● Jue 13 de Abril 2023

La espectroscopia del infrarrojo cercano (NIRS) podría ayudar a pequeños y medianos productores

Escrito por Universidad de O'Higgins

 

  • En un seminario organizado por el Instituto de Ciencias Agroalimentarias, Animales y Ambientales (ICA3) de la Universidad de O’Higgins (UOH), se analizarán las potencialidades que ofrece esta tecnología, que permite la determinación de parámetros de calidad en productos agropecuarios y su asociación con características de los animales o sus sistemas de producción.

 

La importancia de dar valor a productos agropecuarios elaborados en condiciones particulares -asociadas al sistema, proceso y zona de producción- así como también incrementar las herramientas para detectar la adulteración de productos agropecuarios, son parte de los beneficios del uso de la tecnología NIRS, espectroscopia del infrarrojo cercano.

Y todos los detalles de ello, serán entregados en el seminario “Uso de la tecnología NIRS como una herramienta de validación de calidad, origen e inocuidad de productos agropecuarios”. El evento es organizado por el Instituto de Ciencias Agroalimentarias, Animales y Ambientales (ICA3) de la UOH y contará con la participación de los expertos internacionales: Nieves Núñez Sánchez, investigadora de la Universidad de Córdoba, quien expondrá sobre “Autentificación y caracterización de productos agroalimentarios usando tecnología NIRS. Del laboratorio al campo”, y Hugo Toledo Alvarado, investigador de la Universidad Autónoma de México, cuyo tema será el “Uso de la espectroscopia en la fenotipificación de alto-rendimiento”.

Paula Toro Mujica, académica ICA3 y moderadora del evento, detalla que el seminario -que será en modalidad online- está dirigido a profesionales del sector agropecuario interesados en conocer los aspectos generales de la tecnología NIRS, sus aplicaciones en la determinación de parámetros de composición nutricional y el desarrollo de metodologías para el aseguramiento de parámetros de calidad, sistemas de producción y/u origen de los productos. Asimismo, acota que la actividad académica se enmarca dentro del proyecto FOVI210021 “Red de colaboración internacional para el fortalecimiento del uso de la tecnología NIR como una herramienta de validación de calidad, origen e inocuidad de productos agropecuarios” financiado por ANID y que ella lidera como investigadora responsable.

Sobre las implicancias del uso de la tecnología NIRS en la Región de O’Higgins, la académica señala que “considerando las condiciones edafoclimáticas de la región en que se generan productos como miel, carne ovina, queso de cabra, huevos, aceite de oliva y vinos, entre otros, los que poseen características particulares que merecen ser apreciadas económicamente, el uso de la tecnología NIR puede aportar a constituirse como un herramienta rápida y eficaz para la valoración de estas cualidades, especialmente, en productos generados en explotaciones de pequeña y mediana agricultura con sistemas de producción tradicionales”.

Para participar del seminario, el próximo 19 de abril, a las 12:00 horas, -donde se presentará la espectroscopia de infrarrojo cercano, como un enfoque rápido, preciso, económico, inocuo y no destructivo para el análisis nutricional y el aseguramiento de calidad de los alimentos agropecuarios- puede inscribirse en el siguiente enlace: https://forms.gle/i92TrdxfkbcRwoW3A.

Sigue el evento ACÁ por la cuenta Youtube UOH.

 

Te Recomendamos

Jueves 17, Octubre

¿Fuiste parte del PAR Explora?: entonces, ¡postula al Cupo Explora Unesco!

Este reconocimiento a la Trayectoria Científica Explora, es el término de un proceso en que las y los estudiantes fueron parte esencial. Pueden postular hasta el 4 de noviembre. Conoce más acá.

Saber más
Jueves 17, Octubre

UOH avanza en investigación con microARNs para aplicaciones en salud y cambio climático

El descubrimiento de estas pequeñas moléculas que regulan el comportamiento de las células mereció que los científicos norteamericanos Víctor Ambros y Gary Ruvkun recibieran el Premio Nobel de Medicina, reafirmando la importancia de estos avances en la detección de enfermedades neoplásicas.

Saber más
Miércoles 16, Octubre

Ocho académicas/os UOH se adjudican concurso de Fomento a la Vinculación Internacional para instituciones de investigación

Se trata de tres proyectos como institución asociada y cinco como institución beneficiaria. De este último grupo, las y los investigadores responsables son Claudia Rojas, Jaime Figueroa, Dilier Olivera, Loreto Quiroz y Eder Pinto.

Saber más