Resumen

Actualmente, ante el escenario de cambio climático la fruticultura chilena enfrenta importantes desafíos, siendo los más críticos la adaptabilidad de las plantas a las nuevas condiciones edafoclimáticas y la escasez de mano de obra capacitada (FIA, 2017). Para afrontar el problema, el sector frutícola ha recurrido a diversas estrategias, entre ellas, la introducción de nuevas variedades con mejor adaptabilidad, bajos requerimientos de horas frío, alto valor agregado y mayor productividad, junto con la adopción de nuevas tecnologías y la diversificación de las especies en los huertos, de manera de asegurar la mano de obra durante toda la temporada.

El kiwi (Actinidia spp.) es uno de los cultivos que se perfila como una atractiva alternativa productiva por su creciente demanda mundial (3 millones ton), donde Chile se caracteriza por ser el tercer exportador (179.833 ton) después de Italia y Nueva Zelanda (FAO, 2017). Las regiones del Maule y O’Higgins representan cerca del 90% de la superficie nacional (respectivamente 50,8% y 37%), siendo la variedad “Hayward” (pulpa verde) tradicionalmente la más cultivada. Dadas las condiciones de alta demanda y mejores precios internacionales, en la última década se han introducido nuevas variedades de pulpa amarilla, las cuales presentan mayor rentabilidad en comparación a ´Hayward’.

En particular, la Región de O’Higgins con 3.376 ha de kiwi en producción (equivalentes a 73.554 ton), se destaca por la mayor superficie de variedades de pulpa amarilla (50,4% del total nacional; 622 ha) (ASOEX, 2017). Sin embargo, estas últimas son conocidas por su mayor susceptibilidad al cancro bacteriano (Pseudomona syringae pv. actinidiae; Psa) y a eventos climáticos adversos (e.g. heladas y lluvias primaverales), por lo que se requiere adoptar nuevas estrategias de manejo agronómico.

La experiencia internacional menciona a los sistemas de cobertura como una óptima alternativa para contener y disminuir la presencia del cancro bacteriano del kiwi, reducir el riesgo por adversidades climáticas y mejorar la producción de los huertos. Bajo las condiciones regionales, existen experiencias en el uso de sistemas de cobertura en manzano, cerezo y vid, mientras que en kiwi sólo se han realizado algunas aproximaciones, lo cual constituye una oportunidad para aumentar la eficiencia productiva y la rentabilidad del sector frutícola local.

Objetivo general

Aumentar la competitividad de los productores de kiwi mediante la generación de directrices tecnológicas para el uso de sistemas de cobertura foto-selectivas en la Región de O’Higgins.

Objetivos específicos

  • Evaluar los tipos de coberturas foto-selectivas disponibles para los productores en la Región de O’Higgins.
  • Determinar el efecto del uso de coberturas foto-selectivas sobre parámetros fisiológicos, productivos y de calidad y condición en variedades de kiwi bajo condiciones edafoclimáticas de la Región de O’Higgins.
  • Estimar la variación del consumo hídrico de kiwi bajo sistemas de coberturas foto-selectivas en las principales etapas fenológicas.
  • Evaluar el efecto de las coberturas sobre la evolución de la presencia del cancro bacteriano (Psa) en huertos de kiwi.
  • Determinar indicadores económicos por sistema de cobertura testeado.
  • Desarrollar y difundir directrices tecnológicas del uso de coberturas para los productores.

Productos

  • Establecimiento de unidades demostrativas con sistema de cobertura para desarrollo de difusión y transferencia tecnológica: se considerará una instalación en Campus Colchagua de la Universidad de O’Higgins que se utilizará para actividades de difusión durante la ejecución del proyecto, así como también 4 huertos demostrativos (variedades de pulpa amarilla y verde), los cuales serán una herramienta fundamental del proyecto como espacios de formación participativa para diversos actores (productores, asesores, exportadores, futuros profesionales (estudiantes), entre otros).
  • Manual de directrices tecnológicas de uso de coberturas foto-selectivas: corresponde a consideraciones técnico-económicas sobre la instalación y operación de sistemas de coberturas en huertos de kiwi, siendo este un elemento integrador de los resultados del proyecto y será puesto a disposición en formato físico y digital.
  • Cartilla divulgativa para el uso eficiente de coberturas foto-selectivas en huertos de kiwi, según la variedad (pulpa verde y amarilla): elemento de soporte fundamental para llevar a cabo una difusión más rápida y accesible para ser distribuida por los diferentes actores que participen en el desarrollo del proyecto.
  • Catastro de productores interesados en adopción de la tecnología: información base para orientar adecuadamente el seguimiento a productores que estén interesados en el uso de coberturas foto-selectivas en sus huertos de kiwi.

Más información sobre el proyecto

Descarga el Libro FRUTICULTURA PROTEGIDA
Directrices tecnológicas para uso de coberturas fotoselectivas en kiwi.

 

EDITORAS:
Catalina Pinto y Viviana Tudela.

Otras descargas

PROYECTO TRANSFERENCIA: COBERTURAS FOTO-SELECTIVAS EN KIWI FIC 40008894-0 (2019-2022)

 

Instituciones Involucradas: Instituto de Ciencias Agroalimentarias, Animales y Ambientales (ICA3)
Investigadora Responsable: Dra. Catalina Pinto (Académica ICA3)
Investigadores Participantes: Dra. Karen Mesa (Académica ICA3)
Dr. Set Pérez (Académico ICA3)
Dr. Camilo Riveros (Investigador ICA3)
Investigador Invitado: Dr. Enrico Biondi
Department of Agricultural Sciences, Laboratory of Plant Bacteriology, University of Bologna, Italy
Equipo de trabajo: MSc Jeissy Olguín (Profesional ICA3)
Estudiantes UOH

Seminario de Cierre Proyecto

Solicite más información en: coberturaskiwi@uoh.cl

Financia

Gobierno Regional O'Higgins
CORE O'Higgins

Ejecuta

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