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    • ACTO190001
    • Marzo 2019 - Septiembre 2022
    FinalizadoGobierno Regional - GORE

    Actualmente, ante el escenario de cambio climático la fruticultura chilena enfrenta importantes desafíos, siendo los más críticos la adaptabilidad de las plantas a las nuevas condiciones edafoclimáticas y la escasez de mano de obra capacitada (FIA, 2017). Para afrontar el problema, el sector frutícola ha recurrido a diversas estrategias, entre ellas, la introducción de nuevas variedades con mejor adaptabilidad, bajos requerimientos de horas frío, alto valor agregado y mayor productividad, junto con la adopción de nuevas tecnologías y la diversificación de las especies en los huertos, de manera de asegurar la mano de obra durante toda la temporada. El kiwi (Actinidia spp.) es uno de los cultivos que se perfila como una atractiva alternativa productiva por su creciente demanda mundial (3 millones ton), donde Chile se caracteriza por ser el tercer exportador (179.833 ton) después de Italia y Nueva Zelanda (FAO, 2017). Las regiones del Maule y O’Higgins representan cerca del 90% de la superficie nacional (respectivamente 50,8% y 37%), siendo la variedad “Hayward” (pulpa verde) tradicionalmente la más cultivada. Dadas las condiciones de alta demanda y mejores precios internacionales, en la última década se han introducido nuevas variedades de pulpa amarilla, las cuales presentan mayor rentabilidad en comparación a ´Hayward’. En particular, la Región de O’Higgins con 3.376 ha de kiwi en producción (equivalentes a 73.554 ton), se destaca por la mayor superficie de variedades de pulpa amarilla (50,4% del total nacional; 622 ha) (ASOEX, 2017). Sin embargo, estas últimas son conocidas por su mayor susceptibilidad al cancro bacteriano (Pseudomona syringae pv. actinidiae; Psa) y a eventos climáticos adversos (e.g. heladas y lluvias primaverales), por lo que se requiere adoptar nuevas estrategias de manejo agronómico. La experiencia internacional menciona a los sistemas de cobertura como una óptima alternativa para contener y disminuir la presencia del cancro bacteriano del kiwi, reducir el riesgo por adversidades climáticas y mejorar la producción de los huertos. Bajo las condiciones regionales, existen experiencias en el uso de sistemas de cobertura en manzano, cerezo y vid, mientras que en kiwi sólo se han realizado algunas aproximaciones, lo cual constituye una oportunidad para aumentar la eficiencia productiva y la rentabilidad del sector frutícola local. Objetivo general Aumentar la competitividad de los productores de kiwi mediante la generación de directrices tecnológicas para el uso de sistemas de cobertura foto-selectivas en la Región de O’Higgins
    Co-Investigador/a
    • 3190048.
    • Marzo 2019 - Marzo 2020
    FinalizadoAgencia Nacional de Investigación y Desarrollo - ANID
    Patrocinante
    • 1241626
    • Marzo 2019 - Diciembre 2019
    FinalizadoGobierno Regional - GORE

    Objetivos: Promover y desplegar buenas prácticas medioambientales al interior del Campus Colchagua, a través de estrategias y acciones que contribuyan al desarrollo sustentable de la comunidad.
    Co-Investigador/a
    • 1241626
    • Marzo 2019 - Septiembre 2022
    FinalizadoGobierno Regional - GORE

    Actualmente, ante el escenario de cambio climático la fruticultura chilena enfrenta importantes desafíos, siendo los más críticos la adaptabilidad de las plantas a las nuevas condiciones edafoclimáticas y la escasez de mano de obra capacitada (FIA, 2017). Para afrontar el problema, el sector frutícola ha recurrido a diversas estrategias, entre ellas, la introducción de nuevas variedades con mejor adaptabilidad, bajos requerimientos de horas frío, alto valor agregado y mayor productividad, junto con la adopción de nuevas tecnologías y la diversificación de las especies en los huertos, de manera de asegurar la mano de obra durante toda la temporada. El kiwi (Actinidia spp.) es uno de los cultivos que se perfila como una atractiva alternativa productiva por su creciente demanda mundial (3 millones ton), donde Chile se caracteriza por ser el tercer exportador (179.833 ton) después de Italia y Nueva Zelanda (FAO, 2017). Las regiones del Maule y O’Higgins representan cerca del 90% de la superficie nacional (respectivamente 50,8% y 37%), siendo la variedad “Hayward” (pulpa verde) tradicionalmente la más cultivada. Dadas las condiciones de alta demanda y mejores precios internacionales, en la última década se han introducido nuevas variedades de pulpa amarilla, las cuales presentan mayor rentabilidad en comparación a ´Hayward’. En particular, la Región de O’Higgins con 3.376 ha de kiwi en producción (equivalentes a 73.554 ton), se destaca por la mayor superficie de variedades de pulpa amarilla (50,4% del total nacional; 622 ha) (ASOEX, 2017). Sin embargo, estas últimas son conocidas por su mayor susceptibilidad al cancro bacteriano (Pseudomona syringae pv. actinidiae; Psa) y a eventos climáticos adversos (e.g. heladas y lluvias primaverales), por lo que se requiere adoptar nuevas estrategias de manejo agronómico. La experiencia internacional menciona a los sistemas de cobertura como una óptima alternativa para contener y disminuir la presencia del cancro bacteriano del kiwi, reducir el riesgo por adversidades climáticas y mejorar la producción de los huertos. Bajo las condiciones regionales, existen experiencias en el uso de sistemas de cobertura en manzano, cerezo y vid, mientras que en kiwi sólo se han realizado algunas aproximaciones, lo cual constituye una oportunidad para aumentar la eficiencia productiva y la rentabilidad del sector frutícola local. Objetivo general Aumentar la competitividad de los productores de kiwi mediante la generación de directrices tecnológicas para el uso de sistemas de cobertura foto-selectivas en la Región de O’Higgins
    Responsable Alterno
    • PRONEX
    • Marzo 2019 - Septiembre 2022
    FinalizadoGobierno Regional - GORE

    Actualmente, ante el escenario de cambio climático la fruticultura chilena enfrenta importantes desafíos, siendo los más críticos la adaptabilidad de las plantas a las nuevas condiciones edafoclimáticas y la escasez de mano de obra capacitada (FIA, 2017). Para afrontar el problema, el sector frutícola ha recurrido a diversas estrategias, entre ellas, la introducción de nuevas variedades con mejor adaptabilidad, bajos requerimientos de horas frío, alto valor agregado y mayor productividad, junto con la adopción de nuevas tecnologías y la diversificación de las especies en los huertos, de manera de asegurar la mano de obra durante toda la temporada. El kiwi (Actinidia spp.) es uno de los cultivos que se perfila como una atractiva alternativa productiva por su creciente demanda mundial (3 millones ton), donde Chile se caracteriza por ser el tercer exportador (179.833 ton) después de Italia y Nueva Zelanda (FAO, 2017). Las regiones del Maule y O’Higgins representan cerca del 90% de la superficie nacional (respectivamente 50,8% y 37%), siendo la variedad “Hayward” (pulpa verde) tradicionalmente la más cultivada. Dadas las condiciones de alta demanda y mejores precios internacionales, en la última década se han introducido nuevas variedades de pulpa amarilla, las cuales presentan mayor rentabilidad en comparación a ´Hayward’. En particular, la Región de O’Higgins con 3.376 ha de kiwi en producción (equivalentes a 73.554 ton), se destaca por la mayor superficie de variedades de pulpa amarilla (50,4% del total nacional; 622 ha) (ASOEX, 2017). Sin embargo, estas últimas son conocidas por su mayor susceptibilidad al cancro bacteriano (Pseudomona syringae pv. actinidiae; Psa) y a eventos climáticos adversos (e.g. heladas y lluvias primaverales), por lo que se requiere adoptar nuevas estrategias de manejo agronómico. La experiencia internacional menciona a los sistemas de cobertura como una óptima alternativa para contener y disminuir la presencia del cancro bacteriano del kiwi, reducir el riesgo por adversidades climáticas y mejorar la producción de los huertos. Bajo las condiciones regionales, existen experiencias en el uso de sistemas de cobertura en manzano, cerezo y vid, mientras que en kiwi sólo se han realizado algunas aproximaciones, lo cual constituye una oportunidad para aumentar la eficiencia productiva y la rentabilidad del sector frutícola local. Objetivo general Aumentar la competitividad de los productores de kiwi mediante la generación de directrices tecnológicas para el uso de sistemas de cobertura foto-selectivas en la Región de O’Higgins
    Investigador/a Responsable
    • FONDECYT 3190055
    • Marzo 2019 - Marzo 2022
    FinalizadoAgencia Nacional de Investigación y Desarrollo - ANID

    Chile is one of the world’s largest producers of avocados contributing to its economy growth. Increased production and international competition, in addition to changes in production conditions, require Chilean producers to focus on developing competitive advantages. Recently, a new problem for Chilean Hass exported avocado has appeared and it is known as “black spot”, which caused rejections of up to 20%. The causes of this disorder are still unknown and sometimes associated to physiological or pathological disorders. The symptoms visible after storage are variable and the causes of the black spot symptoms are not known in the literature and there is no scientific consensus regarding the causesof black spot disorder in avocado. Preliminary work of our group at PUCV has analyzed fruit from orchards from different agro-ecological regions during the season 2017/2018 and recorded different incidence of black spot associated to climatological conditions and to the defense mechanisms of the fruit. A deep study for better understanding the causal factors of black spot is needed. In this project we hypothesized that black spot development in Hass avocado epidermis is driven by an imbalance of oxidative stress markers and antioxidant defense system. Thus, the main objectives of this proposal are to evaluate the balance/imbalance between oxidative stress markers and antioxidant defense systems of Hass avocado epidermis at different levels (enzymatic, transcriptomic and metabolomic) and its correlation to “black spot” development under different scenarios. We will use a metabolomics approach (GC-MS, HPLC and transcriptomics) to monitor changes in antioxidant defense system, reactive oxygen species and fruit quality parameters of stored Hass avocado combined with chemometrics for data integration. Fruits from 2 different orchards (high and no incidence of black spot based on historical data) during two subsequent harvests and two different seasons (early and late season) will be collected and stored in two different storage conditions for subsequent laboratory analyses. The results of this study are expected not only to provide more foundation into the biochemical processes associated to black spot of ‘Hass’ avocados but also provide potential ‘biomarkers’ involved in this disorder, which may help to implement postharvest protocols to reduce this problem in practice. Important variables or biomarkers found will be also used in model building to predict black spot development during storage. This project will generate scientific and academic publications, extension and training of young researchers and will strengthen the network with our national and international key partners. The findings of this project will help growers, agronomists, and packing houses achieve significant cost savings during postharvest handling and storage of avocados.
    Co-Investigador/a
    • 23CVC-245806
    • Diciembre 2018 - Junio 2021
    FinalizadoCorporación de Fomento de la Producción - CORFO

    Plataforma colaborativa para la gestión de vigilancia, pronóstico, investigación y control de la plaga Drosófila de alas manchadas, Drosophila suzukii, en Chile

    Este proyecto de carácter nacional busca entregar un espacio en la red donde se pueda encontrar las herramientas necesarias para realizar vigilancia, pronóstico, investigación y control de la plaga emergente Drosophila suzukii. Busca articular información técnica, proyectos, artículos de investigación e investigadores. Además entrega información en tiempo real a los beneficiarios, productores, investigadores, asesores, sobre las detecciones validadas a nivel comunal.
    Investigador/a Responsable
    • ACTO190001
    • Diciembre 2018 - Junio 2021
    FinalizadoCorporación de Fomento de la Producción - CORFO

    Este proyecto de carácter nacional busca entregar un espacio en la red donde se pueda encontrar las herramientas necesarias para realizar vigilancia, pronóstico, investigación y control de la plaga emergente Drosophila suzukii. Busca articular información técnica, proyectos, artículos de investigación e investigadores. Además entrega información en tiempo real a los beneficiarios, productores, investigadores, asesores, sobre las detecciones validadas a nivel comunal.
    Co-Investigador/a
    • ACTO190001
    • Diciembre 2018 - Junio 2021
    FinalizadoCorporación de Fomento de la Producción - CORFO

    Este proyecto de carácter nacional busca entregar un espacio en la red donde se pueda encontrar las herramientas necesarias para realizar vigilancia, pronóstico, investigación y control de la plaga emergente Drosophila suzukii. Busca articular información técnica, proyectos, artículos de investigación e investigadores. Además entrega información en tiempo real a los beneficiarios, productores, investigadores, asesores, sobre las detecciones validadas a nivel comunal.
    Co-Investigador/a
    • ACT210060
    • Noviembre 2018 - Octubre 2021
    FinalizadoAgencia Nacional de Investigación y Desarrollo - ANID

    Fires have historically played an important role in the composition and distribution of terrestrial ecosystems. However, these events have also represented an important pressure that have induced land degradation worldwide; especially in regions with Mediterranean climates with dry summers and elevated temperatures. In forests, fires not only exert an individual effect on each of their components; including vegetation, animals and other natural resources such as soil and water, among others, but also on the relationship among these constituents, which in turns, compromise the functionally of the whole ecosystem. Forest fires directly affect aboveground biomass production and other ecosystem services (i.e. benefits society directly or indirectly obtain from ecosystems). Land burning can also compromise belowground conditions that are essential to support aboveground life. Though soil biological processes are recognized as main drivers of ecosystem recovery following fires, the consequences of land burning on soil microorganisms are less understood than those on soil physicochemical properties. The present research aims precisely to elucidate what are the effects of fires on a particular group of soil microorganisms, crucial for maintenance of proper soil ecosystem services and natural resilience. The microbial specialist studied in this project would be microorganisms capable of nitrogen fixation (diazotrophs), particularly those living in non-mutualistic associations in soil environments (within the soil rhizosphere or as free-living organisms in bulk soils). It is known that land burning can negatively impact soil microorganisms directly by compromising diversity and altering their composition; moreover, these pressures can also indirectly affect soil microbiota by altering soil physicochemical properties. Recently, advanced on molecular biology and analytical techniques have allowed to incorporate the study of microbial interactions and adaptations following soil disturbances. Microbial co-occurrences network studies have shed lights on particular microbial taxa relationships (negative and positive) and adaptations to changes in soil abiotic factors following disturbances. Thus, these analyses can contribute to better understand the ecological significance of environmental pressures on proper soil ecosystem functioning considering the previous background, the present study aims to assess through ecological molecular analyses how non-mutualistic diazotrophic microorganisms interact with other members of the bacterial community and adapt to changes in soil physicochemical conditions in Mediterranean forest following fires. In the present work, it is hypothesized that ecological networks will reveal shifts in non-mutualistic diazotrophic population structure in Mediterranean forest after fires, due to changes in their interactions with other microorganisms and responses to modified physicochemical properties. To test this hypothesis, classical soil physicochemical analyses and cutting-edge, molecular based, microbial ecology analyses will be implemented in burned and unburned soils of two Mediterranean native forest in the Region of O’Higgins in central Chile. The strategy used for this study will consist of two types of studies: 1) at the field scale, and 2) at a field-laboratory scale. The field scale study will include burned areas and unburned areas for comparison. The field-laboratory scale experiment will consist of soil samples taken in the field, burned in the laboratory, and incubated at their original site for different periods of time. By accomplishing the proposed project, it is expected to identify what are the main biotic conditions (e.g. taxa positively or negatively interacting with diazotrophs) and the main abiotic parameters correlating with these interactions in burned and unburned soils. This knowledge would allow to better design and implement soil restoration initiatives in Mediterranean native forest, which will in turn contribute to the reestablishment of proper functionally of the whole forest ecosystem, contributing to sustain their ecosystem services and their natural resilience towards future environmental pressures.
    Co-Investigador/a