● Lun 25 de Agosto 2025

Observatorio expuso sobre principales indicadores económicos de la región en sesión de Organismo Sectorial de Competencias Laborales

Escrito por Universidad de O'Higgins
Observatorio Laboral

 

Durante la jornada se destacó la importancia de la segunda sesión y la relevancia del diálogo tripartito para garantizar la pertinencia de los avances y decisiones del proyecto.

 

En el marco de su plan anual de trabajo, el Observatorio Laboral de la Universidad de O’Higgins participó de la segunda sesión del Organismo Sectorial de Competencias Laborales (OSCL), donde se abordó el proceso de actualización y validación de perfiles ocupacionales asociados al sector la elaboración de alimentos y bebidas.

Durante la jornada se destacó la importancia de la segunda sesión y la relevancia del diálogo tripartito (estado – empleadores – trabajadores) para garantizar la pertinencia de los avances y decisiones del proyecto.

Análisis del mercado laboral

El Observatorio -que participó de la instancia en el marco de la asistencia técnica a ChileValora-, se expuso sobre el contexto laboral y productivo regional, señalando tendencias de empleabilidad, características de la fuerza de trabajo y demandas del sector agroalimentario.

De esta forma, lo presentado en la ocasión permitió enmarcar los desafíos del sector en torno a la formación y certificación de competencias laborales.

“Dimos a conocer la realidad de indicadores económicos de ocupación, desocupación, ingresos medios reales, la brecha existente en este último aspecto entre hombres y mujeres y PIB regional entre otros aspectos”, sostuvo el coordinador del Observatorio, Mauricio Muñoz.

En la ocasión también se dieron a conocer los principales resultados de la Encuesta de Demanda Laboral, ENADEL, 2024, en aspectos tales como vacantes contradas por nivel educacional; canales de reclutamiento; sectores económicos con mayores vacantes; dificultades de contratación y capacitaciones realizadas por las empresas en los últimos 12 meses, por mencionar algunos.

Al final de la jornada se reafirmó el compromiso de las/os participantes en avanzar en la validación de los perfiles ocupacionales y en contribuir activamente al poblamiento del Marco de Cualificaciones Técnico Profesional Agropecuario Alimentario.

Te Recomendamos

Miércoles 17, Diciembre

Cooperación Internacional: UOH fortalece formación docente en Matemáticas junto a la Universidad de La Laguna en España

La estancia se desarrolló en el marco de un proyecto internacional y consideró actividades de docencia, análisis de datos y producción científica conjunta.

Saber más
Martes 16, Diciembre

UOH consolida su primer Comité Temático Transdisciplinar para fortalecer la educación científica

Cinco investigadoras e investigadores de la Universidad de O’Higgins, representantes de todos sus institutos, continuarán la asesoraría al PAR Explora O’Higgins para potenciar la calidad, pertinencia y alcance de su propuesta educativa para el desarrollo de competencias Explora durante el año 2026.

Saber más
Martes 16, Diciembre

Ministra de Agricultura visita el Campus Colchagua y dialoga con estudiantes de Agronomía sobre los desafíos del sector

La secretaria de Estado recorrió laboratorios, conoció el trabajo formativo de la Escuela de Ciencias Agroalimentarias, Animales y Ambientales (ECA3) y sostuvo un conversatorio con estudiantes sobre el futuro de la agricultura en Chile.

Saber más