13
Karen Mesa Juliani ● Profesora Asistente

Doctora en Ciencia y Tecnología Agraria, Alimentaria y Ambiental, Università di Bologna. Italia
Ingeniera Agrónoma, mención en Fruticultura
Descripción
Karen Mesa Juliani es académica del Instituto de Ciencias Agroalimentarias, Animales y Ambientales (ICA3) de la Universidad de O’Higgins (2017). Es Ingeniera Agrónoma con mención en Producción Frutícola de la Universidad de Chile y Doctora en Ciencia y Tecnología Agraria, Alimentaria y Ambiental de la Universidad de Bologna, Italia (2015). Su experiencia en investigación se centra principalmente en la fisiología de los árboles frutales caducos, sistemas de conducción, portainjertos, gestión de huertos, y adaptación de cultivos frutales a eventos climáticos extremos, especialmente en ciruelos y perales, en respuesta a la acumulación, movilización y distribución de carbohidratos no estructurales.
Actualmente, Karen Mesa es líder del laboratorio de Fisiología Vegetal y ha obtenido financiamiento para proyectos de investigación aplicada y vinculación con el medio, con especial énfasis en las problemáticas de la fruticultura chilena en la zona central de Chile. Las investigaciones se centran en los efectos del medio ambiente en la fisiología de los árboles frutales con el objetivo de desarrollar nuevas estrategias para mejorar la eficiencia en el uso de los recursos, manteniendo la calidad y los rendimientos, bajo una producción sostenible de frutas.
18
1
- Julio 2025 - Febrero 2026
Agregación de valor a productos de la AFC del seco costero de la región de O’Higgins, mediante tecnología de liofilización en la elaboración de producto y del packaging para comercialización
- Enero 2025 - Junio 2026
Transformación digital en Educación Superior: Evaluación de competencias digitales en estudiantes de la Universidad de OHiggins desde una perspectiva de género
- Diciembre 2024 - Diciembre 2025
Artificial Intelligence and Robotics for Remote and Proximal Sensing in Precision Agriculture
- FONDO DE INVESTIGACIÓN INTERDISCIPLINARIA
- Diciembre 2024 - Diciembre 2026
Construcción de modelos de desarrollo y madurez de cerezas mediante IA y visión computacional 3D a partir de imágenes hiperespectrales
- 40059111-0
- Junio 2024 - Mayo 2026
FIC Transferencia La Despensa de O’Higgins
- Marzo 2024 - Febrero 2026
Trasferencias: La Despensa de O’Higgins
- Diciembre 2023 - Noviembre 2026
Plataforma de asistencia técnica para optimización de uso de coberturas para control térmico en el cultivo del cerezo
- Diciembre 2023 - Diciembre 2027
Towards a sustainable fruit production: deciphering the effect of rootstock x scion interaction on the adaptability of stone fruit trees (Prunus spp.) to climate change,
- 23PDT-248765
- Diciembre 2023 - Noviembre 2024
Paquete tecnológico para mejorar la calidad de la fruta de la ciruela japonesa Sweet Pekeetah ante el actual escenario de cambio climático
- Marzo 2022 - Marzo 2025
Thermal variability of the root-to-canopy system in European plum: Effect on the Non-Structural Carbohydrates (NSC) metabolism and its relationship with phenological pattern
- Enero 2022 - Abril 2022
Desarrollo Agrícola Integral del Secano Interior de la Región de O’Higgins
- Abril 2021 - Marzo 2023
Transferencia Drosophila suzukii: Plaga presente – Futura convivencia
- Mayo 2020 - Marzo 2023
Transferencia Ecoinnovación Agroalimentaria Regional de O’Higgins
- Abril 2020 - Febrero 2023
Transferencia D’Agen para exportación en fresco
- Abril 2019 - Marzo 2021
Transferencia: D. suzukii mitigación económica y social mediante una estrategia de difusión y manejo integrado
- Marzo 2019 - Diciembre 2019
Campus Colchagua Sustentable
- Marzo 2019 - Septiembre 2022
Transferencia: Coberturas fotoselectivas en kiwi
- Agosto 2018 - Febrero 2021
Sweet Pekeetah: Un modelo tecnológico-comercial para una nueva variedad chilena de fruta
- Diciembre 2017 - Diciembre 2018
Diplomado en Gestión del Riego y la Nutrición en Sistemas Hortofrutícolas
- FRUTICULTURA PROTEGIDA: Directrices tecnológicas para uso de coberturas fotoselectivas en kiwi
- 2022