UOH trabajará con rubros hortícola y apícola de la Región de O’Higgins para mejorar su inocuidad y competitividad
- La académica Claudia Foerster, lidera la iniciativa que financia el Gobierno Regional, a través del Fondo de Innovación para la Competitividad (FIC).
Capacitar y certificar al rubro hortícola y apícola por medio del Sello Reducción de Riesgos Alimentarios (RRA) en la Región de O’Higgins, para posicionar a los productores en el mercado regional, es el objetivo del proyecto FIC “Transferencia de aumento de la competitividad para los rubros hortícola y apícola de la Región de O’Higgins mediante el Sello Reducción de Riesgos Alimentarios (RRA)”, que lidera la académica del Instituto de Ciencias Agroalimentarias, Animales y Ambientales (ICA3) de la Universidad de O’Higgins, Claudia Foerster.
La iniciativa cuenta con el financiamiento del Gobierno Regional de O’Higgins, a través del Fondo de Innovación para la Competitividad (FIC) y permitirá dar continuidad al proyecto “Modelo de Inocuidad Agroalimentaria Regional en la Región de O’Higgins”, también costeado con este mismo fondo.
Como detalla la académica del ICA3 la motivación principal -del primer proyecto FIC- fue fortalecer la inocuidad de los alimentos producidos en la Región de O’Higgins. “Esto se logró mediante la implementación de buenas prácticas agrícolas y la capacitación de productores apícolas y hortícolas, buscando mejorar la calidad de sus alimentos y garantizar la normativa en salud pública”, entre otros objetivos.
Sello de Reducción de Riesgos Alimentarios
Explicó, que con el proyecto terminado el 2023, se desarrolló un sistema de monitoreo de peligros alimentarios en el Laboratorio de Inocuidad Alimentaria (LIA) de la UOH, que cuenta con resolución sanitaria y se encuentra en proceso de acreditación. “Se completó un sistema de extensión en inocuidad alimentaria beneficiando a 30 productores hortícolas y apícolas de la región, el cual fue transferido a profesionales de INDAP, para que pueda llegar a la mayor cantidad de productores; se educó en cultura de inocuidad a productores, consumidores, profesionales y escolares”.
También se reunió -en un consejo asesor técnico- a expertos en inocuidad alimentaria de la región -tanto del mundo público y privado- junto con representantes de los beneficiarios para asesorar las decisiones del proyecto y se inscribió el Sello Reducción de Riesgos Alimentarios (RRA) de la Región de O’Higgins en el Instituto Nacional de Propiedad Intelectual (INAPI). “La creación de esta marca de certificación, explica Claudia Foerster, dio vida al nuevo proyecto FIC ‘Transferencia de aumento de la competitividad para los rubros hortícola y apícola de la Región de O’Higgins mediante el Sello RRA’, que comenzamos a desarrollar”.
Beneficios del Sello RRA
Consultada sobre los principales beneficios económicos y de mercado que experimentarán los productores tras obtener el Sello RRA, la académica de la UOH, indica que “se capacitará a los productores beneficiarios en buenas prácticas de inocuidad. Se busca que los productores participantes (INDAP, Apiunisexta A.G., Coopeumo, AG Apicultores de Chile, entre otros) puedan tener acceso a nuevos mercados que prioriza la sostenibilidad y la inocuidad alimentaria, permitiéndoles acceder a una mayor variedad de clientes, que exigen buenas prácticas y productos con análisis reglamentarios de laboratorio, como son el canal HORECA (hoteles, restaurantes y casinos) y el retail.
Asimismo, mejora la competitividad al contar con una certificación que les posibilita diferenciarse de sus competidores, logrando mejores precios y asegurando una mayor cuota de mercado”.
El aumento en la demanda es otro de los beneficios, explica Claudia Foerster, ya que “los consumidores están cada vez más interesados en productos que sean sostenibles y que minimicen los riesgos alimentarios”. En materia de proyectos de marketing, tendrán mayor acceso a ellos, lo que le otorga visibilidad frente a un público más amplio. Cumplir con las regulaciones y normativas nacionales e internacionales -sobre inocuidad alimentaria- es otro de las ganancias del proyecto FIC, ya que permitirá a los productores “operar sin contratiempos legales y con una mayor confianza en sus procesos. A lo ya detallado, se suma el fortalecimiento de cadenas de valor. La certificación facilita la colaboración con otros actores, ya que brinda confianza sobre la calidad y el origen de los productos, promoviendo relaciones comerciales más sólidas”, explica la líder del proyecto.
Destaca, también, que la iniciativa no solo impacta a los productores a nivel individual, sino que puede contribuir al desarrollo económico local y regional, así como a un sistema alimentario más resiliente y sostenible. Puntualiza que “las expectativas, a mediano plazo, están orientadas a mejorar la competitividad de los productores locales -tanto de mieles como de hortalizas- para que aumenten el valor de sus productos. Además, se espera incluir a otros rubros alimentarios de importancia en la región, que puedan acceder al sello RRA”.
El lanzamiento del proyecto FIC “Transferencia de aumento de la competitividad para los rubros hortícola y apícola de la Región de O’Higgins mediante el Sello Reducción de Riesgos Alimentarios (RRA)”, se realizará el próximo 20 de agosto, en el Campus Colchagua de la Universidad de O’Higgins, a las 14:30 horas.
Para mayor información, visita la página de RRA.