Nuevamente sube la ocupación y participación en el mercado laboral de O’Higgins
- Por otra parte, bajaron las tasas de informalidad y desempleo.
Una buena noticia trajo aparejado el análisis del mercado laboral para el trimestre diciembre 2024 y febrero 2025 y esto porque mientras aumentó la ocupación y la participación en el mercado laboral de las y los habitantes de la Región de O’Higgins, bajaron las tasas de informalidad y desempleo.
Así se pudo establecer en el análisis que mensualmente realizan las y los profesionales del Observatorio Laboral de O’Higgins, iniciativa de la Subsecretaría del Trabajo que ejecuta la Universidad de O’Higgins, en el boletín Termómetro Laboral.
Así, de acuerdo con las últimas cifras publicadas por el INE en el trimestre diciembre-febrero, la tasa de ocupación regional, de 55,9%, muestra una recuperación interanual (en comparación al mismo trimestre del año 2024) en materia de empleo de 0,3 puntos porcentuales (p.p.).
En cuanto a la tasa de participación para hombres y mujeres en el trimestre móvil diciembre – febrero 2025 fue de 71 y 49,7%, respectivamente, mayor para ambos respecto al trimestre anterior, creciendo los hombres un 0,3 p.p. y las mujeres un 0,1 p.p.
“Pareciera estar consolidándose, comenzando el año 2025, la recuperación postpandemia del mercado laboral en la Región de O’Higgins, lo que a todas luces habla que el esfuerzo del Gobierno del presidente Gabriel Boric por robustecer a la economía está dando sus frutos” sostuvo al respecto el Seremi del Trabajo y Previsión Social, Jaime Chamorro Galdames.
O’Higgins llega a un 7,2% de desempleo en el trimestre analizado, bajando respecto al trimestre móvil anterior (que fue de un 7,4%) y nuevamente ubicándose bajo el promedio nacional (8,4%), siendo la quinta región con la tasa más baja.
Por otro lado, la ocupación informal en la región, con una tasa de 28,1%, si bien es más alta que el promedio nacional, fue 0,5 p.p. más baja que el trimestre anterior cuando llegó al 28,6%.
Conoce todo el análisis del mercado laboral de la Región de O’Higgins en ESTE LINK.
Te Recomendamos
Seminario “Rompiendo Límites” fortaleció redes territoriales para la innovación y transformación de alimentos
La actividad se desarrolló en el marco del proyecto FIC La Despensa de O’Higgins, iniciativa orientada a potenciar el trabajo colaborativo entre comunidades y organizaciones locales, promoviendo la innovación, la inclusión y el desarrollo sostenible desde una mirada territorial.
Saber másEscuela de Ciencias Agroalimentarias, Animales y Ambientales UOH conforma Consejo de Escuela transitorio
La instancia busca fortalecer una toma de decisiones democrática y participativa, incorporando a todos los estamentos que forman parte de la vida académica y administrativa de la Escuela.
Saber másVicerrectoría de Investigación y Postgrado entrega reconocimiento a comités institucionales UOH
En una ceremonia presidida por la Vicerrectora Paula Irles, se destacó el rol fundamental que cumplen estas instancias en el desarrollo de la investigación, la docencia y la vinculación con el medio de la Universidad de O’Higgins.
Saber más


