● Jue 18 de Diciembre 2025

74° Congreso Agronómico reunió en San Fernando a destacados expertos en agricultura

Escrito por Universidad de O'Higgins
74° Congreso Agronómico reunió en San Fernando a destacados expertos en agricultura

 

  • Investigadoras/es y académicas/os nacionales abordaron desafíos para la producción agroalimentaria, la resiliencia de los cultivos y la sostenibilidad en un escenario de cambio climático.

 

El Campus Colchagua de la Universidad de O’Higgins (UOH) fue sede del 74° Congreso Agronómico de Chile, encuentro que reunió a investigadoras/es, profesionales, estudiantes y especialistas del sector para analizar temáticas vinculadas a la producción de alimentos, el cambio climático, la seguridad alimentaria, el mejoramiento de cultivos, entre otros.

El programa incluyó charlas magistrales, sesiones orales y presentaciones de pósteres, que fomentaron el diálogo científico entre académicos consolidados y jóvenes investigadores.

Desde el comité organizador del Instituto de Ciencias Agroalimentarias, Animales y Ambientales (ICA3), la académica  Dra. Catalina Pinto destacó la alta participación alcanzada, señalando que “como comité organizador estamos muy contentos de la gran convocatoria que tuvimos, más de ciento cincuenta inscritos en este congreso con más de 70 presentaciones orales y  80 en formato póster, lo que nos hace sentir muy felices del trabajo realizado como comité científico y comité organizador de la UOH”.

La académica e integrante del comité organizador, Dra. Karen Mesa, destacó la amplia participación y el protagonismo estudiantil en esta versión del congreso, puesto que “pudimos contar en el hall central del campus con stands de auspiciadores e instituciones colaboradoras que estuvieron durante las tres jornadas, además de los pósteres que se presentaron en 3 sesiones. Nos enorgullece que podamos convocar a un gran número de estudiantes de pregrado y postgrado, quienes ven en esta instancia una oportunidad para presentar su trabajo científico. Además, tuvimos la oportunidad con el comité científico de destacar las presentaciones de los jóvenes investigadores de Rodrigo Mora, Roberto Bastías y Jéssica Souza”.

El académico Dr. Rodrigo Contreras-Soto, relevó la importancia de realizar esta versión en la región, indicando que como comité estamos felices, porque esta es la primera vez que se desarrolla el congreso en la Región de O’Higgins. Es sumamente relevante desarrollar este tipo de instancias científicas en la región, de manera que le demos realce no solo a nuestro cuerpo de académicos e investigadores, sino que también a nuestras/os estudiantes que participaron en este evento tan importante para la agronomía a nivel nacional”.

El programa incluyó -además- dos visitas técnicas orientadas a fortalecer el vínculo entre la academia y el sector productivo. La primera, organizada por FRUSAN y realizada en el Huerto Agrícola Triple A en Placilla, abordó sistemas de conducción, manejo productivo y ensayos de la nueva variedad de ciruelo japonés ‘Sweet Pekeetah’. La segunda, en Agrícola Reval, mostró innovación hortícola mediante la producción orgánica certificada. Ambas instancias promovieron el intercambio entre profesionales, investigadores y estudiantes.

74° Congreso Agronómico reunió en San Fernando a destacados expertos en agricultura
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Charlas magistrales: una guía para el rubro

En lo científico, la Dra. María Dolores López Belchí (UdeC) presentó “Estrategias fitoquímicas para una agricultura resiliente y sostenible frente al cambio ambiental”, destacando estudios sobre metabolitos secundarios y su rol en la adaptación vegetal. Sobre su participación, señaló que “ha sido todo un honor… de verdad que ha sido realmente un honor”.

El Dr. Alejandro del Pozo Lira (UTalca) expuso “Cultivos resilientes en un clima cambiante”, subrayando la importancia de avanzar en variedades capaces de enfrentar estrés hídrico y térmico, y valorando la participación de jóvenes investigadores como “el futuro de las ciencias agrarias en Chile”.

Asimismo, el presidente de la Sociedad Agronómica de Chile, Pedro Calandra, enfatizó la importancia de comprender la agronomía desde una mirada integral, destacando que “si logramos tomar conciencia de que nuestros alimentos dependen de nuestro comportamiento, vamos a cambiar”.

En esta edición, la actividad contó con el auspicio de MorphoLA, Frusan S.A. y Ambimet Instrumentación, además de la colaboración del Centro de Estudios Avanzados en Fruticultura (CEAF), Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), Servicio Agrícola y Ganadero (SAG), HortiCrece, La Despensa de O’Higgins y Sello RRA.

74° Congreso Agronómico reunió en San Fernando a destacados expertos en agricultura
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