Objetivo de la investigación: Evaluar el rol protector de un extracto hidroalcohólico de Lampaya y del ácido docosahexaenoico sobre el aumento de marcadores de inflamación inducidos por ácido palmítico en macrófagos humanos THP-1.

Objetivo de la investigación: Evaluar el rol protector de un extracto hidroalcohólico de Lampaya sobre la acumulación de grasas y la inflamación inducida por ácido oleico y palmítico en hepatocitos humanos HepG2.

Objetivo de la investigación: Evaluar el efecto de un extracto hidroalcohólico de Lampaya sobre la alteración en la vía de señalización de la insulina inducida por ácido palmítico adipocitos 3T3-L1.

Objetivo de la investigación: Evaluar el rol protector de un extracto hidroalcohólico de Lampaya sobre el efecto del ácido oleico y palmítico en la activación de JNK y los niveles de FABP4 y TNF-α en hepatocitos humanos HepG2.

Objetivo de la investigación: Evaluar el rol protector de un extracto hidroalcohólico de Lampaya sobre la alteración en la vía de señalización de la insulina y la vía inflamatoria inducida por ácidos grasos en líneas celulares de adipocitos y hepatocitos.

Proyecto Nº 1900120473.
Objetivo de la investigación: Evaluar el efecto de la suplementación con miel chilena sobre el desempeño de deportistas seleccionados durante la realización de una actividad física establecida.

Título: “Efecto del aceite de quinoa (Chenopodium quinoa) en la activación de NF-κB y Nrf2 y en los niveles de TNF-α y HO-1 inducidos por lipopolisacárido en hepatocitos humanos HepG2”.

Título: “Efecto protector de un extracto hidroetanólico de Lampaya medicinalis Phil. (Verbenaceae) sobre la respuesta inflamatoria y la disrupción de la señalización de la insulina inducida por ácido palmítico en modelos celulares adiposos humanos”.

Proyecto: “El efecto anti-inflamatorio presente en un grupo de hierbas medicinales permite identificar genes relacionados al fenotipo por homología”. Cert. Acuerdo N° 36/FIDA 2015.
Objetivo de la investigación: El objetivo central consiste en identificar grupos de genes que se asocien al fenotipo antiinflamatorio de algunas hierbas medicinales. La selección del grupo con propiedades antiinflamatorias será conformada según el trasfondo cultural de su uso y confirmado experimentalmente en modelos de estudio de origen animal.

El objetivo general de este proyecto es caracterizar la composición química y el poder antioxidante del AE-O y evaluar su efecto sobre la alteración inducida por AP en la vía PI3K/Akt en adipocitos humanos SW872. Para ello, los objetivos específicos de esta propuesta son: i) caracterizar la composición fitoquímica y el poder antioxidante del AE-O, ii) evaluar la citotoxicidad in vitro del AE-O sobre adipocitos SW872, y iii) evaluar el efecto in vitro del AE-O sobre la alteración de la vía de señalización de la insulina PI3K/Akt inducida por AP en adipocitos SW872. Para realizar estos objetivos, primero se obtendrá el AE-O a través de destilación por vapor, y a continuación se determinará la concentración total de polifenoles mediante el método Folin-Ciocalteu y su capacidad antioxidante analizada mediante el ensayo de DPPH, para luego estandarizar el aceite según su composición fitoquímica evaluado por técnicas cromatográficas. Para estudiar la citotoxicidad in vitro del aceite, se evaluará la viabilidad celular en adipocitos SW872 diferenciados in vitro tratados con distintas concentraciones del aceite. Para estudiar el efecto protector in vitro del AE-O contra la alteración en la señalización metabólica de la insulina inducida por AP, se evaluará la activación de la vía PI3K/Akt por Western blot y la captación de glucosa (análogo fluorescente) inducida por insulina en adipocitos SW872 incubados o no con el AE-O.