● Vie 03 de Junio 2022

Estudiantes de Enfermería UOH participan en ceremonia de investidura

Escrito por Universidad de O'Higgins

Alegría y orgullo. Son algunas de las emociones que sintieron los y las estudiantes de la carrera de Enfermería de la Universidad Estatal de O’Higgins, durante su ceremonia de investidura realizada en el Salón Auditorio de la UOH. En el acto participaron las generaciones 2019, 2020 y 2021. Las dos primeras debieron suspender su ceremonia debido a las medidas sanitarias por la pandemia del Covid-19.

En la actividad, participó la directora de la Escuela de Salud, Estefanía González; la subdirectora de la Escuela, Lisette Olguín, la jefa de carrera de Enfermería, Jessica Olate; además del equipo docente de la carrera, representantes del Centro de Enseñanza y Aprendizaje de la Escuela de Salud, estudiantes y familiares de las y los investidos.

Roberto Vásquez, estudiante de tercer año de la carrera, indicó que “con la investidura juramos dar lo mejor de cada uno en las prácticas. Fue una ceremonia que era muy necesaria para mi generación (2020) ya que después de mucho tiempo de pandemia, fue la oportunidad de que nuestras familias vean nuestros avances”.

En tanto, Jessica Olate, señaló que “la investidura en Enfermería es una tradición por todo lo que simboliza, ya que es el primer acercamiento al rol de enfermera/o y el comienzo de las experiencias de cuidado humanizado, poniendo en práctica en los campos clínicos las competencias y habilidades desarrolladas durante sus primeros años de formación. En esta ceremonia se invita a las familias de las y los estudiantes, pues forman parte de su red de apoyo, y permite que ellos vean como estos/as jóvenes estudiantes empiezan a evolucionar y madurar como enfermeras y enfermeros. Como docentes, nos emociona compartir este momento con nuestros/as futuros/as colegas y sus familias”.

Finalmente, Estefanía González, sostuvo que “como UOH, nos hemos comprometido a entregar formación no solo en lo académico, sino, además, pretendemos desarrollar en nuestros/as estudiantes, habilidades humanas como la empatía, compromiso, responsabilidad y ética profesional. Sabemos que estos primeros años de su formación han sido complejos, dos años de pandemia y medio año de estallido social, lo que nos ha hecho potenciar todas aquellas habilidades para poder empoderarles y desarrollar competencias para adaptarse a los distintos escenarios de salud”.

Te Recomendamos

Jueves 18, Diciembre

74° Congreso Agronómico reunió en San Fernando a destacados expertos en agricultura

Investigadoras/es y académicas/os nacionales abordaron desafíos para la producción agroalimentaria, la resiliencia de los cultivos y la sostenibilidad en un escenario de cambio climático.

Saber más
Jueves 18, Diciembre

Estudiantes de Medicina Veterinaria UOH inician nueva etapa formativa con ceremonia de investidura

La actividad, organizada por la Escuela de Ciencias Agroalimentarias, Animales y Ambientales (ECA3), marcó un hito en la trayectoria académica de las y los estudiantes, reforzando su compromiso con el bienestar animal, la salud pública y el territorio.

Saber más
Jueves 18, Diciembre

De la colmena al frasco: cómo un sello de inocuidad busca blindar la miel chilena

En plena temporada de cosecha, un proyecto impulsado desde la academia está promoviendo buenas prácticas apícolas y verificación en laboratorio para diferenciar mieles auténticas e inocuas. A la fecha, el sello suma diez productores certificados, de los cuales seis son apicultores.

Saber más