● Lun 09 de Junio 2025

Salud, prevención y movimiento: así se vivió la jornada de bienestar en el Campus Rancagua

Escrito por Universidad de O'Higgins
Unidad de Salud

 

  • En acción conjunta con el CESFAM Nº 1 y EDENRED, la DAE desarrolló una jornada dedicada a la promoción, promoviendo el autocuidado, la prevención y hábitos de vida saludables a través de atención directa, educación y actividad física.

 

El cuidado de la salud es una prioridad para nuestra Casa de Estudios, por ello, constantemente se promueven iniciativas que favorecen el bienestar de toda la comunidad. La Unidad de Salud Estudiantil, en colaboración con el CESFAM Nº1, organizó una jornada en el Campus Rancagua destinada a funcionarias/os y estudiantes, para fomentar hábitos saludables y el autocuidado.

Durante la jornada instalaron diversos stands que ofrecieron toma de test rápido de VIH, vacunación contra la influenza, dirigida a la población objetivo, incluyendo a funcionarias/os con enfermedades crónicas y la realización del Examen de Medicina Preventiva del Adulto (EMPA), con el propósito de detectar precozmente enfermedades transmisibles y no transmisibles, promoviendo así el autocuidado y la salud integral.

En la actividad también participó EDENRED, proveedor de la Beca de Alimentación para la Educación Superior (BAES), el cual entregó material educativo sobre alimentación saludable y brindó asesoría respecto al uso de beneficios estatales, orientando a las/os estudiantes para aprovechar al máximo sus recursos logrando una nutrición más equilibrada.

Asimismo, dos stands educativos liderados por el nutricionista Freddy Salvo y la médica Carolina Silva, desplegaron información con temáticas sobre alimentación saludable, higiene del sueño y promoción de la actividad física. En este contexto, la Unidad de Salud Estudiantil conmemoró el 31 de mayo, Día Mundial sin Tabaco, donde incentivaron a disminuir su consumo y a la vez se destacó los riesgos del tabaquismo. También entregaron información clave sobre mecanismos de hambre y saciedad, frecuencia de consumo de alimentos recomendados, e importancia del consumo regular de frutas y verduras, todo con un enfoque integral en estilos de vida saludables.

Unidad de Salud - UOH
Unidad de Salud
Stand de Salud preventiva (7 de 10) (1)

Te Recomendamos

Martes 16, Diciembre

UOH consolida su primer Comité Temático Transdisciplinar para fortalecer la educación científica

Cinco investigadoras e investigadores de la Universidad de O’Higgins, representantes de todos sus institutos, continuarán la asesoraría al PAR Explora O’Higgins para potenciar la calidad, pertinencia y alcance de su propuesta educativa para el desarrollo de competencias Explora durante el año 2026.

Saber más
Martes 16, Diciembre

Ministra de Agricultura visita el Campus Colchagua y dialoga con estudiantes de Agronomía sobre los desafíos del sector

La secretaria de Estado recorrió laboratorios, conoció el trabajo formativo de la Escuela de Ciencias Agroalimentarias, Animales y Ambientales (ECA3) y sostuvo un conversatorio con estudiantes sobre el futuro de la agricultura en Chile.

Saber más
Martes 16, Diciembre

Conflictividad laboral en Chile: una tendencia que se consolida como fenómeno estructural

Demandas salariales, desigualdad socioeconómica y debilidad institucional explican una persistencia que obliga a repensar la resolución de conflictos en el marco de una nueva arquitectura sindical.

Saber más