13
Karen Mesa Juliani ● Profesora Asistente

Doctora en Ciencia y Tecnología Agraria, Alimentaria y Ambiental, Università di Bologna. Italia
Ingeniera Agrónoma, mención en Fruticultura
Descripción
Karen Mesa Juliani es académica del Instituto de Ciencias Agroalimentarias, Animales y Ambientales (ICA3) de la Universidad de O’Higgins (2017). Es Ingeniera Agrónoma con mención en Producción Frutícola de la Universidad de Chile y Doctora en Ciencia y Tecnología Agraria, Alimentaria y Ambiental de la Universidad de Bologna, Italia (2015). Su experiencia en investigación se centra principalmente en la fisiología de los árboles frutales caducos, sistemas de conducción, portainjertos, gestión de huertos, y adaptación de cultivos frutales a eventos climáticos extremos, especialmente en ciruelos y perales, en respuesta a la acumulación, movilización y distribución de carbohidratos no estructurales.
Actualmente, Karen Mesa es líder del laboratorio de Fisiología Vegetal y ha obtenido financiamiento para proyectos de investigación aplicada y vinculación con el medio, con especial énfasis en las problemáticas de la fruticultura chilena en la zona central de Chile. Las investigaciones se centran en los efectos del medio ambiente en la fisiología de los árboles frutales con el objetivo de desarrollar nuevas estrategias para mejorar la eficiencia en el uso de los recursos, manteniendo la calidad y los rendimientos, bajo una producción sostenible de frutas.
17
2
1
1
- REVISTA Acta Horticulturae
- 2022
Preliminary impact of cover protection systems in kiwifruit cultivars in the Central Valley of Chile
• Karen Fernanda Mesa Juliani • Jeissy Olguín • Carolina Guerrero • Catalina Javiera Pinto Palacios
- REVISTA Acta Horticulturae
- 2021
Fruit size and yield efficiency of European pear cultivars in Central Chile
• Gabino Reginato • Karen Fernanda Mesa Juliani
- REVISTA Acta Horticulturae
- 2021
Preliminary results of the determination of harvest indexes for the fresh consumption of ‘d’Agen’ plum in Chile
• Karen Fernanda Mesa Juliani • Carolina Guerrero • Loreto Andrea Contador Cárdenas • Daniel Manríquez Becerra • Gabino Reginato
- REVISTA Journal of Food Products Marketing
- 2020
Do Consumers Evaluate New and Existing Fruit Varieties in the Same Way? Modeling the Role of Search and Experience Intrinsic Attributes
• Karen Fernanda Mesa Juliani • Rodrigo Uribe • Rodrigo Infante • Carolina Kusch • Loreto Contador
- REVISTA European Journal of Horticultural Science
- 2019
Fruit Size and Yield Efficiency of Gala Apples Grown in Chile Depend on Winter Temperatures and Season Length
• Karen Fernanda Mesa Juliani • Gabino Reginato • Cristián Riquelme
- REVISTA HortScience
- 2019
Preliminary study on effect of early defoliation on dry matter accumulation and storage of reserves on Abbé Fétel pear trees
• Karen Fernanda Mesa Juliani • Sara Serra • Andrea Masia • Federico Gagliardi • Daniele Bucci
- REVISTA Acta Horticulturae.
- 2018
Exploratory quantitative trait locus analysis for fruit-related traits in kiwifruit (Actinidia chinensis Planch.)
• Catalina Javiera Pinto Palacios • Raffaele Testolin • Guido Cipriani • Karen Fernanda Mesa Juliani • Claudio Meneses
- REVISTA Scientia Horticulturae
- 2016
Seasonal trend of starch and soluble carbohydrates in fruits and leaves of Abbé Fétel pear trees and their relationship to fruit quality parameters
• Karen Fernanda Mesa Juliani • Sara Serra • Andrea Masia • Federico Gagliardi • Daniele Bucci
- REVISTA HortScience
- 2016
Monitoring the Flesh Softening and the Ripening of Peach during the Last Phase of Growth On-tree
• Catalina Javiera Pinto Palacios • Gabino Reginato • Karen Fernanda Mesa Juliani • Paulina Shinya • Mariana Díaz
- REVISTA Scientia Horticulturae
- 2015
Skin color and chlorophyll absorbance: Indices for establishing a harvest date on non-melting peach
• Catalina Javiera Pinto Palacios • Gabino Reginato • Paulina Shinya • Karen Fernanda Mesa Juliani • Mariana Díaz
- REVISTA Acta Horticulturae
- 2015
A RAD-based linkage map of kiwifruit (Actinidia chinensis Pl.) and map position of genetic determinants of traits of interest to breeders
• Davide Scaglione • Federica Cattonaro • Karen Fernanda Mesa Juliani • Catalina Javiera Pinto Palacios • Paulina Shinya
- REVISTA European Journal of Horticultural Science
- 2012
Prohexadione Calcium and Naphthalene Acetic Acid Sprays Improve Fruit Size and Maintain Fruit Quality of ‘Castlebrite’ Apricot
• Karen Fernanda Mesa Juliani • Gabino Reginato • Loreto Contador • Rodrigo Infante
- REVISTA Postharvest Biology and Technology
- 2011
Non-destructive monitoring of flesh softening in the black-skinned Japanese plums Angeleno and Autumn beaut on-tree and postharvest
• Karen Fernanda Mesa Juliani • Rodrigo Infante • Loreto Contador • Pia Rubio • Claudio Meneses
- 23PDT-248765
- Enero 2025 - Junio 2026
Transformación digital en Educación Superior: Evaluación de competencias digitales en estudiantes de la Universidad de OHiggins desde una perspectiva de género
- 23PDT-248765
- Diciembre 2024 - Diciembre 2025
Artificial Intelligence and Robotics for Remote and Proximal Sensing in Precision Agriculture
- FONDO DE INVESTIGACIÓN INTERDISCIPLINARIA
- Diciembre 2024 - Diciembre 2026
Construcción de modelos de desarrollo y madurez de cerezas mediante IA y visión computacional 3D a partir de imágenes hiperespectrales
- 23PDT-248765
- Marzo 2024 - Febrero 2026
Trasferencias: La Despensa de O’Higgins
- FONDECYT REGULAR 1241502
- Diciembre 2023 - Noviembre 2026
Plataforma de asistencia técnica para optimización de uso de coberturas para control térmico en el cultivo del cerezo
- FONDECYT REGULAR 1241502
- Diciembre 2023 - Diciembre 2027
Towards a sustainable fruit production: deciphering the effect of rootstock x scion interaction on the adaptability of stone fruit trees (Prunus spp.) to climate change,
- 23PDT-248765
- Diciembre 2023 - Noviembre 2024
Paquete tecnológico para mejorar la calidad de la fruta de la ciruela japonesa Sweet Pekeetah ante el actual escenario de cambio climático
- FONDECYT REGULAR 1241502
- Marzo 2022 - Marzo 2025
Thermal variability of the root-to-canopy system in European plum: Effect on the Non-Structural Carbohydrates (NSC) metabolism and its relationship with phenological pattern
- FONDECYT REGULAR 1241502
- Enero 2022 - Abril 2022
Desarrollo Agrícola Integral del Secano Interior de la Región de O’Higgins
- FONDECYT REGULAR 1241502
- Abril 2021 - Marzo 2023
Transferencia Drosophila suzukii: Plaga presente – Futura convivencia
- FONDECYT REGULAR 1241502
- Mayo 2020 - Marzo 2023
Transferencia Ecoinnovación Agroalimentaria Regional de O’Higgins
- FONDECYT REGULAR 1241502
- Abril 2020 - Febrero 2023
Transferencia D’Agen para exportación en fresco
- FONDECYT REGULAR 1241502
- Abril 2019 - Marzo 2021
Transferencia: D. suzukii mitigación económica y social mediante una estrategia de difusión y manejo integrado
- FONDECYT REGULAR 1241502
- Marzo 2019 - Diciembre 2019
Campus Colchagua Sustentable
- FONDECYT REGULAR 1241502
- Marzo 2019 - Septiembre 2022
Transferencia: Coberturas fotoselectivas en kiwi
- FONDECYT REGULAR 1241502
- Agosto 2018 - Febrero 2021
Sweet Pekeetah: Un modelo tecnológico-comercial para una nueva variedad chilena de fruta
- FONDECYT REGULAR 1241502
- Diciembre 2017 - Diciembre 2018
Diplomado en Gestión del Riego y la Nutrición en Sistemas Hortofrutícolas
- Chile - San Fernando
Fruticultura Protegida: Directrices tecnológicas para uso de coberturas fotoselectivas en kiwi
- Chile - San Fernando
Producción de Ciruelo Europeo para fresco: directrices tecnológicas de pre y postcosecha
- FRUTICULTURA PROTEGIDA: Directrices tecnológicas para uso de coberturas fotoselectivas en kiwi
- 2022
Calidad y condición de frutos en poscosecha
- Escuela de Ciencias Agroalimentarias, Animales y Ambientales