¿Qué es?

El Sello Reducción de Riesgos Alimentarios -RRA- es una herramienta para la creación de valor y diferenciación adosada al producto, tanto hortícolas como apícolas de la Región de O’Higgins.

El sello certifica que el productor cumple con las buenas prácticas productivas, aplica una cultura de inocuidad agroalimentaria en sus productos y cumple con la normativa de inocuidad de nuestro país descrita en el Reglamento Sanitario de Chile vigente.

Las/os productoras/es participantes han sido capacitados en inocuidad alimentaria y una muestra de sus productos analizadas en el Laboratorio de Inocuidad Alimentaria (LIA), del ICA3, Campus Colchagua de la UOH.

El Sello RRA nace desde el proyecto FIC “Transferencia de un Modelo de Inocuidad Alimentaria Regional”, ejecutado por la Universidad de O’Higgins (UOH) a cargo de la Dra. Claudia Foerster y financiado por el Gobierno Regional de O’Higgins a través del Fondo de Innovación para la Competitividad. Actualmente, la ejecución del sello está bajo el proyecto FIC “Transferencia Aumento de la Competitividad para los rubros hortícola y apícola de la Región de O’Higgins mediante el Sello Reducción de Riesgos Alimentarios (RRA)”.

Ambos proyectos cuentan con el apoyo de la Agencia Chilena para la inocuidad y calidad alimentaria ACHIPIA, las seremis de Agricultura y Salud, el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG), el Instituto de Desarrollo Agropecuario (INDAP), Centro de Negocios Sercotec, además de privados como Horticrece, Coopeumo, Apiunisexta y otras cooperativas de productoras/es de la Región de O’Higgins.

¿Cómo es el Sello RRA?

logo_rra-4

Productores certificados con el Sello RRA

Código Nombre Productor/a Nombre fantasía Producto Descripción Proceso  Fecha Vigencia certificado
0602030824 Sergio Godoy Legado Abeja Miel cosecha 2025 Miel pura de abeja granel y envasada en 1kg y 500g (Lote 24 -25), Proceso de recepción, desoperculado automatico, centrifugado, almacenamiento, envasado manual. ene-26
0602031824 Iván Jorquera Colmenares el Alba Miel cosecha 2025 Miel pura de abeja granel y envasada en 1kg y 500g (Lote 24-25), Proceso de recepción, desoperculado automatico, centrifugado, almacenamiento, envasado manual. ene-26
0601022524 Manuel Velasquez No aplica Miel cosecha 2025 Miel pura de abeja granel y envasada en 1kg y 500g (Lote 24-25), Proceso de recepción, desoperculado manual, centrifugado, almacenamiento, envasado manual. dic-25
0601022924 Apicola las Viñas LTDA Las Viñas Miel cosecha 2025 Miel pura de abeja granel y envasada en 1kg y 500g (Lote 2025), Proceso de recepción, desoperculado automatico, centrifugado, almacenamiento, envasado automatico. ene-26
0601023024 Carlos Serantes Panal de Coronas Miel cosecha 2025 Miel pura de abeja granel y envasada en 1kg y 500g (Lote 2025), Proceso de recepción, desoperculado automatico, centrifugado, almacenamiento, envasado manual. ene-26
0601020524 Michel Escobedo Doña Nancy Lechugas y Hotalizas de Hoja cosecha 24-25 Cosecha, selección, Lavado, enjuague, secado con centrifuga,  envasado, refrigerado, despacho. mar-26
0601020624 Manuel Gaona No aplica Tomates y pimentones cosecha 24-25 Cosecha, selección manual, despacho. ene-26
0601022224 Pamela Molina La Fresca Feliz Lechuga Hortalizas de hoja cosecha 24-25 Cosecha, selección, Lavado, enjuague, secado con centrifuga,  envasado, refrigerado, despacho. mar-26

* Para dudas o consultas sobre los productores certificados del Sello RRA, comunicarse al WhatsApp del Sello RRA: +56 9 3242 0567.