Link: https://www.redagricola.com/cl/la-base-una-viticultura-vanguardia-diagnostico-saneamiento-virus-viroides-fitoplasmas-afectan-la-vid/
Link: https://www.redagricola.com/cl/declinamiento-del-peral/
Link: https://www.tropicsafe.eu/wp-content/uploads/2019/05/2_SCIENTIFIC_ESP_FV.pdf
Link: https://www.redagricola.com/cl/fitoplasmas-de-la-vid-en-chile-insectos-vectores-y-plantas-reservorios/
Codigo de Geoetica para la comunidad geocientista de Chile
https://doi.org/10.5281/zenodo.12604863
Interna del grupo de estudio en Matemáticas ANID
Los hongos de la madera, como Chondrostereum purpureum, Cytospora spp. y Calosphaeria spp, constituyen un grupo de fitopatógenos clave, que pueden comprometer seriamente la salud y productividad del cultivo del cerezo en Chile; esto, en el entendido que los hongos que atacan a la madera encuentran a menudo nichos ecológicos óptimos para su desarrollo y proliferación, lo que requiere una vigilancia constante y estrategias adaptativas por parte de los
agricultores y profesionales del área. La identificación temprana de síntomas, el correcto diagnóstico de las enfermedades y la implementación de prácticas de manejo integrado de enfermedades se presentan como piedras angulares en la estrategia de mitigación de este y otros problemas fitosanitarios.
El foco de este boletín es proporcionar algunos antecedentes resumidos de etiología, ciclo biológico y epidemiología de la enfermedad, proponer directrices tecnológicas básicas para el manejo integrado del cáncer bacteriano del cerezo en la zona sur de Chile y sintomatologia predominante. Los antecedentes que se presentan en este documento han sido adaptados desde literatura consultada de publicaciones nacionales e internacionales referidas a las enfermedades del cultivo del cerezo, y principalmente de la experiencia práctica de los
autores y de resultados obtenidos del proyecto CORFO. Centro para la Investigación e Innovación en Fruticultura para La Zona Sur. (Código 16PTECFS-66647), 2017-2021; Área 3. Paquete tecnológico para manejo sanitario de huertos. Tópico 1. Susceptibilidad, prevención y control de cáncer bacteriano.