● Lun 15 de Diciembre 2025

Académico UOH analiza riesgos e implicancias del brote de Peste Porcina Africana detectado en España

Escrito por Universidad de O'Higgins
Académico UOH analiza riesgos e implicancias del brote de Peste Porcina Africana detectado en España

 

  • El investigador Jaime Figueroa aborda el escenario sanitario, las medidas de bioseguridad y los posibles efectos para la industria porcina chilena.

 

El reciente brote de Peste Porcina Africana (PPA) detectado en jabalíes de Catalunya ha encendido las alertas en distintos países, incluido Chile. Aunque la enfermedad no representa un riesgo para la salud humana, su alto nivel de patogenicidad y resistencia la convierten en una amenaza significativa para la producción porcina mundial.

En este contexto, el académico del Instituto de Ciencias Agroalimentarias, Animales y Ambientales (ICA3) de la Universidad de O’Higgins (UOH), Jaime Figueroa, entregó su análisis respecto del impacto potencial para el país.

Figueroa explicó que la presencia de PPA en fauna silvestre europea implica un riesgo relevante tanto para España como para los países con los que mantiene fronteras y relaciones comerciales, pues “si bien el patógeno no es zoonótico, genera cuadros agudos en jabalíes y cerdos que producen hemorragias internas, necrosis y una elevada mortalidad”. Esto, añadió, puede derivar en severas consecuencias productivas y económicas, como disminución de la masa ganadera, baja en la oferta de carne y restricciones en los mercados de exportación.

Respecto a la decisión del SAG de suspender temporalmente las importaciones de productos cárnicos porcinos provenientes de España, el académico señaló que la medida es coherente con los resguardos necesarios para evitar el ingreso del virus al país.

Aunque España es un actor relevante en la producción porcina europea, Figueroa precisó que “el porcentaje de importación desde España en relación con el total de importaciones de carne de cerdo y procesados es bajo (2%), por lo que no se vería afectado el suministro general en Chile”. Sí podría existir una disminución de algunos procesados específicos, como por ejemplo jamones, fuet o chorizos entre otros.

Desde una perspectiva epidemiológica, el refuerzo de inspecciones en el Aeropuerto de Santiago también fue valorado por el investigador, dado que “el SAG siempre se ha destacado por sus medidas de bioseguridad, que, si bien pueden parecer exageradas para la población, permiten evitar el ingreso y diseminación de patógenos de relevancia como el virus de la PPA”.

A estas acciones se suman la vigilancia en fronteras, el periodo de resguardo para productos ya importados y el monitoreo en recintos que albergan cerdos, incluyendo producciones, ferias y plantas faenadoras.

Finalmente, Figueroa subrayó que Chile cuenta con una institucionalidad robusta y una industria articulada, pero enfatizó que “mantener el estatus sanitario de los cerdos de nuestro país depende de todos nosotros, especialmente frente a patógenos altamente resistentes como el virus de la PPA, capaz de persistir por largos periodos en carne y sus derivados”.

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