007/s12550-022-00459-x

    • REVISTA Environmental Health Perspectives

    Health effects of pesticide exposure in Latin American and the Caribbean populations: a scoping review


    • Claudia Foerster Guzmán •

    http://dx.doi.org/10.1289/EHP9934

    • Enero 2024
    Proyecto Adjudicado

    Problema: bajo valor de los productos hortícolas y apícolas. En la actualidad los mercados son cada vez más exigentes y por ende, donde se consiguen mejores precios para hortalizas y miel, son de difícil acceso para los pequeños productores. La falta de inocuidad en los alimentos reduce los mercados para los productores, con la consiguiente disminución de los beneficios económicos, por ejemplo, el poder optar a supermercados o canal HORECA (Hotel-restaurante-casino). El proyecto Modelo de Inocuidad agroalimentaria regional, logró incorporar a 30 productores hortícolas y apícolas de la región de O’Higgins a un sistema de monitoreo de peligros alimentarios a sus productos y capacitarse en inocuidad alimentaria a través de un sistema de extensión en cultura de inocuidad. La necesidad nació de los mismos productores que no podían acceder a supermercados ya sea por falta de análisis de laboratorio de los productos, como por resultados de éstos sobre los rangos permitidos. Estos 30 productores y sus cooperativas se vieron beneficiadas con el sistema de extensión y monitoreo de sus productos, mejorando los estándares de inocuidad, pudiendo optar al sello RRA, aquellos que cumplieron con su reglamento. Oportunidad: Sello Reducción de Riesgos Alimentarios de la Región de O’Higgins Ante este escenario, se espera que un mayor número de productores tengan acceso a un análisis de peligros de sus alimentos y sean capacitados en el sistema de extensión en cultura de inocuidad alimentaria y por ende, cumplir requisitos de la Marca de Certificación Reducción de Riesgos Alimentarios (RRA). Los productores apícolas y hortícolas podrán optar a incluir su sello (identificado y foliado) en sus envases, con el sentido de aumentar su valor y poder acceder a supermercados locales y otros mercados de interés. Se comenzará con miel y productos hortícolas (incluídos en el reglamento RRA del primer FIC), para que en una segunda etapa se puedan incorporar otros alimentos producidos en la región de O’Higgins. El proyecto incluye la realización de los análisis microbiológicos y químicos necesarios para la certificación; continua capacitación, monitoreo en terreno y acompañamiento de los productores participantes en inocuidad alimentaria y entrega del sello a quienes cumplan los requisitos. Además, a aquellos productores que no se logren certificar, se les capacitará en las brechas que tengan para optar al sello RRA. El proyecto incluye una fuerte campaña de marketing en la región y homologación de criterios con requisitos de los supermercados y otros mercados importantes en la región. En los focus groups, se identificaron supermercados, tiendas especializadas, canal HORECA y mercado digital como prioritarios de los beneficiarios. Se contará con un Consejo Asesor Técnico del proyecto con representantes de las entidades públicas y privadas que siguen apoyando con fuerza la implementación de este sello en la región, representantes del gobierno regional, beneficiarios y equipo técnico de la UOH. En resumen, el proyecto propone aumentar la competitividad de los productores hortícolas y apícolas mediante la puesta en valor en el mercado de sus productos, darles identidad regional, ya que el sello identifica el producto de la región de O’Higgins y además que los productores cuenten con capacitación continua en inocuidad alimentaria y requisitos del sello, todos ejes centrales de la Estrategia Regional de Innovación.
    Co-Investigador/aInvestigador/a Responsable
    • Enero 2023
    • - Enero 2025
    Proyecto Adjudicado

    In modern agriculture the production of fresh vegetables requires the use of pesticides to control pest and diseases during the vegetation period as pre- or post-harvest treatment. However, the improper use of pesticides due to overuse, harvesting before the Pre-Harvest Interval (PHI), can lead a high number of pesticides residues increasing the exposure and impacts on human health. Different scientific evidences and official data from the national surveillance shown that pesticides in Chile are not enough regulated and monitored for their import, registration, agricultural and domestic use. In addition, scientific papers have shown serious concerns due to presence of Highly Hazardous Pesticides (HHPs) in highly consumed fresh vegetables in Chile from farmers, food street markets and supermarkets mainly in the Metropolitan Region. Currently pesticide residues represent a national concern due to serious transgression of Chilean Maximum Residue Levels (MRLs) and number and concentrations of HHPs. The HHPs are acknowledged to present high levels of acute or chronic hazards to human health and environment under the criteria of the World Health Organization (WHO), the Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO), the Globally Harmonized System of Classification and Labelling of Chemical (GHS), and the international agreements or conventions (Rotterdam, Stockholm or Paris). There is a relevant need to support and provide to official authorities with novel and high-quality information of mitigation strategies for reducing the presence of HHPs residues in food. Also, the methodologies to obtain processing factors and to evaluate risk assessment are necessary for modify the current regulation to restrict or ban the authorization of HHPs in Chile. On another hand, non-thermal technologies for reducing pesticide residues appears as a suitable strategy to reduce the presence of pesticide residues in fresh food. Therefore, the main objective is to study the effect of nonthermal technologies on highly hazardous pesticides residues on fresh vegetables including their associated processing factors and risk assessment according the Maximum Residue Levels of pesticides in Chile. Two specific aims have been proposed; to determine the effects of non-thermal technologies on highly hazardous pesticides in fresh vegetables and their corresponding processing factors and maximum residue levels; to evaluate health risk assessment of highly hazardous pesticides according the processing factors and maximum residue levels. The method of extraction will be "quick, easy, cheap, effective, rugged and safe" QuEChERS for HHPs multiresidues according to the guideline SANTE 2017 provided by European Commission. The quantification for HHPs residues in leafy vegetables (lettuce and chard) and solanaceous vegetables (tomatoes and peppers) will be using Liquid and Gas Chromatography (HPLC-MS/MS and GC-MS/MS) based on the guideline SANTE 2017 provided by European Commission. Different parameters will be validated such as %RSD, uncertainty, limit of detection and quantification (LOD, LOQ). During the fourth year of project each season vegetables will be cultivated under good agricultural practices (GAP) in the Experimental Field Talagante at Universidad de Las Americas (UDLA). Twenty HHPs will be used for their high presence and transgression of the Maximum Residue Levels (MRLs) of Chile at the National Surveillance of Agricultural and Livestock Services (SAG) reported in the last five years. The applications will be set up at the field rate (FR) proposed in the labelling of the products and doble field rate (2FR) to emulate the overuse of pesticides by farmers with the purpose to have high levels of HHPs for the non-thermal technologies. The vegetables will be transported under refrigerated conditions (-4ºC) to the Laboratory of Chemistry at UDLA. The non-thermal technologies were selected for their novelty and promising results for reducing pesticides residues: Cold Plasma, UV light, ultrasound and ozone (O3) will be used at two concentrations each one by three replicates for each treatment/vegetable. Controls with or without HHPs will be used to compare. After use non-thermal technologies, the processing factors will be determinate for each vegetable/HHPs/non-thermal technology. The risk assessment will be evaluated through the estimated daily intake (EDI), the Hazard quotient (HQ) and the chronic hazard index (cHI) for each HHPs. The pesticide residue intake models will be setup using data by the average body of Chileans, age, gender, and a mixture of data from the model PRIMo V 3.1 which is used by the European Food safety Authority (EFSA). The results of this project should be used to increase the knowledge of non-thermal technologies to decrease the serious levels of HHps in the most consumed fresh vegetables of Chile, reduce the number of transgressions of the Chilean MRLs, and decrease the hazard of HHPs to human health. Likewise, to support the decision-making process of national authorities for the restriction or ban of Highly Hazardous Pesticides.
    Co-Investigador/a
    • Abril 2022
    Proyecto Adjudicado

    Co-Investigador/a
    • Enero 2022
    Proyecto Adjudicado

    Actualmente no existe información de exposición a micotoxinas en Chile en niños por consumo de lácteos. El proyecto Puente, tiene como objetivo evaluar el riesgo asociado a la exposición a aflatoxina por el consumo de lácteos en infantes chilenos de 2 años o menos. Los objetivos específicos son: 1. Medir la ocurrencia y concentración de aflatoxina M1 en lácteos consumidos por menores de 2 años en Chile. 2. Evaluar el riesgo a aflatoxina B1 en lactantes debido al consumo de lácteos.
    Co-Investigador/aCo-Investigador/a
    • Junio 2021
    Proyecto En Ejecución

    El objetivo general de este proyecto es caracterizar la composición química y el poder antioxidante del AE-O y evaluar su efecto sobre la alteración inducida por AP en la vía PI3K/Akt en adipocitos humanos SW872. Para ello, los objetivos específicos de esta propuesta son: i) caracterizar la composición fitoquímica y el poder antioxidante del AE-O, ii) evaluar la citotoxicidad in vitro del AE-O sobre adipocitos SW872, y iii) evaluar el efecto in vitro del AE-O sobre la alteración de la vía de señalización de la insulina PI3K/Akt inducida por AP en adipocitos SW872. Para realizar estos objetivos, primero se obtendrá el AE-O a través de destilación por vapor, y a continuación se determinará la concentración total de polifenoles mediante el método Folin-Ciocalteu y su capacidad antioxidante analizada mediante el ensayo de DPPH, para luego estandarizar el aceite según su composición fitoquímica evaluado por técnicas cromatográficas. Para estudiar la citotoxicidad in vitro del aceite, se evaluará la viabilidad celular en adipocitos SW872 diferenciados in vitro tratados con distintas concentraciones del aceite. Para estudiar el efecto protector in vitro del AE-O contra la alteración en la señalización metabólica de la insulina inducida por AP, se evaluará la activación de la vía PI3K/Akt por Western blot y la captación de glucosa (análogo fluorescente) inducida por insulina en adipocitos SW872 incubados o no con el AE-O.
    Responsable Alterno
    • Julio 2020
    Proyecto Ejecutado

    Aún lejos de tener una vacuna efectiva y segura, los gobiernos nacionales han tenido que establecer medidas sanitarias (e.g. cuarentena) para reducir el impacto de la pandemia de COVID-19. Sin embargo, no existe claridad respecto a cuáles medidas son las más eficaces y cómo la efectividad de éstas es afectada por diferentes contextos sociales, demográficos y epidemiológicos. El objetivo de esta propuesta es desarrollar un estudio observacional para evaluar el impacto de las diferentes medidas de control aplicadas por la autoridad sanitaria sobre la dinámica de COVID-19, a nivel comunal y de áreas metropolitanas, utilizando la información generada por el Ministerio de Salud. Los datos serán analizados utilizando modelos de regresión para datos de conteo, lo que permitirá evaluar potenciales desfases en el tiempo de los efectos de las medidas de control, junto con considerar el efecto de variables potencialmente confundentes. Al finalizar este estudio, la autoridad sanitaria dispondrá de evidencia científica para sustentar el establecimiento de diferentes medidas de control para COVID-19, dependiendo de contextos sociales, demográficos y epidemiológicos, permitiendo enfatizar aquellas medidas más adecuadas para cada caso. Los modelos quedarán disponibles en una aplicación web donde podrán ser interrogados por las autoridades sanitarias.
    Co-Investigador/a
    • Abril 2020
    Proyecto En Ejecución

    Este proyecto tiene como objetivo, ejecutar un sistema de extensión para productores hortícolas y apícolas de la región de O’Higgins, junto con un sistema de monitoreo de peligros alimentarios, un sistema de cultura de inocuidad y un SELLO o marca de certificación en base a criterios de inocuidad alimentaria.
    Investigador/a Responsable
    • Noviembre 2019
    Proyecto En Ejecución

    Investigador/a ResponsableCo-Investigador/a
    • Octubre 2018
    Proyecto Ejecutado

    Co-Investigador/a
    • Marzo 2018
    Proyecto En Ejecución

    Co-Investigador/a
    • Diciembre 2017
    Proyecto Ejecutado

    Co-Investigador/aCo-Investigador/a
    • Noviembre 2017
    Proyecto Finalizado

    Objetivo General: Evaluar la presencia de pesticidas en tejidos vegetales y su potencial transferencia por ingesta de alimentos a jóvenes que habitan en la región de O'Higgins
    Co-Investigador/a
    • Enero 2017
    Proyecto Ejecutado

    Co-Investigador/aCo-Investigador/a
    • Marzo 2014
    Proyecto En Ejecución

    Co-Investigador/a
    • Marzo 2014
    Proyecto Adjudicado

    Diseñar e implementar un >Laboratorio de Ecosistema de Humedales para el desarrollo y transferencia de herramientas biotecnológicas sustentables para la Regíon e O´Higgins, mediante monitoreo, extensión y educación
    Co-Investigador/a
    • Marzo 2014
    Proyecto En Ejecución

    En la región de O’Higgins, como consecuencia de sus características agroclimáticas y recursos naturales, se han desarrollado sistemas productivos agrícolas, pecuarios y frutícolas que poseen características particulares valoradas tradicionalmente por los consumidores. No obstante, el aumento en la vulnerabilidad de los sistemas de producción acaecida por los efectos del cambio climático en las precipitaciones y en la presencia de eventos climáticos extremos hacen necesaria una valoración formal de estos atributos, que se traduzca en un diferencial de precios. Por otro lado, el aumento en la intensificación de la agricultura ha artificializado el sistema natural, generando una mayor presión sobre sus atributos estructurales y/o funcionales en la dimensión biofísica. Esta situación ha creado sistemas más simples, homogéneos y especializados, donde aumenta la velocidad de los flujos, se modifican los ciclos biogeoquímicos, y el funcionamiento del sistema se hace dependiente del aporte de cantidades crecientes de insumos, con mayor dependencia de fuentes externas y disminución de su capacidad natural de regulación interna. Esta incapacidad de regulación interna de sistemas artificializados genera la acumulación de compuestos en los productos que abandonan el sistema. Entre compuestos destacan pesticidas, herbicidas, minerales y antibióticos, entre otros. Finalmente, la búsqueda de un aumento en la rentabilidad de las explotaciones agropecuarias o de los intermediarios que comercializan sus productos, conlleva la realización de prácticas inescrupulosas que, junto con afectar la calidad de los productos, ponen en riesgo la salud de los consumidores. Considerando lo anteriormente descrito, se requiere de un aumento de la sostenibilidad de los sistemas de producción agropecuarios, respaldado en una visión integral de la producción, que valore la forma de producción (en sus componentes social y ambiental), el lugar de procedencia, y a la vez los atributos de calidad e inocuidad que estos componentes entregan a los alimentos. En vista de los requerimientos antes descritos, surge la necesidad de tecnologías y protocolos que permitan validar la calidad, origen e inocuidad de los productos agropecuarios. En Chile se han realizado esfuerzos para abordar esta temática, incluyendo el desarrollo de Sello de Origen y recientemente, a través de seminarios sobre Fraude alimentario y del proyecto de generación de un Sistema Nacional de Referencia para la Autenticidad de los Alimentos y la trazabilidad del origen, liderados por ACHIPIA. Entre las tecnologías utilizadas para el control de calidad de alimentos, destaca por sus características de rapidez, inocuidad, flexibilidad y potencialidad, la tecnología NIR (Near Infrared Reflectance). Así, dentro de la literatura técnica y científica, es posible encontrar aplicaciones para un amplio abanico de productos, entre los que se incluyen carne, lácteos, miel, hortalizas y frutas, en un set de aplicaciones que incluyen aspectos de calidad, patrones de alimentación animal, detección de pesticidas y detección de antibióticos, por mencionar algunas. Teniendo presente la anterior, y considerando que el primer paso para la generación de mecanismos de autenticidad de productos agropecuarios es la capacitación de capital humano, la propuesta tiene como objetivo principal fortalecer la colaboración internacional para la implementación del uso de la tecnología NIR como una herramienta de validación de calidad, origen e inocuidad de productos agropecuarios en la región de O’Higgins a través de la capacitación y difusión de las potenciales áreas de aplicación, y a través de la aplicación de tecnología en tres productos ejemplos: miel, carne de cordero y lechugas.
    Co-Investigador/a
    • Marzo 2014
    Proyecto Adjudicado

    Promover una alianza nacional e internacional con el fin de fortalecer la red de colaboración en el sistema suelo–planta para la generación sustentable e inocua de alimentos, mediante la aplicación de estrategias biotecnológicas y académicas, con foco en el cambio climático y prevención de contaminantes emergentes, como las micotoxinas.
    Investigador/a Responsable