El Diplomado en VINO CHILENO: ENOTURISMO, SUSTENTABILIDAD E INNOVACIÓN de la Universidad de O’Higgins (UOH) es una sólida herramienta académica diseñada para enfrentar los actuales desafíos de la industria vitivinícola, con un fuerte enfoque en el enoturismo, sustentabilidad e innovación como ejes esenciales para el desarrollo sostenible y la competitividad del sector. Este programa aborda aspectos clave como la cultura histórica del vino, su evolución y relevancia como patrimonio cultural; el ecosistema vitícola; la producción sostenible y nuevas e innovadoras prácticas amigables con el medio ambiente; nuevas dinámicas de comercialización y modelos de negocio innovadores; estrategias de comunicación para una actual demanda exigente y diversa.
También aborda aspectos como el marco normativo chileno y sus últimas modificaciones. Identifica cuáles son los organismos con competencia que intervienen en la industria. Analiza la situación comparada del desarrollo del enoturismo y la vitivinicultura en Chile en relación a otras regiones vitivinícolas del mundo, destacando al enoturismo como un motor de diversificación económica y desarrollo. Así también, se desarrollarán competencias prácticas en el análisis sensorial y servicio, potenciando la capacidad de interpretar y comunicar el vino.
El diplomado representa un compromiso con la excelencia académica y un valioso aporte al desarrollo sostenible, la seguridad jurídica y la prosperidad integral de la región y la industria vitivinícola chilena.