Proyectos
- PYT-2026-186
- Abril 2026 - Marzo 2029
AdjudicadoFundación para la Innovación Agraria - FIA
Obtención de ingredientes funcionales desde pulpa de sandía residual post cosecha para su uso en la industria de alimentos funcionales y en la agricultura
[vc_section el_class="container mx-auto align-items-center circle--pattern" css=".vc_custom_1648956589196{padding-top: 3rem !important;}"][vc_row el_class="pb-5"][vc_column][vc_wp_custommenu nav_menu="6"][uoh_breadcrumb_component automatic_breadcrumb="true"][uoh_title_component title_dropdown="big" title_decorator="true"]{{title}}[/uoh_title_component][vc_column_text css=""]La producción de semillas de sandía en Chile es una de las que genera mayores volúmenes (12,5%) y mejores precios (26 MM U$FOB) de
exportación respecto del total de semillas exportadas. En los últimos 5 años su exportación ha aumentado considerablemente ocupando el
segundo lugar en este mercado. Derivado del procesamiento de los frutos se genera un alto porcentaje de pulpa y cáscara; residuos no
aprovechables como subproducto para otras industrias como cuarta gama y/o farmacéutica. El elevado contenido antioxidantes de la sandía
representa una oportunidad para su extracción y uso en otras industrias. La solución innovadora permitirá reutilizar grandes volúmenes de la
pulpa y cáscara, mitigando su disposición inadecuada y mejorando prácticas agrícolas y biotecnológicas. El objetivo de la propuesta es
desarrollar un paquete tecnológico consistente en tres aplicaciones que permiten valorizar los residuos de cáscara y pulpa de sandía para la
producción de nutracéuticos, bioenmienda de suelos provenientes de relaves mineros, y sustrato para el crecimiento de microorganismos. El
proyecto busca generar innovaciones que promuevan la transformación de los residuos agrícolas, proyectando así nuevos negocios para los
productores hortícolas en la industria de los alimentos dando valor agregado a los residuos derivados del procesamiento de semillas. Los
resultados esperados de esta iniciativa son: Portafolio de al menos 2 ingredientes funcionales (Licopeno y Citrulina) desarrollados y
caracterizados; validación técnica del ingrediente principal (Licopeno o citrulina) con actividad antioxidante; bioenmienda validada en un
entorno operacional (campo), alcanzando el nivel de madurez tecnológica TRL7; análisis de mercado robusto que incluye un plan de
escalamiento técnico de la bioenmienda; medio de cultivo validado en un entorno operacional (empresas), alcanzando el nivel de madurez
tecnológica TRL7; y análisis de mercado robusto que incluye un plan de escalamiento técnico.[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][/vc_section][vc_section css=".vc_custom_1649209804184{background-color: #f6faff !important;}" el_class="p-md-0 pt-md-5"][vc_row el_class="container mx-auto align-items-center p-md-0 pt-5"][vc_column el_class="p-0"][/vc_column][/vc_row][/vc_section][vc_section css=".vc_custom_1649210787516{background-color: #f6faff !important;}" el_class="p-md-0 pt-md-5 pb-md-5"][vc_row el_class="container mx-auto align-items-center"][vc_column][/vc_column][/vc_row][/vc_section]
Investigador/a Responsable
- 2024/19635-0
- Febrero 2026 - Febrero 2031
AdjudicadoSão Paulo Research Foundation | FAPESP
Solutions for mitigating and adapting agricultural crops and pastures to a future climate scenario of a 2°C temperature increase, by inoculating plants with nitrogen-fixing and plant growth-promoting bacteria
[vc_section el_class="container mx-auto align-items-center circle--pattern" css=".vc_custom_1648956589196{padding-top: 3rem !important;}"][vc_row el_class="pb-5"][vc_column][vc_wp_custommenu nav_menu="6"][uoh_breadcrumb_component automatic_breadcrumb="true"][uoh_title_component title_dropdown="big" title_decorator="true"]{{title}}[/uoh_title_component][vc_column_text css=""]Anthropogenic climate change and its impacts on managed ecosystems pose a threat to global food security and the sustainability of farming systems. Rising temperatures, combined with more frequent and intense extreme weather events such as droughts and heatwaves, compromise agricultural productivity, the nutritional quality of food and its supply, raising costs and exposing the most vulnerable populations to food insecurity. Rising temperatures also impact the flow of greenhouse gases in ecosystems, both due to changes in the rate of carbon assimilation in biomass and changes in the rates of carbon dioxide, nitrous oxide and methane emissions from the soil. In recent decades, the technology of inoculating seeds with nitrogen-fixing (BFN) and plant growth-promoting (BPCV) bacteria, such as Bradyrhizobium spp. in legumes and Azospirillum brasilense and Pseudomonas fluorescens in grasses, has shown promising results, both by increasing productivity and by making plants more resilient to abiotic stresses. In this way, inoculation has the potential to mitigate the effects of the rise in temperature predicted for the coming decades. This mitigation potential will depend on both the magnitude of the temperature increase and the ability of these cultivated species to acclimatize in a heated atmosphere. Inoculation techniques also substantially reduce the use of nitrogen fertilizers, contributing to the mitigation of global warming by reducing nitrous oxide emissions from the soil. In this proposal, we will evaluate how agricultural crops and pastures of recognized economic importance, such as soybeans, sorghum, corn and Mombasa grass, will be impacted by a temperature increase of +2 °C and how the inoculation of BFN and BPCV can mitigate or amplify these effects. Physiological, nutritional, biochemical, plant growth and productivity parameters will be assessed, as well as the impacts on the soil microbiota and microclimate, and the emission of greenhouse gases in each crop. The experiments will be conducted under field conditions, using the outdoor plant heating system (T-FACE), in which automatically regulated infrared heaters keep the plants warm at +2 °C above the ambient temperature. This system is the only one in Latin America that allows temperature manipulation in field conditions, without physical limitations that alter the microclimate or restrictions on root growth, and is an excellent tool for studying the impact of future temperature increases in managed ecosystems. The results of this study will contribute to a more precise understanding of the future impacts of rising temperatures on the country's main agricultural crops and the potential for mitigating these effects by inoculating plants with nitrogen-fixing and plant growth-promoting bacteria. These results could strengthen Brazilian agriculture, improving its resilience and increasing its competitiveness on the international stage. This previously unpublished data could improve the management of these species in the face of future climate change scenarios and provide important data for decision-makers.[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][/vc_section][vc_section css=".vc_custom_1649209804184{background-color: #f6faff !important;}" el_class="p-md-0 pt-md-5"][vc_row el_class="container mx-auto align-items-center p-md-0 pt-5"][vc_column el_class="p-0"][/vc_column][/vc_row][/vc_section][vc_section css=".vc_custom_1649210787516{background-color: #f6faff !important;}" el_class="p-md-0 pt-md-5 pb-md-5"][vc_row el_class="container mx-auto align-items-center"][vc_column][/vc_column][/vc_row][/vc_section]
Co-Investigador/a
- Enero 2026
AdjudicadoMinisterio de Ciencia, Tecnología, Conocimiento e Innovación
Exposición dietaria a micotoxinas en lactantes hasta 24 meses en Chile: determinación en fórmulas lácteas, preparados y cereales mediante HPLC-MS/MS
[vc_section el_class="container mx-auto align-items-center circle--pattern" css=".vc_custom_1648956589196{padding-top: 3rem !important;}"][vc_row el_class="pb-5"][vc_column][vc_wp_custommenu nav_menu="6"][uoh_breadcrumb_component automatic_breadcrumb="true"][uoh_title_component title_dropdown="big" title_decorator="true"]{{title}}[/uoh_title_component][vc_column_text css=""]Se han identificado más de 400 micotoxinas, químicamente
estables y habituales en alimentos, con efectos
comprobados de carcinogenicidad, inmunosupresión,
disrupción endocrina, genotoxicidad,
neurotoxicidad y alteraciones en el crecimiento,
desarrollo y reproducción. En este contexto, la
baja natalidad en Chile acentúa la necesidad de
proteger la infancia temprana(0-24 meses), etapa en
que fórmulas, preparados y cereales constituyen
una fuente de exposición.
La evidencia internacional confirma su alta
presencia en alimentos infantiles. En Chile, aunque
los estudios son limitados, se ha detectado
aflatoxinaM1, ocratoxinaA, deoxinivalenol y
zearalenona. Sin embargo, el Reglamento Sanitario
de los Alimentos(RSA) considera menos micotoxinas,
con límites mucho menos estrictos que la UE y sin
enfoque en la infancia, generando una brecha
regulatoria. Este estudio, en línea con la
Estrategia Nacional de Salud 2021-2030
(alimentación inocua, prevención de ECNT y
desarrollo infantil), dotará al ISP de capacidades
de vigilancia, fiscalización, investigación,
transferencia tecnológica y referencia, mediante
HPLC-MS/MS validado para 19 micotoxinas reguladas y
emergentes.
Objetivo: Evaluar el riesgo por exposición
dietaria a micotoxinas en menores de 24 meses,
mediante su determinación en fórmulas lácteas,
alimentos preparados y cereales infantiles
comercializados en Chile.
Métodos: Estudio transversal; muestreo
estratificado(300 muestras); análisis HPLC-MS/MS
según norma UE para 19 micotoxinas(reguladas y
emergentes); comparación regulatoria, cálculo de
IDE(μg/kg-día) y caracterización del
riesgo(HQ/MOE).
Resultados esperados: línea base nacional de
micotoxinas en alimentos infantiles por HPLC-MS/MS;
identificación de ocurrencias y co-ocurrencias;
comparación con límites UE; estimación de
exposición y riesgo por grupo etario; y evidencia
científica para actualizar el RSA, reduciendo
riesgos y orientando políticas públicas en
protección infantil.[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][/vc_section][vc_section css=".vc_custom_1649209804184{background-color: #f6faff !important;}" el_class="p-md-0 pt-md-5"][vc_row el_class="container mx-auto align-items-center p-md-0 pt-5"][vc_column el_class="p-0"][/vc_column][/vc_row][/vc_section][vc_section css=".vc_custom_1649210787516{background-color: #f6faff !important;}" el_class="p-md-0 pt-md-5 pb-md-5"][vc_row el_class="container mx-auto align-items-center"][vc_column][/vc_column][/vc_row][/vc_section]
Co-Investigador/a
- Enero 2026
AdjudicadoUC
Regenerando Suelos Salinos: Soluciones Urbanas con Biofertilizantes, Energía Solar y Agua de Niebla
[vc_section el_class="container mx-auto align-items-center circle--pattern" css=".vc_custom_1648956589196{padding-top: 3rem !important;}"][vc_row el_class="pb-5"][vc_column][vc_wp_custommenu nav_menu="6"][uoh_breadcrumb_component automatic_breadcrumb="true"][uoh_title_component title_dropdown="big" title_decorator="true"]{{title}}[/uoh_title_component][vc_column_text css=""]En Chile, la relación entre suelo y clima es crítica por su diversidad edafoclimática. El cambio climático intensifica variaciones de temperatura y precipitaciones, afectando la estructura, fertilidad y capacidad de retención hídrica de los suelos. En la zona centro-norte, se observan procesos como desertificación, salinización y pérdida de materia orgánica, comprometiendo la productividad agrícola. Los suelos salinos del norte, clasificados como Aridisoles, contienen alta salinidad, baja materia orgánica y textura arenosa, lo que exige soluciones regenerativas que promuevan la salud y funcionalidad de estos suelos. Una alternativa es el uso de biodigestores urbanos, sistemas que transforman residuos orgánicos en biogás y biofertilizante, mejorando las propiedades fisicoquímicas del suelo, estimulando la actividad microbiana en línea con la economía circular. Sin embargo, es necesaria la gestión del déficit hídrico para tal estimulación. En este contexto, Een el Mercado Urbano Tobalaba, opera un biodigestor que procesa biomasa de locales gastronómicos, gestionado por la empresa Schwager. Este modelo de estudio se utilizará para evaluar la recuperación de suelos degradados en la estación Atacama UC, así como su impacto social, ambiental y económico. En dicha estación, el agua de niebla se capta pasivamente como fuente hídrica alternativa, utilizándose para el riego de suelos tratados, cerrando un ciclo sostenible. Además, la energía solar, abundante en zonas áridas, permitirá operar con autonomía energética. El objetivo es restaurar la capacidad productiva del suelo sin comprometer el equilibrio ecológico, contribuyendo a la regeneración territorial y al cumplimiento de los Objetivos de Desarrollo Sostenible.
Los resultados de este modelo de estudio constituirán una solución integral, que permite transformar residuos gastronómicos urbanos en biofertilizantes aplicables a suelos degradados. Su impacto nacional radica en la capacidad de escalar un modelo replicable, sustentable y tecnológicamente viable, que contribuye simultáneamente a la restauración de suelos, la gestión eficiente de residuos orgánicos, la adaptación al cambio climático y el fortalecimiento de la agricultura liderada por mujeres[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][/vc_section][vc_section css=".vc_custom_1649209804184{background-color: #f6faff !important;}" el_class="p-md-0 pt-md-5"][vc_row el_class="container mx-auto align-items-center p-md-0 pt-5"][vc_column el_class="p-0"][/vc_column][/vc_row][/vc_section][vc_section css=".vc_custom_1649210787516{background-color: #f6faff !important;}" el_class="p-md-0 pt-md-5 pb-md-5"][vc_row el_class="container mx-auto align-items-center"][vc_column][/vc_column][/vc_row][/vc_section]
Co-Investigador/a
- Diciembre 2025 - Noviembre 2028
AdjudicadoGobierno Regional - GORE
“Fortaleciendo la protección del humedal Bucalemu: Transferencia de herramientas para la gestión, monitoreo y desarrollo sostenible.”
[vc_section el_class="container mx-auto align-items-center circle--pattern" css=".vc_custom_1648956589196{padding-top: 3rem !important;}"][vc_row el_class="pb-5"][vc_column][vc_wp_custommenu nav_menu="6"][uoh_breadcrumb_component automatic_breadcrumb="true"][uoh_title_component title_dropdown="big" title_decorator="true"]{{title}}[/uoh_title_component][vc_column_text css=""]En el marco del diagnóstico territorial participativo realizado para el humedal Bucalemu, los beneficiarios identificaron necesidades prioritarias para mejorar la gestión integral del humedal, considerando su importancia como área protegida y las actividades antrópicas asociadas. Entre las propuestas más destacadas se encuentran:
1. Fortalecer la gobernanza local: Los actores locales señalaron la necesidad de establecer un plan de gestión municipal que permita una mejor coordinación entre las partes interesadas y que priorice acciones concretas para la conservación y uso sostenible del humedal.
2. Implementar programas educativos y de difusión: Se propuso incluir a la comunidad y a los colegios locales en actividades de educación ambiental, sensibilización sobre la importancia del humedal y difusión de buenas prácticas de manejo sostenible.
3. Capacitación en monitoreo ambiental: Los participantes destacaron la necesidad de contar con herramientas y conocimientos técnicos para monitorear y gestionar el humedal de manera autónoma y sostenible.
4. Zonificación y regulación de actividades: Identificaron la importancia de delimitar áreas para uso turístico, conservación estricta y actividades productivas de bajo impacto, para minimizar los efectos de las actividades humanas sobre el ecosistema.
La Universidad de OHiggins se compromete a incorporar estas propuestas como ejes centrales en el proyecto, apoyando al municipio en el desarrollo de su plan de gestión mediante las siguientes acciones concretas:
Generar información científica confiable a través del Laboratorio de Ecosistemas de Humedales, la cual servirá como base técnica para el diagnóstico sectorial y la planificación.
Facilitar talleres participativos para definir los objetos de conservación y metas del plan, así como estrategias específicas para su implementación.
Transferir herramientas de monitoreo ambiental y capacitar a actores locales, asegurando que puedan realizar un seguimiento continuo de los indicadores del plan.
Diseñar materiales educativos y desarrollar campañas de difusión que fortalezcan la conexión entre la comunidad y el humedal.
"Como resultado del proceso de diagnóstico territorial participativo, los beneficiarios identificaron diversas iniciativas clave para fortalecer la gestión del humedal Bucalemu y promover su desarrollo sostenible. Entre las propuestas más destacadas se incluyen:
1. Charlas informativas: Estas actividades sensibilizarán a la comunidad sobre la importancia del humedal, destacando su biodiversidad y los beneficios de su conservación. Las charlas incluirán información técnica y relevante para fomentar un manejo más sostenible del ecosistema.
2. Programas educativos con colegios locales: Se implementarán talleres prácticos y actividades educativas para involucrar a estudiantes en la conservación del humedal, inspirando un sentido de pertenencia y responsabilidad hacia el ecosistema.
3. Capacitaciones especializadas: Funcionarios municipales y algunos actores clases recibirán formación en gestión sostenible, incluyendo monitoreo ambiental y prácticas de bajo impacto, para fortalecer sus capacidades en el manejo del humedal.
4. Actividades de difusión y sensibilización: Campañas de comunicación y material informativo promoverán el turismo responsable y orientarán a los visitantes hacia prácticas respetuosas con el ecosistema.
5. Fortalecimiento de los pequeños productores locales: Se desarrollarán actividades específicas para capacitar a productores en prácticas sostenibles y promocionar sus productos como parte de una estrategia de turismo responsable, fortaleciendo su conexión con el humedal.
El Laboratorio de Ecosistemas de Humedales de la Universidad de OHiggins aportará información científica y herramientas técnicas esenciales para sustentar estas iniciativas, especialmente en lo relacionado con el diagnóstico del ecosistema, el diseño de protocolos de monitoreo y la generación de indicadores clave para evaluar el impacto de las acciones implementadas. De esta forma, la Universidad de OHiggins se compromete a incorporar estas propuestas en la iniciativa, asegurando su implementación como parte de una estrategia integral de transferencia de conocimiento y gestión sostenible en colaboración con los actores locales y otras instituciones relevantes[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][/vc_section][vc_section css=".vc_custom_1649209804184{background-color: #f6faff !important;}" el_class="p-md-0 pt-md-5"][vc_row el_class="container mx-auto align-items-center p-md-0 pt-5"][vc_column el_class="p-0"][/vc_column][/vc_row][/vc_section][vc_section css=".vc_custom_1649210787516{background-color: #f6faff !important;}" el_class="p-md-0 pt-md-5 pb-md-5"][vc_row el_class="container mx-auto align-items-center"][vc_column][/vc_column][/vc_row][/vc_section]
Investigador/a Responsable
- Diciembre 2025 - Noviembre 2026
En EjecuciónFundación para la Innovación Agraria - FIA
SaviaLab Región de O’Higgins
[vc_section el_class="container mx-auto align-items-center circle--pattern" css=".vc_custom_1648956589196{padding-top: 3rem !important;}"][vc_row el_class="pb-5"][vc_column][vc_wp_custommenu nav_menu="6"][uoh_breadcrumb_component automatic_breadcrumb="true"][uoh_title_component title_dropdown="big" title_decorator="true"]{{title}}[/uoh_title_component][vc_column_text css=""]SaviaLab promueve la innovación temprana en jóvenes rurales entre 15 y 18 años, de la mano de sus comunidades escolares y universidades regionales, a través de una fase formativa y una fase concursable regional. SaviaLab se ejecuta en establecimientos técnicos profesionales, a través de la incorporación de una metodología para trabajar colaborativamente en la detección de oportunidades de innovación, que luego se transforman en soluciones pertinentes y relevantes para sus territorios.
Para esto, la Fundación ha coordinado un trabajo colaborativo con la Universidad de O'Higgins que se encargará de potenciar y asesorar el trabajo de los jóvenes en las región de O'Higgins.[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][/vc_section][vc_section css=".vc_custom_1649209804184{background-color: #f6faff !important;}" el_class="p-md-0 pt-md-5"][vc_row el_class="container mx-auto align-items-center p-md-0 pt-5"][vc_column el_class="p-0"][/vc_column][/vc_row][/vc_section][vc_section css=".vc_custom_1649210787516{background-color: #f6faff !important;}" el_class="p-md-0 pt-md-5 pb-md-5"][vc_row el_class="container mx-auto align-items-center"][vc_column][/vc_column][/vc_row][/vc_section]
Investigador/a Responsable
- Octubre 2025
AdjudicadoAgencia Nacional de Investigación y Desarrollo - ANID
Conocimientos 2030 Etapa 2
[vc_section el_class="container mx-auto align-items-center circle--pattern" css=".vc_custom_1648956589196{padding-top: 3rem !important;}"][vc_row el_class="pb-5"][vc_column][vc_wp_custommenu nav_menu="6"][uoh_breadcrumb_component automatic_breadcrumb="true"][uoh_title_component title_dropdown="big" title_decorator="true"]{{title}}[/uoh_title_component][vc_column_text css=""]Las regiones de OHiggins y el Maule tienen una historia común, características y un
desarrollo social similar. Ambas regiones, ubicadas en el Valle Central chileno, comparten
elementos culturales, símbolos, historias y personajes que, su conjunto, reflejan la
identidad chilena. La historia de estos territorios incluye conocimiento diverso sobre
nuestro pasado reciente y lejano en forma de relatos, pinturas, medios de transporte,
mecanismos de comercialización, oficios y manifestaciones culturales, que son comunes a
ellas. Debido a las importantes similitudes territoriales, humanas y productivas que poseen
las regiones de OHiggins y el Maule, es que sus universidades estatales proponen la
institucionalización de un consorcio interuniversitario para fortalecer las Humanidades,
Artes y Ciencias Sociales (HACS) en el Valle Central de Chile, transformando procesos
académicos y generando instancias de participación activa con la comunidad territorial.
Este consorcio interuniversitario entre la Universidad de Talca y la Universidad de OHiggins
se denomina Consorcio del Valle Central, en su afán por ver representadas las realidades
y conocimientos territoriales de la costa, del centro y de la cordillera de la VII y VI Región.
La creación del Consorcio Valle Central está sustentada en el Plan Estratégico para el
Fortalecimiento de las HACS, construido como producto de la etapa 1 de
Conocimientos2030. Este, a su vez, está basado en un diagnóstico exhaustivo que incluyó
análisis interno, territorial (de cada provincia del Valle Central) y benchmarking con
instituciones de referencia. Como resultado, se identificaron una serie de dificultades en
nuestras unidades que son relevantes para la transformación de los procesos académicos.
Entre ellas:
Rigidez de los programas formativos y uso de metodologías encasilladas en las
disciplinas, que dificultan el análisis de la realidad social y pública.
Limitada incorporación de las complejidades del territorio a la formación, afectando
negativamente a la relación bidireccional y al desarrollo de iniciativas innovadoras.
Iniciativas académicas se acotan a fondos públicos y muy competitivos, siendo
excepciones aquellos del sector privado o de interés público.
Desarrollo incipiente de la inter y transdisciplina (en adelante, ITD), e insuficiente
transferencia de conocimientos y tecnologías.
Procesos de desarrollo académico enfatizan el crecimiento individual, poco claros
para académicos.as del área de las artes o con enfoque en ITD. Existen diferencias
de género favorables a hombres en jerarquización, publicaciones y proyectos
obtenidos.
Gestión académica desarticulada entre las unidades, observándose repetición de
procesos de gestión entre las unidades participantes.
Los miembros de la comunidad indican percibir lo que denominan extractivismo
académico, una práctica académica en donde el vínculo con las comunidades
termina con la recogida de datos. Además, el conocimiento universitario no es de
fácil acceso.
El análisis y discusión de las consecuencias de dichas limitaciones derivaron en el
planteamiento de propuestas, que buscan generar transformación en nuestros procesos
académicos, fomentando la flexibilidad curricular, la ITD, la generación de conocimientos con atención al territorio y la promoción de la equidad entre personas y la participación
femenina en roles de liderazgo. Algunas de ellas son:
1. Conformar un consorcio interuniversitario en HACS de las Universidades Públicas de
las Regiones VI y VII, cuya gobernanza colaborativa promueva transformaciones en
los procesos formativos, de investigación y creación, vinculación con el medio (VcM)
y gestión en ambas universidades. Posee sellos específicos en fomento del
patrimonio, de salud mental y bienestar, equidad de género y derechos humanos y
promueve la discusión y desarrollo de políticas públicas regionales y nacionales.
2. Rediseñar carreras de pregrado HACS en cada universidad, flexibles, incorporando
metodologías ITD y problemáticas del Valle Central, formando así competencias de
transferencia de conocimientos para la innovación social y la política pública y
cultural.
3. Formular e implementar programas de estudio interuniversitarios, con un modelo
equivalente a los pregrados rediseñados, con foco en formación continua y
postgrado.
4. Construir micro-certificaciones al alero de los planes de estudio de pregrado,
promoviendo la flexibilidad curricular y la innovación para las profesiones del futuro.
5. Crear una comisión paritaria de género, ocupada de generación consorciada de
propuestas y seguimiento de datos para el logro de la equidad de género, abierto a
la comunidad universitaria y del Valle Central.
6. Constituir equipos de investigación/creación con foco ITD e interuniversitario,
incorporando problemáticas del Valle Central y promoviendo la discusión y
generación de políticas públicas en las áreas de desarrollo.
7. Habilitar un espacio físico independiente a las facultades, donde las personas que se
adscriben desarrollen ITD de manera abierta y colaborativa con otros académicos,
estudiantes y/o miembros de la sociedad civil.
8. Creación de una gobernanza que involucre a la comunidad académica, estudiantil y
de la comuna, para la ejecución y asesoría de las acciones programadas, enfatizando
los sellos del proyecto y acercando las propuestas al desarrollo y logro de políticas
públicas.
9. Presentar a las autoridades superiores universitarias un perfil de desarrollo de
académicas.os HACS con énfasis en indicadores para la jerarquización,
homologando con ello las trayectorias académicas en todas las disciplinas
universitarias (especialmente artes) incorporando enfoque ITD.
10.Promover la democratización del conocimiento a partir del uso de herramientas de
ciencia abierta, incorporándolas en el desarrollo de la formación, y a través del uso
de repositorios para el almacenamiento de información de todas las disciplinas
HACS.
Consideramos que los conocimientos de nuestros territorios son una oportunidad para el
mejoramiento de nuestros planes de formación, así como para proponer otros nuevos que
articulen las capacidades de los planteles universitarios. Esta propuesta plantea que es
prioritaria la capacitación docente en estrategias ITD, permitiendo con ello el abordaje de problemas relevantes para el territorio desde una perspectiva amplia. Todo lo anterior,
permitirá formar profesionales capacitados para desarrollarse en entornos complejos.
En el campo de la investigación la propuesta considera la creación de grupos de trabajo
ITD en temáticas específicas de desarrollo para las HACS, enfatizando los temas de
Patrimonio, Salud Mental y Bienestar, y Liderazgo de Mujeres. Estos grupos deberán
promover el liderazgo de mujeres en sus propuestas, relacionarse con su espacio de interés
e involucrar a los actores sociales de manera activa y recíproca. El objetivo es crear, en 10
años, grupos de referencia nacional en investigación básica, aplicada y artística con base
en ITD permitiendo, así, sustentabilidad de las estrategias de desarrollo más allá del
periodo de financiación. Construir un camino de desarrollo académico para las HACS,
basado en ITD y con especial atención a las artes permitirá mayor equidad disciplinar en
este proceso y orientación para el desarrollo, aumentando así el valor de los conocimientos
científicos, creativos y tradicionales para la institución.
Pretendemos construir una estrategia de VcM sustentada en conocimiento científico y
creativo, promoviendo con ello la innovación, la transferencia y el escalamiento de
productos, en donde participa de manera activa la comunidad no académica de nuestros
territorios. Es nuestro interés democratizar el conocimiento y abrirlo a nuestras
comunidades a través de mecanismos de ciencia abierta y, por último, una gobernanza
eficiente para articular nuestros objetivos y metas, desarrollando herramientas de
discusión colaborativa, seguimiento y evaluación de impacto para la mejora continua.
El horizonte de desarrollo de nuestras iniciativas es de diez años, comprometiendo al sexto
año de ejecución una serie de acciones que involucran, en ambas regiones, un
acercamiento de cada institución a su espacio de influencia y colaboración entre ellas. Así
mismo, esperamos constituir un espacio consorciado que promueve una formación
profesional sensible a las necesidades del entorno y cuyos estudiantes poseen
competencias para atenderlas en colaboración con sus habitantes; que capacita a
académicos y profesionales en mecanismos de promoción de la ITD; que participa en la
discusión y generación de políticas públicas; que desarrolla conocimiento ITD a través de
grupos cuya investigación se aplica a temas específicos, siendo referentes a nivel nacional;
que se relaciona con el entorno de manera cooperativa y bidireccional, cuyos conocimientos
son la base de la innovación y la transferencia. Y, por último, un espacio que promueve la
equidad de género, la participación de mujeres en espacios de liderazgo y la participación
social de nuestros territorios.
Finalmente, podremos configurarnos como un consorcio universitario con gran presencia
en sus regiones y que desarrolle un trabajo virtuoso con diferentes actores del mundo
universitario y de la sociedad civil, quienes asesorarán nuestro trabajo de manera que
atiendan a políticas públicas y necesidades de los territorios.[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][/vc_section][vc_section css=".vc_custom_1649209804184{background-color: #f6faff !important;}" el_class="p-md-0 pt-md-5"][vc_row el_class="container mx-auto align-items-center p-md-0 pt-5"][vc_column el_class="p-0"][/vc_column][/vc_row][/vc_section][vc_section css=".vc_custom_1649210787516{background-color: #f6faff !important;}" el_class="p-md-0 pt-md-5 pb-md-5"][vc_row el_class="container mx-auto align-items-center"][vc_column][/vc_column][/vc_row][/vc_section]
Co-Investigador/a
- Septiembre 2025
En EjecuciónUniversidad de O'Higgins
Sistema integrado de hidroponía vertical con biofiltro a base de biochar para la gestión sostenible de subproductos de la industria porcina
[vc_section el_class="container mx-auto align-items-center circle--pattern" css=".vc_custom_1648956589196{padding-top: 3rem !important;}"][vc_row el_class="pb-5"][vc_column][vc_wp_custommenu nav_menu="6"][uoh_breadcrumb_component automatic_breadcrumb="true"][uoh_title_component title_dropdown="big" title_decorator="true"]{{title}}[/uoh_title_component][vc_column_text css=""]El crecimiento poblacional, la urbanización y el aumento de residuos orgánicos agroindustriales generan presión sobre los ecosistemas y problemas de contaminación. Para enfrentar esto, se propone valorizar estos residuos mediante la producción de bioinsumos como biofertilizantes, bioestimulantes y enmiendas ricas en carbono, entre ellas el biochar. El biochar es un material carbonoso obtenido por pirólisis (300700 °C) con alta superficie específica, porosidad y grupos funcionales que lo hacen atractivo para usos agrícolas e industriales. Su activación química con KOH, NaOH y FeSO₄ mejora aún más su estructura porosa, capacidad de adsorción y agrega sitios de óxidos de hierro que favorecen la quimisorción de CO₂ y otros compuestos, lo que abre posibilidades para el tratamiento de aguas residuales y subproductos de distintas industrias, incluyendo la porcina.
En paralelo, el cambio climático y la escasez de recursos impulsan el desarrollo de sistemas de agricultura urbana más eficientes, como la hidroponía y, específicamente, la bioponía, donde los nutrientes provienen de la mineralización de materia orgánica en lugar de fertilizantes sintéticos. Estudios previos han mostrado que el uso de digestatos y purines animales en sistemas biofiltros, combinados con biochar, puede aumentar el rendimiento de cultivos de lechuga, mejorar la solubilización de fósforo, reducir pérdidas de nitrógeno y disminuir la acumulación de metales pesados en el agua y en los tejidos vegetales. Sin embargo, la integración de biochar activado químicamente como biofiltro en sistemas biopónicos que usan residuos porcinos aún está poco explorada.
Bajo este contexto, el proyecto plantea la hipótesis de que un sistema biopónico que utilice biochar activado con KOH, NaOH y FeSO₄ podrá depurar eficientemente subproductos líquidos de la industria porcina, generando soluciones nutritivas aptas para el cultivo hidropónico de Lactuca sativa en torres verticales, con rendimientos comparables a soluciones minerales convencionales. El objetivo general es diseñar, implementar y evaluar este sistema de bioponía con biofiltros de biochar activado para aclarar subproductos porcinos y usarlos en hidroponía de lechuga en sistemas verticales[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][/vc_section][vc_section css=".vc_custom_1649209804184{background-color: #f6faff !important;}" el_class="p-md-0 pt-md-5"][vc_row el_class="container mx-auto align-items-center p-md-0 pt-5"][vc_column el_class="p-0"][/vc_column][/vc_row][/vc_section][vc_section css=".vc_custom_1649210787516{background-color: #f6faff !important;}" el_class="p-md-0 pt-md-5 pb-md-5"][vc_row el_class="container mx-auto align-items-center"][vc_column][/vc_column][/vc_row][/vc_section]
Investigador/a Responsable
- PNTE2505
- Agosto 2025 - Agosto 2026
AdjudicadoUniversidad de O'Higgins
Impacto de la aplicación de Silicio en el equilibrio nutricional y los parámetros productivos de plantas de maíz cultivadas con exceso de fertilizante nitrogenado en la región de O’Higgins
[vc_section el_class="container mx-auto align-items-center circle--pattern" css=".vc_custom_1648956589196{padding-top: 3rem !important;}"][vc_row el_class="pb-5"][vc_column][vc_wp_custommenu nav_menu="6"][uoh_breadcrumb_component automatic_breadcrumb="true"][uoh_title_component title_dropdown="big" title_decorator="true"]{{title}}[/uoh_title_component][vc_column_text css=""]La creciente demanda mundial de alimentos, impulsada por el aumento sostenido de la población humana, exige una producción agrícola eficiente y sostenible. En este contexto, los fertilizantes químicos han sido ampliamente utilizados para aumentar la productividad, aunque muchas veces en dosis excesivas. Este uso intensivo ha generado impactos negativos, como la emisión de gases de efecto invernadero (particularmente óxido nitroso, N₂O), la lixiviación de nutrientes y la contaminación de acuíferos. Además, los fertilizantes representan un costo considerable, afectando la sostenibilidad económica a mediano y largo plazo. El sector agrícola enfrenta presiones adicionales derivadas del cambio climático, como el aumento de temperaturas, la sequía, la toxicidad por metales pesados y desequilibrios nutricionales, los cuales afectan la calidad y el rendimiento de los cultivos. En particular, la región de OHiggins es una de las principales zonas productoras de maíz en Chile y enfrenta desafíos derivados del uso excesivo de fertilizantes nitrogenados, lo que no solo eleva los costos productivos, sino que también compromete la salud medioambiental. Este proyecto tiene como objetivo principal evaluar el impacto de la aplicación de silicio (Si) sobre el equilibrio nutricional y los parámetros productivos de plantas de maíz cultivadas bajo condiciones de exceso de nitrógeno. La hipótesis central es que el silicio puede mejorar la homeostasis estequiométrica elemental C:N:P, reducir los efectos negativos del exceso de nitrógeno y promover una mayor eficiencia en el uso de fertilizantes. Se propone además evaluar el potencial de reducción en el uso de fertilizantes nitrogenados mediante la optimización de su aplicación, sin comprometer la productividad. Se espera que los resultados de esta investigación contribuyan al desarrollo de estrategias más sostenibles, resilientes y eficientes para la producción de maíz en la región OHiggins y más allá.[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][/vc_section][vc_section css=".vc_custom_1649209804184{background-color: #f6faff !important;}" el_class="p-md-0 pt-md-5"][vc_row el_class="container mx-auto align-items-center p-md-0 pt-5"][vc_column el_class="p-0"][/vc_column][/vc_row][/vc_section][vc_section css=".vc_custom_1649210787516{background-color: #f6faff !important;}" el_class="p-md-0 pt-md-5 pb-md-5"][vc_row el_class="container mx-auto align-items-center"][vc_column][/vc_column][/vc_row][/vc_section]
Investigador/a Responsable
- Julio 2025 - Marzo 2026
En EjecuciónUniversidad de O'Higgins
Transferencia y validación de portainjertos de cucurbitáceas resilientes al cambio climático para el fortalecimiento de la Agricultura Familiar Campesina de la provincia de Cardenal Caro de la región de O´Higgins
[vc_section el_class="container mx-auto align-items-center circle--pattern" css=".vc_custom_1648956589196{padding-top: 3rem !important;}"][vc_row el_class="pb-5"][vc_column][vc_wp_custommenu nav_menu="6"][uoh_breadcrumb_component automatic_breadcrumb="true"][uoh_title_component title_dropdown="big" title_decorator="true"]{{title}}[/uoh_title_component][vc_column_text css=""]La Agricultura Familiar Campesina (AFC) de la Provincia de Cardenal Caro presenta desafíos vinculados a la gestión hídrica y la modernización de sus cadenas productivas; que conlleva a una disminución de rendimientos, aumento de costos productivos y una creciente vulnerabilidad climática que limitan su potencial de desarrollo. Lo anterior se ha visto acentuado, además, por el anuncio de al menos 4 decretos de escasez hídrica (entre 2019 y 2023) por parte del Gobierno de Chile, que abarcan total o parcialmente la región de OHiggins, siendo la Provincia de Cardenal Caro una de las más afectadas. Por otro lado, la región de O'Higgins destaca por su alto Producto Interno Bruto silvoagropecuario, representando el 16,1%; destacando las actividades de producción de cultivos y frutales, siendo la sandía la tercera hortaliza más producida en la región con 1.369 ha cultivadas, lo que representa el 46,6% de la producción nacional. En OHiggins, el cultivo de sandía se produce principalmente en la provincia de Cachapoal, específicamente en las localidades de Quinta de Tilcoco, Pichidegua, Rengo, Las Cabras y Malloa, sin embargo, mediante el desarrollo de nuevas variedades vegetales y a través del uso de portainjertos, es posible cultivar sandía en las condiciones edafoclimáticas de la provincia de Cardenal Caro, transformando su cultivo en una oportunidad para diversificar la matriz productiva de esta provincia. En este sentido, el cultivo de cucurbitáceas, se ha demostrado que presenta buenos márgenes de comercialización en las localidades de Navidad, Litueche y La Estrella, identificándose una oportunidad para aumentar los rendimientos y número de hectáreas cultivables. En esta propuesta se presenta como solución científica-tecnológica el desarrollo de un paquete tecnológico, que mediante la validación y uso de portainjertos de cucurbitáceas resilientes al cambio climático, fortalezca a la AFC de la provincia de Cardenal Caro de la región de O´Higgins.[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][/vc_section][vc_section css=".vc_custom_1649209804184{background-color: #f6faff !important;}" el_class="p-md-0 pt-md-5"][vc_row el_class="container mx-auto align-items-center p-md-0 pt-5"][vc_column el_class="p-0"][/vc_column][/vc_row][/vc_section][vc_section css=".vc_custom_1649210787516{background-color: #f6faff !important;}" el_class="p-md-0 pt-md-5 pb-md-5"][vc_row el_class="container mx-auto align-items-center"][vc_column][/vc_column][/vc_row][/vc_section]
Investigador/a Responsable






