En Chile el 86% de las causas de muerte se relacionan a enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT), éstas pueden afectar a las personas en cualquier etapa de su ciclo vital (niños, adultos y personas mayores), y aunque hay un componente genético importante, el desarrollo y progreso de estas enfermedades están altamente relacionados con hábitos de vida poco saludables, entre los cuales destacan las dietas no saludables. En este sentido, es necesario llevar a cabo estrategias eficaces que mejoren los patrones alimentarios y, como consecuencia, mejoren la salud de las personas en su aspecto biológico, social y psicológico.
Reconociendo esta necesidad, la Universidad de O’Higgins ofrece un entorno propicio y recursos especializados para transmitir conocimientos prácticos sobre el desarrollo y la gestión de huertos comunitarios. Estas iniciativas tienen como objetivo no solo fomentar prácticas de cultivo sostenible, sino también empoderar a las comunidades para que adopten decisiones alimentarias informadas y puedan llevar a cabo estilos de vida saludables.
Este curso está dirigido a todas aquellas personas interesadas en promover un estilo de vida saludable mediante la implementación y gestión de huertos sostenibles, incluyendo educadores, líderes comunitarios y cualquier individuo que desee aprender sobre técnicas de cultivo, manejo de plagas, alimentación saludable y gestión de huertos en espacios comunitarios.