Objetivos: Promover y desplegar buenas prácticas medioambientales al interior del Campus Colchagua, a través de estrategias y acciones que contribuyan al desarrollo sustentable de la comunidad.
Campus Colchagua Sustentable
Transferencia D’Agen para exportación en fresco
La superficie plantada de ciruelo europeo (Prunus domestica L.) se ha incrementado considerablemente en los últimos años en Chile, siendo hoy cercana a las 13.000 hectáreas. Según cifras de ODEPA (2019), 8.730 hectáreas se encuentran plantadas en la región de OHiggins, lo que representa un 67,5% de la superficie plantada a nivel nacional; mientras que, a nivel regional, es el tercer cultivo con mayor superficie después del cerezo y vid de mesa. La representación de este cultivo en Chile, se basa únicamente en la variedad DAgen, que concentra el 95% de la superficie plantada, lo que se debe principalmente a las buenas características productivas y organolépticas que presenta, además, de la favorable adaptabilidad que tiene a nuestras condiciones edafoclimáticas, en especial en la región de O´Higgins. Respecto al destino de esta fruta, del total de la producción en la región de O´Higgins, un 91,2% de ella se destina a la industria y tan sólo un 7,8% a exportación de fruta en fresco.
En los últimos años también se ha abierto el mercado asiático para la exportación de ciruela europea en estado fresco. Este tipo de producto alcanza precios mucho mayores que el deshidratado, asegurando retornos por hectárea de hasta un 25% mayor a los ingresos que se alcanzan con la fruta destinada a la agroindustria. Las exportaciones de ciruela europea fresca se duplicaron en la temporada 2017-2018 con 6.224 ton, en relación a la temporada anterior. Como consecuencia, muchas empresas han decidido comenzar a destinar parte de sus huertos para fresco (30%), resultando la variedad D´Agen como la segunda fruta, después de las cerezas, más demandada por el mercado chino. Este cambio de objetivo en la producción de ciruelo DAgen ha generado la necesidad de modificar el manejo comúnmente dado a sus huertos pues éstos se caracterizan por tener árboles de gran altura y cosecha mecanizada. Hay un desconocimiento de cómo se desarrolla el fruto y cómo madura, lo que impide definir los parámetros de calidad óptimos para obtener fruta fresca Premium. El estándar de calidad que exige el mercado fresco, no sólo se basa en alto dulzor, sino que también en calibres grandes, uniformidad en el color de la piel, entre otros factores.
Si bien la industria de la ciruela europea para exportación en fresco no es nueva, existe un desconocimiento general, a nivel intrapredial (productores) y de exportadoras en cuanto a las directrices de producción y de postcosecha para la exportación de fruta en fresco. Dentro de los problemas identificados se encuentran los siguientes:
1. Falta de mano de obra especializada
2. Concentración de la producción en una única variedad.
3. Huertos tradicionales para la producción de ciruela deshidratas.
4. Desconocimiento de Índices de madurez a cosecha.
5. Desconocimiento de los manejos en cosecha y postcosecha para exportación en fresco a mercados distantes.
6. Falta de un análisis económico de la producción mixta.
En cuanto a la oportunidad, esta propuesta buscar abordar las problemáticas planteadas a través de la difusión y transferencia de directrices tecnológicas que son identificadas en diversos puntos de la cadena de producción-exportación y comercialización:
Capacitación de la mano de obra existente en la región en labores agrícolas específicas para la producción en fresco de ciruela DAgen.
Búsqueda de nuevas alternativas en variedades o clones existentes de ciruela europea para deshidratado, que permitan descomprimir las labores agronómicas y así ampliar la oferta de esta fruta fresca.
Definición de parámetros de madurez a cosecha y desarrollar directrices tecnológicas para la obtención de éstos mismos, mediante el manejo de prácticas agronómicas, como poda y raleo.
Definición de los manejos en postcosecha, desde huerto a packing, y posterior almacenaje y transporte, en conjunto con las exportadoras
Análisis de factibilidad técnica-económico-social de distintos escenarios productivos en la reconversión paulatina e inteligente del destino de producción desde el deshidratado hacia la producción de fruta fresca.
El objetivo general de la propuesta es:
Incrementar la competitividad de la industria de la ciruela Dagen en la región de OHiggins, mediante el desarrollo de directrices tecnológicas de producción en pre y postcoseha para la obtención de fruta de calidad y condición óptima de exportación a mercados distantes.
Los objetivos específicos son:
1. Conformación Mesa Técnica Regional de la Ciruela Fresca
2. Evaluar el efecto de diferentes prácticas de manejo realizadas bajo distintas condiciones de huerto de ciruela DAgen descritas, según objetivo del destino (fresco, deshidratado, mixto), durante el período de crecimiento del fruto, para la regulación de la carga frutal y su efecto sobre el rendimiento del cultivo y la calidad de fruta.
3. Desarrollar manejos y protocolos de postcosecha, para un comportamiento óptimo durante almacenaje y transporte, que aseguren la llegada de ciruelas DAgen a mercados distantes, con una condición organoléptica y sanitaria de categoría superior.
4. Determinar indicadores socio-económicos para la toma de decisión de la reconversion de los huertos de ciruela DAgen, desde el deshidratado a fresco.
La presente iniciativa se enmarca al destino transferencia tecnológica, correspondiente a la transferencia de conocimiento sistemático, con el propósito de generar y agregar valor a nuestra industria frutícola. Los principales resultados de este proyecto son:
1. Manual de Directrices Tecnológicas para la producción en fresco de ciruelas europeas var. DAgen.
2. Constitución de una mesa regional de trabajo de la ciruela DAgen en fresco.
3. Catastro de productores y transferencistas entrenados.
4. Cartillas divulgativas de material de cosecha (indicadores de índice de madurez y cosecha)
Transferencia Drosophila suzukii: Plaga presente – Futura convivencia
Thermal variability of the root-to-canopy system in European plum: Effect on the Non-Structural Carbohydrates (NSC) metabolism and its relationship with phenological pattern
To determine the changes on the root-to-canopy system temperatura gradient and their effect of NSC concentration and allocations on different European plum tree organs and tissue, and to establish their relationship with phenology stages undes a scenario the climate change
Desarrollo Agrícola Integral del Secano Interior de la Región de O’Higgins
Comprende la contratación de un Estudio de validación productiva, vinculada al establecimiento de nuevos huertos y cultivos, manejos agronómicos y creación de fichas técnicas por cada rubro con potencial identificado.
Transferencia Aumento de la Competitividad para los rubros hortícola y apícola de la Región de OHiggins mediante el Sello Reducción de Riesgos Alimentarios (RRA)
Objetivos específicos:
Capacitar a los productores apícolas y hortícolas en cultura de inocuidad alimentaria y reglamento RRA en forma continua.
Certificar a través del sello RRA
Desarrollar una campaña de difusión y marketing regional del sello RRA.
Conformar el comité asesor público-privado regional de carácter permanente para asesorar y apoyar el funcionamiento continuo del sello RRA.
Non-thermal technologies for Highly Hazardous Pesticides in fresh vegetables: Study of Processing factors and Risk Assessment according their Maximum Residue Levels of Chile.
In modern agriculture the production of fresh vegetables requires the use of pesticides to control pest and
diseases during the vegetation period as pre- or post-harvest treatment. However, the improper use of
pesticides due to overuse, harvesting before the Pre-Harvest Interval (PHI), can lead a high number of
pesticides residues increasing the exposure and impacts on human health. Different scientific evidences and
official data from the national surveillance shown that pesticides in Chile are not enough regulated and
monitored for their import, registration, agricultural and domestic use. In addition, scientific papers have
shown serious concerns due to presence of Highly Hazardous Pesticides (HHPs) in highly consumed fresh
vegetables in Chile from farmers, food street markets and supermarkets mainly in the Metropolitan Region.
Currently pesticide residues represent a national concern due to serious transgression of Chilean Maximum
Residue Levels (MRLs) and number and concentrations of HHPs. The HHPs are acknowledged to present high
levels of acute or chronic hazards to human health and environment under the criteria of the World Health
Organization (WHO), the Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO), the Globally
Harmonized System of Classification and Labelling of Chemical (GHS), and the international agreements or
conventions (Rotterdam, Stockholm or Paris). There is a relevant need to support and provide to official
authorities with novel and high-quality information of mitigation strategies for reducing the presence of HHPs
residues in food. Also, the methodologies to obtain processing factors and to evaluate risk assessment are
necessary for modify the current regulation to restrict or ban the authorization of HHPs in Chile. On another
hand, non-thermal technologies for reducing pesticide residues appears as a suitable strategy to reduce the
presence of pesticide residues in fresh food. Therefore, the main objective is to study the effect of nonthermal technologies on highly hazardous pesticides residues on fresh vegetables including their associated
processing factors and risk assessment according the Maximum Residue Levels of pesticides in Chile. Two
specific aims have been proposed; to determine the effects of non-thermal technologies on highly hazardous
pesticides in fresh vegetables and their corresponding processing factors and maximum residue levels; to
evaluate health risk assessment of highly hazardous pesticides according the processing factors and
maximum residue levels. The method of extraction will be “quick, easy, cheap, effective, rugged and safe”
QuEChERS for HHPs multiresidues according to the guideline SANTE 2017 provided by European Commission.
The quantification for HHPs residues in leafy vegetables (lettuce and chard) and solanaceous vegetables
(tomatoes and peppers) will be using Liquid and Gas Chromatography (HPLC-MS/MS and GC-MS/MS) based
on the guideline SANTE 2017 provided by European Commission. Different parameters will be validated such
as %RSD, uncertainty, limit of detection and quantification (LOD, LOQ). During the fourth year of project
each season vegetables will be cultivated under good agricultural practices (GAP) in the Experimental Field
Talagante at Universidad de Las Americas (UDLA). Twenty HHPs will be used for their high presence and
transgression of the Maximum Residue Levels (MRLs) of Chile at the National Surveillance of Agricultural and
Livestock Services (SAG) reported in the last five years. The applications will be set up at the field rate (FR)
proposed in the labelling of the products and doble field rate (2FR) to emulate the overuse of pesticides by
farmers with the purpose to have high levels of HHPs for the non-thermal technologies. The vegetables will
be transported under refrigerated conditions (-4ºC) to the Laboratory of Chemistry at UDLA. The non-thermal
technologies were selected for their novelty and promising results for reducing pesticides residues: Cold
Plasma, UV light, ultrasound and ozone (O3) will be used at two concentrations each one by three replicates
for each treatment/vegetable. Controls with or without HHPs will be used to compare. After use non-thermal
technologies, the processing factors will be determinate for each vegetable/HHPs/non-thermal technology.
The risk assessment will be evaluated through the estimated daily intake (EDI), the Hazard quotient (HQ)
and the chronic hazard index (cHI) for each HHPs. The pesticide residue intake models will be setup using
data by the average body of Chileans, age, gender, and a mixture of data from the model PRIMo V 3.1 which
is used by the European Food safety Authority (EFSA). The results of this project should be used to increase
the knowledge of non-thermal technologies to decrease the serious levels of HHps in the most consumed
fresh vegetables of Chile, reduce the number of transgressions of the Chilean MRLs, and decrease the hazard
of HHPs to human health. Likewise, to support the decision-making process of national authorities for the
restriction or ban of Highly Hazardous Pesticides.
Red de colaboración internacional para el fortalecimiento del uso de la tecnología NIR como una herramienta de validación de calidad, origen e inocuidad de productos agropecuarios
En la región de OHiggins, como consecuencia de sus características agroclimáticas y recursos naturales, se han desarrollado sistemas productivos agrícolas, pecuarios y frutícolas que poseen características particulares valoradas tradicionalmente por los consumidores. No obstante, el aumento en la vulnerabilidad de los sistemas de producción acaecida por los efectos del cambio climático en las precipitaciones y en la presencia de eventos climáticos extremos hacen necesaria una valoración formal de estos atributos, que se traduzca en un diferencial de precios. Por otro lado, el aumento en la intensificación de la agricultura ha artificializado el sistema natural, generando una mayor presión sobre sus atributos estructurales y/o funcionales en la dimensión biofísica. Esta situación ha creado sistemas más simples, homogéneos y especializados, donde aumenta la velocidad de los flujos, se modifican los ciclos biogeoquímicos, y el funcionamiento del sistema se hace dependiente del aporte de cantidades crecientes de insumos, con mayor dependencia de fuentes externas y disminución de su capacidad natural de regulación interna. Esta incapacidad de regulación interna de sistemas artificializados genera la acumulación de compuestos en los productos que abandonan el sistema. Entre compuestos destacan pesticidas, herbicidas, minerales y antibióticos, entre otros. Finalmente, la búsqueda de un aumento en la rentabilidad de las explotaciones agropecuarias o de los intermediarios que comercializan sus productos, conlleva la realización de prácticas inescrupulosas que, junto con afectar la calidad de los productos, ponen en riesgo la salud de los consumidores.
Considerando lo anteriormente descrito, se requiere de un aumento de la sostenibilidad de los sistemas de producción agropecuarios, respaldado en una visión integral de la producción, que valore la forma de producción (en sus componentes social y ambiental), el lugar de procedencia, y a la vez los atributos de calidad e inocuidad que estos componentes entregan a los alimentos.
En vista de los requerimientos antes descritos, surge la necesidad de tecnologías y protocolos que permitan validar la calidad, origen e inocuidad de los productos agropecuarios. En Chile se han realizado esfuerzos para abordar esta temática, incluyendo el desarrollo de Sello de Origen y recientemente, a través de seminarios sobre Fraude alimentario y del proyecto de generación de un Sistema Nacional de Referencia para la Autenticidad de los Alimentos y la trazabilidad del origen, liderados por ACHIPIA.
Entre las tecnologías utilizadas para el control de calidad de alimentos, destaca por sus características de rapidez, inocuidad, flexibilidad y potencialidad, la tecnología NIR (Near Infrared Reflectance). Así, dentro de la literatura técnica y científica, es posible encontrar aplicaciones para un amplio abanico de productos, entre los que se incluyen carne, lácteos, miel, hortalizas y frutas, en un set de aplicaciones que incluyen aspectos de calidad, patrones de alimentación animal, detección de pesticidas y detección de antibióticos, por mencionar algunas.
Teniendo presente la anterior, y considerando que el primer paso para la generación de mecanismos de autenticidad de productos agropecuarios es la capacitación de capital humano, la propuesta tiene como objetivo principal fortalecer la colaboración internacional para la implementación del uso de la tecnología NIR como una herramienta de validación de calidad, origen e inocuidad de productos agropecuarios en la región de OHiggins a través de la capacitación y difusión de las potenciales áreas de aplicación, y a través de la aplicación de tecnología en tres productos ejemplos: miel, carne de cordero y lechugas.
Transferencia Laboratorio Ecosistemas de Humedales
Diseñar e implementar un >Laboratorio de Ecosistema de Humedales para el desarrollo y transferencia de herramientas biotecnológicas sustentables para la Regíon e O´Higgins, mediante monitoreo, extensión y educación
Vinculación para estrategias biotecnológicas y académicas de optimización del sistema suelo – planta, con miras a la productividad sustentable de alimentos y adaptación de las regiones agrícolas a cambios globales
Promover una alianza nacional e internacional con el fin de fortalecer la red de colaboración en el sistema sueloplanta para la generación sustentable e inocua de alimentos, mediante la aplicación de estrategias biotecnológicas y académicas, con foco en el cambio climático y prevención de contaminantes emergentes, como las micotoxinas.