Presentación del diplomado

El Diplomado en VINO CHILENO: ENOTURISMO, SUSTENTABILIDAD E INNOVACIÓN de la Universidad de O’Higgins (UOH) es una sólida herramienta académica diseñada para enfrentar los actuales desafíos de la industria vitivinícola, con un fuerte enfoque en el enoturismo, sustentabilidad e innovación como ejes esenciales para el desarrollo sostenible y la competitividad del sector. Este programa aborda aspectos clave como la cultura histórica del vino, su evolución y relevancia como patrimonio cultural; el ecosistema vitícola; la producción sostenible y nuevas e innovadoras prácticas amigables con el medio ambiente; nuevas dinámicas de comercialización y modelos de negocio innovadores; estrategias de comunicación para una actual demanda exigente y diversa.

También aborda aspectos como el marco normativo chileno y sus últimas modificaciones. Identifica cuáles son los organismos con competencia que intervienen en la industria. Analiza la situación comparada del desarrollo del enoturismo y la vitivinicultura en Chile en relación a otras regiones vitivinícolas del mundo, destacando al enoturismo como un motor de diversificación económica y desarrollo. Así también, se desarrollarán competencias prácticas en el análisis sensorial y servicio, potenciando la capacidad de interpretar y comunicar el vino.

El diplomado representa un compromiso con la excelencia académica y un valioso aporte al desarrollo sostenible, la seguridad jurídica y la prosperidad integral de la región y la industria vitivinícola chilena.

Público objetivo

El Diplomado está destinado a profesionales de las áreas de la agronomía, ingeniería comercial, del Derecho, Periodistas, Comunicadores, o cualquier profesional universitario, o técnico que se desempeñe en el ámbito de la vitivinicultura, la regulación, administración, turismo, marketing o de las comunicaciones o que se desempeñan preferentemente en instituciones o empresas relacionadas con la industria del vino, en cargos ejecutivos, administrativos o comunicacionales.

Para funcionarios del sector público, que están vinculados a estas actividades y que precisan fortalecer y actualizar sus conocimientos para el adecuado ejercicio de sus funciones.

Perfil de egreso

Los egresados del diplomado comprenderán el ecosistema vitícola y estarán capacitados para integrar el proceso desde la gestión del viñedo hasta la comercialización del vino, con un enfoque en sustentabilidad e innovación. Comprenderán la legislación chilena y el impacto de sus modificaciones e identificarán a los actores clave de la industria. Podrán diseñar estrategias innovadoras que promuevan y posicionen al vino chileno y al enoturismo en mercados locales e internacionales. Conocerán innovaciones en modelos de negocio, estrategias comerciales adaptativas, y perfeccionarán competencias en evaluación sensorial y servicio.