● Jue 18 de Diciembre 2025

De la colmena al frasco: cómo un sello de inocuidad busca blindar la miel chilena

Escrito por Universidad de O'Higgins
Sello RRA

 

  • En plena temporada de cosecha, un proyecto impulsado desde la academia está promoviendo buenas prácticas apícolas y verificación en laboratorio para diferenciar mieles auténticas e inocuas. A la fecha, el sello suma diez productores certificados, de los cuales seis son apicultores.

 

Diciembre es un mes clave para el rubro. “Ahora están en plena cosecha, entonces están en plena producción”, explica la investigadora Claudia Foerster, parte del equipo que lidera esta iniciativa. Con la extracción y el envasado en su punto más intenso, también se multiplican los momentos en que un descuido puede afectar la inocuidad del producto.

La iniciativa se desarrolla en el marco del proyecto “Aumento de la competitividad para los rubros hortícola y apícola de la Región de O’Higgins mediante el Sello Reducción de Riesgos Alimentarios (Sello RRA)”, financiado a través del Fondo de Innovación para la Competitividad (FIC) del Gobierno Regional de O’Higgins y su Consejo Regional, enmarcado en la Estrategia Regional de Innovación. “Estamos apoyando una iniciativa de alto estándar científico que busca proteger la miel chilena, impulsando su consumo natural e inocuo”, afirma el gobernador, Pablo Silva Amaya.

El diagnóstico técnico del proyecto pone el foco, primero, en los riesgos químicos asociados al manejo sanitario de las colmenas. “Lo que buscamos es mejorar las buenas prácticas apícolas, sobre todo disminuyendo el uso de medicamentos no autorizados”, señala Foerster.

Esto se vuelve especialmente relevante en un sector donde se han detectado trazas de sustancias que hoy están prohibidas en mieles, reforzando la necesidad de capacitación y de un uso responsable de tratamientos permitidos, respetando dosis y períodos de resguardo.  A lo anterior se suma la influencia del entorno agrícola. “Hemos encontrado algunos residuos de pesticidas cuando las colmenas están cercanos a campos de cultivo”, explica la investigadora.

Sello RRA

Qué evalúa el sello y por qué importa en plena cosecha

El segundo eje está en la higiene y la manipulación, especialmente en la cosecha. “Hemos encontrado algunos patógenos, sobre todo asociados a una mala manipulación, tanto de la miel como de las etapas de extracción”, indica Foerster.  Por eso, el sello exige condiciones mínimas para la sala de extracción y envasado: “Exigimos resolución sanitaria, porque se necesita que sea un lugar cerrado, con paredes lavables, con agua potable y muchas veces se realiza en el campo. Queremos diferenciar estos productos, crear valor y que se puedan vender en mejores mercados”, afirma Foerster.

Para lograrlo, el estándar incorpora trazabilidad con herramientas simples pero claves: “Entregamos cuadernos de campo para ver lo que se ha hecho con la colmena y después con la miel, y a quién se ha vendido porque muchas veces no se sabe de dónde viene la miel”. El componente que termina de “cerrar el círculo” es la verificación. “Uno puede decir que hace todo bien, pero la otra cosa es demostrarlo”, enfatiza Foerster.

En esa línea, el proyecto contempla análisis en laboratorio —microbiológicos y de residuos—, incluyendo “un screening de residuos de antibióticos y plaguicidas”.

Desde la vereda de los productores, el respaldo técnico es parte del valor. Felipe Barrera, fundador de Montecarmelo Colmenares y uno de los apicultores certificados, lo resume así: “Para mí y para nuestra empresa es un gran avance, porque de esa forma certificamos que hacemos las cosas bien; no basta con solo decirlo, esto te avala”.

Barrera agrega que la certificación “nos da trazabilidad, nos entrega más valor y también tranquilidad al consumidor”.

El sello RRA se plantea como base para avanzar hacia mercados más exigentes: certifica el cumplimiento de la normativa nacional, es decir, busca entregar confianza en el mercado interno y, como explica Foerster, “lo vemos como el primer escalón para que en el futuro ellos puedan exportar”.

Para el consumidor, Barrera recomienda mirar más allá de la etiqueta y preguntar por cómo se produce: “Es muy importante pedírselo al que está vendiendo miel: qué registros tiene o cómo procesa su miel”.

En esa transparencia; desde la colmena al frasco; el Sello RRA apunta a hacer visible lo que normalmente queda fuera de la vista: buenas prácticas, registros, condiciones sanitarias y evidencia analítica que respalde la inocuidad.

Sello RRA

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