● Mié 12 de Octubre 2022

Investigadores UOH se adjudican Fondos de Investigación de la Sociedad Chilena de Nutrición

Escrito por Universidad de O'Higgins
Investigadores ICS

 

El académico Marcelo Flores y el investigador postdoctoral Matías Monsalves recibieron los premios “Nestlé” y “Consorcio Lechero”, respectivamente.

 

Los investigadores del Instituto de Ciencias de la Salud de la Universidad de O’Higgins (UOH), Marcelo Flores y Matías Monsalves, se adjudicaron Fondos de Investigación de la Sociedad Chilena de Nutrición 2022.

El Dr. Flores, mediante el premio Nestlé, liderará el proyecto titulado “La suplementación diaria con cuerpos cetónicos durante la recuperación de una lesión aguda, previene la infiltración grasa y acelera la reparación muscular”, estudio que busca conocer el efecto de estos compuestos sobre la capacidad de recuperación del musco esquelético.

Por su parte, el Dr. Monsalves, ganador del premio del Consorcio Lechero, conducirá el proyecto “No Whey: Lácteos altos en proteína y ejercicio de resistencia para la mejora de la composición corporal y función muscular de personas mayores”, que utilizará yogures altos en proteína para el soporte nutricional del entrenamiento de resistencia en personas mayores.

“Estos fondos llegan a apoyar la investigación que actualmente realiza el Instituto de Ciencias de la Salud, la que se centra tanto en la ciencia básica como en la aplicación de ésta a nivel clínico y permite conocer de mejor manera cómo algunos componentes nutricionales en conjunto al ejercicio físico son potentes herramientas para la mejora de la salud de nuestra población” comentó el Dr. Monsalves.

Por su parte, el Dr. Flores señaló que los resultados de estos proyectos permitirán focalizar esfuerzos futuros en desarrollar estrategias para prevenir el deterioro y recuperar el estado de la salud muscular de la población.

Ambas iniciativas cuentan con la colaboración de diversas instituciones, como el Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos, la Facultad de Odontología de la Universidad de Chile y Motion Health and Performance Center.

Te Recomendamos

Jueves 4, Diciembre

Chile prueba nuevas estrategias para reducir el uso de fertilizantes en maíz

Investigadores de la Universidad de O’Higgins y universidades brasileñas evalúan el uso de silicio y Azospirillum para mejorar la eficiencia hídrica y nutricional del cultivo en la macrozona centro-sur, en un contexto de altos costos de fertilizantes y mayor estrés climático.

Saber más
Jueves 4, Diciembre

Carrera de Pedagogía en Educación Parvularia UOH impulsó una nueva celebración de su día

La cuarta versión de la Semana de Educación Parvularia reunió a jardines infantiles y escuelas en una experiencia colaborativa que potenció el aprendizaje temprano y la vinculación con la región.

Saber más
Miércoles 3, Diciembre

Innovación para un oficio centenario: UOH moderniza las Salinas de Cáhuil

La iniciativa permitió instalar sistemas off-grid, bombas solares y equipos de ionización, fortaleciendo la competitividad del tradicional oficio salinero y disminuyendo su huella de carbono.

Saber más