● Jue 08 de Mayo 2025

Diplomado Vino Chileno: enoturismo, sustentabilidad e innovación

Escrito por Universidad de O'Higgins
Diplomado Vino Chileno

 

  • El programa que busca capacitar líderes en este importante sector para la economía regional extiende su plazo de postulaciones hasta el 20 de mayo.

 

La Universidad de O’Higgins (UOH) realizará por primera vez su Diplomado “Vino Chileno: Enoturismo, Sustentabilidad e Innovación”, en el que fusiona tradición, perspectiva productiva junto a una visión de desarrollo regional que persigue el fortalecimiento de la identidad cultural de Chile.

Este programa contiene módulos que abarcan desde la cultura histórica del vino chileno, el patrimonio vitivinícola nacional, su proceso de elaboración, producción, comercialización, hasta estrategias de marketing y gestión sostenible, herramientas clave para enfrentar los desafíos actuales de un sector marcado por una creciente demanda.

Desarrollo profesional y territorial

El director del Diplomado y docente UOH, José Antonio Ramírez, menciona que la ubicación vitivinícola de la Región de O’Higgins ha posicionado al enoturismo como una oportunidad estratégica de crecimiento económico, razón de peso para seguir promoviendo conocimientos desde una mirada sostenible acerca del vino chileno. “Este programa busca integrar conocimientos técnicos y culturales para la formación de líderes de proyectos que valoricen nuestro patrimonio vitivinícola. El objetivo es el de formar profesionales capaces de crear propuestas ecoturísticas que sigan fomentando el desarrollo enoturístico de la región”, sostiene el profesor de Derecho Ambiental.

El abogado destaca que quienes finalicen este Diplomado, no solo podrán comprender el enoturismo desde una perspectiva jurídica, basada en el marco normativo chileno y su influencia en el rubro, sino que también adquirirán habilidades en degustación y presentación profesional del vino. “Esto les permitirá acceder a nuevas posibilidades laborales dentro de un sector dinámico y en continua expansión”, agrega el especialista.

Formación integral

Entre tanto, la coordinadora Técnico-Académica del programa, Alejandra Belmar Moreno, afirma que este Diplomado cuenta con un staff docente de destacada trayectoria nacional e internacional conformado por doctores y magísteres en sus respectivas disciplinas, y con una profunda comprensión acerca del vino como patrimonio cultural, motor económico y experiencia turística integral.

De manera que quienes participen en este Diplomado serán formados para comprender y aplicar procesos que minimicen el impacto ambiental, desde una mirada integral del rubro, donde la innovación pasará a ser pilar fundamental para el impulso del enoturístico regional, indica la coordinadora.

Postulaciones y beneficios

Las inscripciones para este Diplomado “Vino Chileno: Enoturismo, Sustentabilidad e Innovación” estarán abiertas hasta el 20 de mayo, a través de la plataforma UCampusUOH donde se deberá completar el formulario de postulación.

El Diplomado también contempla el 15% de descuento del arancel para socias activas de la Asociación de Mujeres del Vino (MUV CHILE) y socios de ENOTURISMO CHILE, así como el 20% de descuento del arancel para suscriptores del Diario EL MERCURIO.

Para mayor información escriba al correo electrónico: diplomado.vino.chileno@uoh.cl, o comuníquese al número de WhatsApp + 56 9 4057 8927.

Te Recomendamos

Viernes 14, Noviembre

Envejecer con propósito: CIES presenta libros en la UOH para fortalecer la calidad de vida de las personas mayores en Chile

Los textos acercan conocimiento científico y bienestar mediante contenidos accesibles orientados a promover autonomía, dignidad y salud integral en la etapa adulta.

Saber más
Viernes 14, Noviembre

UOH y Hospital Franco Ravera Zunino refuerzan trabajo en red con jornada de innovación en rehabilitación

La actividad reunió a profesionales, docentes y estudiantes para abordar desafíos en rehabilitación, tecnología 3D y atención oncológica.

Saber más
Viernes 14, Noviembre

Región de O’Higgins impulsa su apicultura con laboratorio apícola y apiario demostrativo

Investigadora de la UOH, a través de un proyecto FIC financiado por el Gobierno Regional, desarrolla un modelo apícola que integra análisis de laboratorio, trazabilidad por colmena y capacitación en terreno, fortaleciendo la adaptación del rubro a los cambios ambientales.

Saber más