Alternativas saludables y equilibradas para el Viernes Santo: nutricionista UOH entrega consejos
- La Semana Santa no tiene por qué ser aburrida para tu paladar: sigue estos consejos y disfruta de una dieta saludable y diversa.
Con la llegada del Viernes Santo, muchas personas buscan opciones alimenticias saludables y equilibradas que se ajusten a la tradición de no consumir carne en este día.
Para aquellas/os que desean mantener una alimentación balanceada, se presentan algunas alternativas.
La nutricionista y docente de la carrera de Nutrición y Dietética de la Universidad de O’Higgins (UOH), Yanrella Araneda, entregó sus recomendaciones para esta fecha. “Las alternativas saludables van de la mano con alimentos con grandes propiedades nutricionales sometidos a métodos de cocción que contribuyan a la mantención de estas”, afirmó.
Durante esta fecha, es común encontrar pescado preparado de diversas formas, como a la parrilla, al horno o a la plancha, siendo una excelente fuente de proteínas y ácidos grasos omega-3.
Los guisos y sopas con vegetales y legumbres son otra opción reconfortante y nutritiva para el Viernes Santo. Estos platos pueden incluir pescado o mariscos para agregar proteínas. “Las legumbres, preparadas de manera tradicional en forma de croquetas o guisos, son una excelente fuente de proteínas vegetales, fibra y minerales. Otra alternativa es el hummus de garbanzo, una pasta rica en proteínas y fibra que puede servir como dip o acompañamiento”, detalla la experta.
Es importante destacar que mantener una dieta equilibrada y nutritiva va más allá de consumir carnes rojas diariamente. La clave está en variar nuestra alimentación tanto como sea posible, considerando el acceso y la disponibilidad de alimentos. “Aumentar el consumo de distintos alimentos que nos aportan proteínas, hidratos de carbono, lípidos, vitaminas, minerales, fibra, entre otros; ejemplo de estos son legumbres, pescados, huevos, lácteos, cereales integrales, frutos secos, verduras y frutas que nos ayudaran a conservar una línea equilibrada y nutritiva”, señaló la profesional.
Estas opciones no solo son adecuadas para el Viernes Santo, sino que también pueden incorporarse en la dieta diaria para mantener una alimentación saludable y variada.
“En ocasiones como esta, es importante utilizar nuestra creatividad e investigar entre las diversas opciones que ofrece internet para innovar en nuestra alimentación y salir de lo tradicional”, concluyó Yanrella Araneda.
Te Recomendamos
De cárcel a obra única: UOH acompañó inauguración del nuevo Edificio Sector Justicia y su memorial para el Nunca Más
La jornada incluyó la presentación de un mural creado por el Premio Nacional de Artes Plásticas, Alejandro “Mono” González, obra colectiva que simboliza dignidad, resiliencia y trabajo colaborativo.
Saber másAcadémico ICA3 destaca aprendizajes y desafíos del III Congreso Internacional de Bioeconomía
El investigador Jorge Medina analizó los principales aprendizajes del encuentro internacional, subrayando la necesidad de métricas claras, trabajo colaborativo y modelos de gobernanza que impulsen una bioeconomía regenerativa.
Saber másPremios “El Latido del Cobre”: la ceremonia que reconoció la fusión entre arte y minería
La actividad realizada en el Auditorio del Campus Rancagua de la UOH fue impulsada por el Instituto de Altos Estudios Audiovisuales y la Dirección de Cultura, Patrimonio y Extensión de la casa de estudios regional.
Saber más


