Conversatorio abordó los temas de educación en propuesta de Nueva Constitución

“Quisimos generar un espacio de encuentro para la discusión de ideas, comparar diversos puntos de vista”, indicó la jefa de carrera de Pedagogía en Inglés para Enseñanza Básica y Media, Katherine Keim.
En la propuesta de Nueva Constitución, la educación fue abordada en una serie de normas del capítulo 2 sobre derechos fundamentales y garantías. En estos artículos emergen una serie de nuevos principios ausentes en la actual Constitución, como -por ejemplo- la consagración de un sistema de educación pública. Para hablar de estos temas, se desarrolló el conversatorio “Nueva Constitución: ¿Quiénes son los actores en la propuesta de educación?”, organizado por la Escuela de Educación.
En la ocasión, se analizó la educación pública en la nueva Constitución, abordando aspectos como su definición y cuál debe ser el rol del Estado en su provisión, cobertura y aseguramiento de su calidad y tuvo la participación de los ex convencionales constituyentes, Loreto Vallejos y Alvin Saldaña; la docente de la Escuela de Educación, Loreto Muñoz y el estudiante de Pedagogía en Inglés para Enseñanza Básica y Media, José Sepúlveda.
Para Katherine Keim, jefa de carrera de PIBM, “para las y los estudiantes de la Escuela, este ha sido un espacio de aprendizaje importante puesto que en su ejercicio profesional las y los docentes tienen un rol central en el desarrollo del pensamiento crítico y la educación cívica de sus estudiantes. Quisimos generar un espacio de encuentro para la discusión de ideas, comparar diversos puntos de vista, para informarnos y analizar en forma sistemática cuáles son los alcances y las potencialidades de la propuesta”.
Te Recomendamos
Prestigiosa revista internacional publica estudio de investigadora chilena sobre cromosomas sexuales en plantas
Science, revista de la mayor sociedad científica del mundo, publica novedosa investigación de académica de la Universidad de O’Higgins, Dra. Carol Moraga
Saber másConservación de frutas y verduras: la clave en salubridad para evitar desperdicios en época de verano
Las altas temperaturas de más de 30 grados que se experimentan en el período estival representan uno de los desafíos de cara a prologar la vida útil de los alimentos con el fin de consumirlos de manera segura.
Saber más¿Vacaciones con o sin mascotas?: Recomendaciones para tomar la mejor decisión
Evaluar el abanico de opciones permitirá garantizar la seguridad y bienestar de los animales fuera o dentro de casa, así como la tranquilidad de las personas durante los días de receso.
Saber más