Hombres vegetarianos: vistos como más fieles y potenciales parejas a largo plazo
- Según el académico UOH Gonzalo Palomo, a diferencia de estudios anteriores, las mujeres heterosexuales no mostraron una preferencia por hombres carnívoros a la hora de buscar pareja.
Los comportamientos altruistas en los seres humanos son acciones realizadas en beneficio de otros, incluso si implican un costo personal. Entre estos comportamientos se encuentra el consumo de productos sustentables, como el vegetarianismo, que ayuda a reducir la huella de carbono y el impacto ambiental.
Un estudio liderado por el académico del Instituto de Ciencias Sociales de la Universidad de O’Higgins (UOH), Gonzalo Palomo-Vélez, analizó si las preferencias alimentarias influyen en qué tan atractivos son evaluados los hombres como pareja, distinguiendo entre relaciones a corto y largo plazo.
“La evidencia sugiere que el consumo de carne se asocia con percepciones de masculinidad, lo que ha llevado a pensar que los hombres omnívoros son vistos como más atractivos para las mujeres heterosexuales”, explica el Dr. Palomo-Vélez. Sin embargo, el estudio no encontró diferencias en la deseabilidad de pareja entre hombres omnívoros y vegetarianos, desafiando investigaciones previas que sugerían una ventaja romántica para los consumidores de carne.
Lo que sí hallaron fue que los hombres vegetarianos fueron percibidos como más fieles, lo que podría estar relacionado con una mayor valoración en relaciones a largo plazo. “Este resultado sugiere que ciertos rasgos que las personas asocian al vegetarianismo, como la fidelidad, podrían influir en la forma en que las personas evalúan a una pareja. Aun así, se necesitan más estudios para profundizar en este vínculo”, concluye el académico.
En la investigación, además del Dr. Palomo-Vélez también trabajaron los investigadores Tara McGuicken y María E. Echenique. Puedes leer el estudio completo en ESTE ENLACE.
Te Recomendamos
UOH consolida su primer Comité Temático Transdisciplinar para fortalecer la educación científica
Cinco investigadoras e investigadores de la Universidad de O’Higgins, representantes de todos sus institutos, continuarán la asesoraría al PAR Explora O’Higgins para potenciar la calidad, pertinencia y alcance de su propuesta educativa para el desarrollo de competencias Explora durante el año 2026.
Saber másMinistra de Agricultura visita el Campus Colchagua y dialoga con estudiantes de Agronomía sobre los desafíos del sector
La secretaria de Estado recorrió laboratorios, conoció el trabajo formativo de la Escuela de Ciencias Agroalimentarias, Animales y Ambientales (ECA3) y sostuvo un conversatorio con estudiantes sobre el futuro de la agricultura en Chile.
Saber másConflictividad laboral en Chile: una tendencia que se consolida como fenómeno estructural
Demandas salariales, desigualdad socioeconómica y debilidad institucional explican una persistencia que obliga a repensar la resolución de conflictos en el marco de una nueva arquitectura sindical.
Saber más


