Descripción

Médica Veterinaria y Doctora en Farmacología de la Universidad de Chile. Coordinadora Estudios Clínicos de Bioequivalencia del Centro de Investigaciones Farmacológicas y Toxicológicas de la Universidad de Chile. Encargada Regional Programa de Mejoramiento Productivo y Genético, Proagro Consultores de INDAP en la Región de O'Higgins. En 2017, asumió la coordinación ejecutiva de la carrera de Medicina Veterinaria de la Universidad de O'Higgins y al año siguiente, asumió la jefatura de carrera.

4

4

  • REVISTA BMC Complementary Medicine and Therapies
  • 2022

Origanum vulgare L. essential oil inhibits virulence patterns of Candida spp. and potentiates the effects of fluconazole and nystatin in vitro


• Camila Cid‑Chevecich • Andrea Julieta Müller Sepúlveda • and Alfredo Molina‑Berríos •

http://dx.doi.org/10.1186/s12906-022-03518-z

  • REVISTA Rev. FCA UNCUYO
  • 2020

Factors that affect the success of artificial insemination in beef and dairy cattle of small holders in Chile: a case of an animal breeding program


• Andrea Julieta Müller Sepúlveda • Claudia Foerster Guzmán • Silva • J.E. • Ortiz
  • REVISTA Mycotoxin Research
  • 2019

Occurrence of relevant mycotoxins in food commodities consumed in Chile


• Claudia Foerster Guzmán • Katherine Muñoz • Lorena Delgado-Rivera • Andrea Rivera • Sandra Cortes

http://dx.doi.org/10.1007/s12550-019-00369-5

  • REVISTA Preventive Veterinary Medicine
  • 2019

Caligus rogercresseyi infestation is associated with Piscirickettsia salmonis-attributed mortalities in farmed salmonids in Chile


• Gabriel Arriagada Acevedo • Christopher Hamilton-West • Omid Nekouei • Claudia Foerster Guzmán • Andrea Julieta Müller Sepúlveda

http://dx.doi.org/10.1016/j.prevetmed.2019.104771

  • Junio 2021
  • - Junio 2023
Proyecto En Ejecución

El objetivo general de este proyecto es caracterizar la composición química y el poder antioxidante del AE-O y evaluar su efecto sobre la alteración inducida por AP en la vía PI3K/Akt en adipocitos humanos SW872. Para ello, los objetivos específicos de esta propuesta son: i) caracterizar la composición fitoquímica y el poder antioxidante del AE-O, ii) evaluar la citotoxicidad in vitro del AE-O sobre adipocitos SW872, y iii) evaluar el efecto in vitro del AE-O sobre la alteración de la vía de señalización de la insulina PI3K/Akt inducida por AP en adipocitos SW872. Para realizar estos objetivos, primero se obtendrá el AE-O a través de destilación por vapor, y a continuación se determinará la concentración total de polifenoles mediante el método Folin-Ciocalteu y su capacidad antioxidante analizada mediante el ensayo de DPPH, para luego estandarizar el aceite según su composición fitoquímica evaluado por técnicas cromatográficas. Para estudiar la citotoxicidad in vitro del aceite, se evaluará la viabilidad celular en adipocitos SW872 diferenciados in vitro tratados con distintas concentraciones del aceite. Para estudiar el efecto protector in vitro del AE-O contra la alteración en la señalización metabólica de la insulina inducida por AP, se evaluará la activación de la vía PI3K/Akt por Western blot y la captación de glucosa (análogo fluorescente) inducida por insulina en adipocitos SW872 incubados o no con el AE-O.
Co-Investigador/a
  • Enero 2021
  • - Enero 2022
Proyecto Finalizado

El objetivo es diseñar e implementar una estrategia transdisciplinaria de vinculación entre los apicultores de la región y la Universidad de O´Higgins, que permita construir una “Hoja de Ruta” para resolver las brechas existentes en el sector y definir las líneas de investigación aplicada a desarrollarse. Esto permitirá mejorar la asociatividad de los apicultores, mejorar la salud de las colmenas, los servicios de polinización y por ende la productividad apícola regional.
Investigador/a Responsable
  • Enero 2021
  • - Enero 2022
Proyecto Finalizado

Participación en el rol de académica- Investigadora experta en entomología dentro del Comité de coordinación regional (no está el rol definido por eso aparece como co-inv)) Objetivo general del proyecto Diseñar e implementar una estrategia transdisciplinaria de vinculación entre los apicultores de la región y la Universidad de O’Higgins, que permita construir una “Hoja de Ruta” para resolver las brechas existentes en el sector y definir las líneas de invesDgación aplicada a desarrollarse
Investigador/a Responsable
  • Julio 2020
  • - Marzo 2021
Proyecto Ejecutado

Aún lejos de tener una vacuna efectiva y segura, los gobiernos nacionales han tenido que establecer medidas sanitarias (e.g. cuarentena) para reducir el impacto de la pandemia de COVID-19. Sin embargo, no existe claridad respecto a cuáles medidas son las más eficaces y cómo la efectividad de éstas es afectada por diferentes contextos sociales, demográficos y epidemiológicos. El objetivo de esta propuesta es desarrollar un estudio observacional para evaluar el impacto de las diferentes medidas de control aplicadas por la autoridad sanitaria sobre la dinámica de COVID-19, a nivel comunal y de áreas metropolitanas, utilizando la información generada por el Ministerio de Salud. Los datos serán analizados utilizando modelos de regresión para datos de conteo, lo que permitirá evaluar potenciales desfases en el tiempo de los efectos de las medidas de control, junto con considerar el efecto de variables potencialmente confundentes. Al finalizar este estudio, la autoridad sanitaria dispondrá de evidencia científica para sustentar el establecimiento de diferentes medidas de control para COVID-19, dependiendo de contextos sociales, demográficos y epidemiológicos, permitiendo enfatizar aquellas medidas más adecuadas para cada caso. Los modelos quedarán disponibles en una aplicación web donde podrán ser interrogados por las autoridades sanitarias.
Co-Investigador/a
  • Abril 2020
  • - Marzo 2023
Proyecto Finalizado

Este proyecto tiene como objetivo, ejecutar un sistema de extensión para productores hortícolas y apícolas de la región de O’Higgins, junto con un sistema de monitoreo de peligros alimentarios, un sistema de cultura de inocuidad y un SELLO o marca de certificación en base a criterios de inocuidad alimentaria.
Co-Investigador/a
  • Octubre 2019
  • - Octubre 2021
Proyecto Ejecutado

Proyecto FIOUCH 2019 S-19-16
Co-Investigador/a