● Jue 22 de Septiembre 2022

El bienestar de los cerdos en Las Américas convoca a expertos internacionales en la UOH

Escrito por Universidad de O'Higgins
Cerdos

 

La conferencia abordará temas como requerimiento de espacio, repensando los procedimientos dolorosos, destete de lechones a edades posteriores y reflexionará sobre las características que debe tener una granja porcina con alto bienestar.

 

Expertos de Canadá, Estados Unidos, Brasil, México, Noruega y Chile estarán presentes en la conferencia internacional “Bienestar de los cerdos en las Américas: Implementación de directrices globales en la práctica regional”, que se realizará en el Campus Colchagua de la Universidad de O’Higgins, los días 28 y 29 de septiembre de 2022.

El encuentro, organizado por la Escuela de Ciencias Agroalimentarias, Animales y Ambientales, ECA3, junto al Grupo de Trabajo Regional para las Américas de la Coalición Internacional para el Bienestar Animal, ICFAW, y el Centro Colaborador OMSA para el Bienestar Animal y Sistemas Pecuarios Sostenibles, busca  impulsar la implementación de las recomendaciones que la Organización Mundial de Sanidad Animal, OMSA, elaboró para mejorar el bienestar de los cerdos en sistemas de producción.

“Este evento reunirá a expertos de distintos países, así como a productores de cerdos, académicos, médicos veterinarios, estudiantes de medicina veterinaria y autoridades relacionadas al tema de la producción porcina y el bienestar. Y es parte de los esfuerzos internacionales que buscan difundir los avances globales en materias de bienestar animal y estimular el diálogo entre los actores relevantes, con el fin de encontrar soluciones innovadoras que nos permitan avanzar en la implementación de prácticas productivas que mejorarán sustancialmente la calidad de vida de los animales en dichos sistemas”, señala Daniela Sánchez, directora de Humane Society Internacional en Chile y coordinadora del evento, como parte de ICFAW.

El seminario, tendrá formato online y presencial y contará con traducción simultánea al inglés español y portugués. Asimismo, considera, durante ambas jornadas, la realización de mesas de trabajo presenciales para analizar las formas y las posibilidades de implementación de las prácticas que propone la OMSA para mejorar las condiciones de vida de los cerdos en sistemas de producción.

Por su parte, María José Ubilla, subdirectora de ECA3 de la Universidad de O’Higgins y presidenta nacional del Colegio Médico Veterinario de Chile, destacó que como Universidad es “una gran oportunidad tener en nuestro Campus Colchagua una conferencia internacional que abordará estos temas tan importantes en una región como la de O’Higgins, donde la producción de cerdos es una de las más altas del país. Entonces, es un hito haber sido invitados a formar parte del equipo de organizadores y ser los anfitriones de la Conferencia Internacional. Es una instancia para conversar sobre la producción y bienestar de cerdos, es decir, sobre cómo producimos respetando las dimensiones físicas, mentales y naturales de los animales”.

Para mayor información sobre la Conferencia Internacional pueden visitar la página www.pigwelfareamericas.com.

Te Recomendamos

Viernes 12, Septiembre

Memoria que resiste: una exposición que nos invita a mirar y no olvidar nuestra historia

La muestra impulsada por la Dirección de Cultura, Patrimonio y Extensión reúne relatos, investigación y patrimonio local para mantener viva la historia, transmitirla a las nuevas generaciones y proyectar un futuro sensible y crítico en torno a los recuerdos, la resistencia y la defensa de la democracia.

Saber más
Viernes 12, Septiembre

Estudiantes de Pedagogía en Educación Especial UOH celebraron Fiestas Patrias junto a párvulos del jardín San Nicolás

En el marco de las celebraciones patrias, futuras/os docentes compartieron con niños y niñas una muestra artística que rescató tradiciones nacionales.

Saber más
Viernes 12, Septiembre

PACE UOH refuerza sus lazos con el Liceo Municipal de Codegua

El Programa de Acceso a la Educación Superior de la Universidad de O’Higgins está presente en el establecimiento desde el año 2023.

Saber más